Роспотребнадзор закрыл ясли-сад в Кемерово из-за вспышки кишечной инфекции

Управление Роспотребнадзора приостановило работу яслей-центра «Умачка» по ул. Красная, 4 в Кемерово, сообщает пресс-служба ведомства.


«В рамках проведения внеплановой проверки яслей-центра из-за случая групповой заболеваемости острыми кишечными инфекциями, управлением были выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований», — говорится в сообщении.


Было установлено, что в яслях-центре не обеспечены условия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционного заболевания. Так, на продукты, используемые для приготовления блюд завтрака и ужина, не было документов, подтверждающих факт их покупки;


— приготовление блюд обеда осуществлялось воспитателем по месту проживания с последующей доставкой в помещение яслей-центра «Умачка»; блюда полдника (выпечка) покупались в пекарне. Документы о качестве готовой продукции отсутствовали;


— дети, посещающие ясли-центр «Умачка», пили бутилированную воду, расфасованную в емкости по пять литров, также без документов;


— у работников яслей отсутствовали медицинские книжки, а дети принимались в группы в период заболевания, помимо этого поступающие в ясли-центр дети принимались без медицинского заключения от врача-педиатра.


В ведомстве добавили, что в отношении ИП Щербининой И.Е., организовавшей ясли-центр, был составлен протокол по ст. 6.3 КоАП РФ и протокол о временном запрете деятельности. Материалы дела направлены в суд для принятия решения о привлечении лица к административной ответственности.


При рассмотрении дела в суде ответчик признал допущенные нарушения и представил доказательства принятых мер, направленных на устранение допущенных нарушений.


«Вместе с тем, суд, исследовав представленные доказательства в их совокупности, пришел к выводу о наличии вины и назначил наказание — приостановление деятельности яслей-центра "Умачка" на 15 суток», — отметили в пресс-службе.


В ведомстве уточнили, что на сегодняшний день все выявленные нарушения устранены в полном объеме, вследствие чего ясли-центр «Умачка» возобновил свою работу.