«Мы готовы на всё, лишь бы работать»: как выживает бизнес в Шерегеше в пандемию
Кузбасские предприниматели считают некоторые коронавирусные требования невыполнимыми

На выполнение предписаний и для получения разрешения на работу предпринимателям одномоментно пришлось потратить около
Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться
В прошедшие выходные, 14 и 15 ноября, в Шерегеше открыли горнолыжный сезон-2020/21. Только в первый день, по информации властей Кузбасса, раскатать свежий снег приехали около 5000 человек со всей России. Гостей встретили новыми подъемниками, развлекательной программой и свежими коронавирусными ограничениями.
Открытие сезона и некоторые запреты стали сюрпризом для туристов и предпринимателей Шерегеша. Массовые мероприятия в Кемеровской области губернатор Сергей Цивилёв запретил в начале пандемии, в марте 2020 года. Из-за этого даже пришлось раньше закрыть сезон-2019/20 в Шерегеше и отменить грандиозный GrelkaFest.
Однако с весны ограничения периодически смягчали для разных нужд. Например, в начале июля власти открыли движение по отремонтированной трассе Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, пригласив артистов, велосипедистов, байкеров и чиновников. А в сентябре провели масштабные спортивные соревнования в формате «стенка на стенку». Зато несколько кузбассовцев, активистов из Черемзы, которые выступали за отмену строительства углепогрузочной станции, наказали за одиночные пикеты.

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться
Проводить массовые мероприятия на горнолыжных курортах разрешил первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин за четыре дня до открытия сезона. Он подписал распоряжение 10 ноября. Ранее о послаблениях не заявляли. Туристы должны соблюдать масочный режим в кафе, ресторанах, барах и даже на подъемниках. Находиться на социальной дистанции в полутора метрах друг от друга. Также сотрудники горнолыжного курорта должны измерять температуру отдыхающим и отказывать в обслуживании при проявлении признаков ОРВИ.
Предписания коснулись и работы прокатов. Власти запретили компаниям выдавать в аренду мягкий инвентарь: перчатки, шлемы, маски, балаклавы и горнолыжные костюмы. Туристы могут взять в аренду сноуборды, лыжи и палки, горнолыжные ботинки. Из-за столь позднего анонса ограничений работы прокатов многие гости приехали в Шерегеш неподготовленными: без теплой спортивной одежды и защиты для тела.

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться
— Наша общая задача — делать горнолыжный курорт безопаснее, постоянно его развивать. Большую помощь нам всегда оказывают органы исполнительной власти, бизнес, наши партнеры, которые уже на протяжении многих лет вкладываются в развитие Шерегеша. И которые с уверенностью смотрят в завтрашний день, с большими планами вместе с нами, — заявил на официальном открытии курорта замгубернатора по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев.
Доподлинно неизвестно, о каких представителях бизнеса, что уверенно смотрят в будущее, шла речь. Несколько предпринимателей рассказали корреспонденту NGS42.RU, что новые коронавирусные ограничения вовсе не обнадеживают и оставляют много вопросов. Владелица школы инструкторов и проката «Райдер» Наталья Чернова поделилась с порталом NGS42.RU, что на выполнение предписаний и для получения разрешения на работу им одномоментно пришлось потратить около 100 тысяч рублей.

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться
— Мы уверены, что в пандемию ограничения необходимы. Но сейчас как бизнес терпим убытки, не прослеживаем логики в некоторых запретах. Некоторые требования выполнить сложно, а другие фактически невозможно. У меня есть возмущение, что предписания формировалось без участия представителей бизнеса. Мы могли бы убедить чиновников и объяснить специфику работы проката и использования аксессуаров. Наш коллектив вынужден буквально бодаться с клиентами и объяснять каждому, почему мы не можем выдать аксессуары. И это помимо ежедневных просьб надеть маску, держать дистанцию, обрабатывать руки. Подумайте, с чем столкнется клиент, которого сегодня на открытие привезли автобусами? Некоторые приезжают в джинсах, даже без шапок, — добавила Наталья Чернова.
Предпринимательница отметила, что владельцам проката сейчас важно выстроить диалог с властью. Поэтому группа представителей бизнеса составила обращение на имя Сергея Цивилёва, чтобы губернатор хотя бы частично разрешил аренду аксессуаров.
В бары, кафе и рестораны тоже прислали список из 34 предписаний, которые понятны и непонятны одновременно, говорит менеджер бара «Грелка» Роман.
— Например, в документе отмечено, что тканевые маски запрещены, а разрешены только медицинские. Хотя и тканевые, и медицинские можно стирать и менять каждые два часа. Для наших гостей непонятное требование — время работы заведений. Обычно бар был открыт допоздна, а сейчас — строго до 23:00. Гости, привыкшие тусоваться вечером, идут к нам. И когда они сталкиваются с закрытой дверью, случается диссонанс.

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться
По словам Романа, ограничения из-за пандемии сказались на заведениях и финансово. Чтобы соблюсти требования социальной дистанции и нового графика работы, заведения уменьшили количество посадочных мест и рабочих часов. На покупку антисептиков, масок, перчаток и других расходных материалов пришлось потратить значительную сумму.
— К сожалению, цены на маски и перчатки не закреплены, они постоянно растут. С начала пандемии их стоимость увеличилась в пять раз. И сейчас, например, коробка перчаток, которой хватает для персонала на несколько часов, стоит
Изменения в работе коснулись и гостиничного бизнеса. Теперь при заселении у гостей обязательно проверяют температуру. Администратор должен отказать в обслуживании в случае проявления признаков ОРВИ. С форматом питания «шведский стол» в этом сезоне тоже пришлось попрощаться. Администратор гостиницы «Сибирия» Анна Тарасова поделилась с корреспондентом NGS42.RU, что сейчас предприниматели готовы идти на всё, лишь бы работать.

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться

Фото: Игорь Болтивец / NGS42.RU
Поделиться
— Мы пропустили апрель 2020 года из-за пандемии. Обычно это самый интересный для туристов и прибыльный для нас месяц. Летом был введен частичный запрет на передвижение между регионами. Поэтому туристов в Шерегеше тоже было мало. Сейчас мы готовы выполнять любые требования, лишь бы гостиница работала, пусть и в ограниченном режиме, — рассказала порталу Анна Тарасова.
Напомним, Сергей Цивилёв подписал первое распоряжение из-за распространения COVID-19 14 марта 2020 года. Тогда в регионе ввели первые ограничения, режим «Повышенной готовности» и масочный режим. Только с 25 июня 2020 года губернатор разрешил общепиту возобновить работу. Кафе и рестораны могли работать в режиме доставки, навынос или обслуживать клиентов на летних верандах.
Отметим также, что ранее представитель Роспотребнадзора Кузбасса Надежда Кутькина оценила, насколько вероятна возможность ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу из-за массовых мероприятий. Она сказала, что невозможно спрогнозировать, как открытие горнолыжного сезона повлияет на ситуацию с коронавирусом. Но возможности ухудшения она не исключила. Вместе с этим первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила, что перед началом горнолыжного сезона в Таштагольской районной больнице увеличили коечный фонд.