3 марта среда
СЕЙЧАС -9°С

«Мы готовы на всё, лишь бы работать»: как выживает бизнес в Шерегеше в пандемию

Кузбасские предприниматели считают некоторые коронавирусные требования невыполнимыми

Поделиться

На выполнение предписаний и для получения разрешения на работу предпринимателям одномоментно пришлось потратить около <nobr class="_">100 тысяч</nobr> рублей

На выполнение предписаний и для получения разрешения на работу предпринимателям одномоментно пришлось потратить около 100 тысяч рублей

Поделиться

Предприниматели Шерегеша о коронавирусных мерах узнали за 4 дня до начала сезона

В прошедшие выходные, 14 и 15 ноября, в Шерегеше открыли горнолыжный сезон-2020/21. Только в первый день, по информации властей Кузбасса, раскатать свежий снег приехали около 5000 человек со всей России. Гостей встретили новыми подъемниками, развлекательной программой и свежими коронавирусными ограничениями.

Открытие сезона и некоторые запреты стали сюрпризом для туристов и предпринимателей Шерегеша. Массовые мероприятия в Кемеровской области губернатор Сергей Цивилёв запретил в начале пандемии, в марте 2020 года. Из-за этого даже пришлось раньше закрыть сезон-2019/20 в Шерегеше и отменить грандиозный GrelkaFest.

Однако с весны ограничения периодически смягчали для разных нужд. Например, в начале июля власти открыли движение по отремонтированной трассе Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк, пригласив артистов, велосипедистов, байкеров и чиновников. А в сентябре провели масштабные спортивные соревнования в формате «стенка на стенку». Зато несколько кузбассовцев, активистов из Черемзы, которые выступали за отмену строительства углепогрузочной станции, наказали за одиночные пикеты.

Поделиться

Поделиться

Проводить массовые мероприятия на горнолыжных курортах разрешил первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин за четыре дня до открытия сезона. Он подписал распоряжение 10 ноября. Ранее о послаблениях не заявляли. Туристы должны соблюдать масочный режим в кафе, ресторанах, барах и даже на подъемниках. Находиться на социальной дистанции в полутора метрах друг от друга. Также сотрудники горнолыжного курорта должны измерять температуру отдыхающим и отказывать в обслуживании при проявлении признаков ОРВИ.

Предписания коснулись и работы прокатов. Власти запретили компаниям выдавать в аренду мягкий инвентарь: перчатки, шлемы, маски, балаклавы и горнолыжные костюмы. Туристы могут взять в аренду сноуборды, лыжи и палки, горнолыжные ботинки. Из-за столь позднего анонса ограничений работы прокатов многие гости приехали в Шерегеш неподготовленными: без теплой спортивной одежды и защиты для тела.

Поделиться

— Наша общая задача — делать горнолыжный курорт безопаснее, постоянно его развивать. Большую помощь нам всегда оказывают органы исполнительной власти, бизнес, наши партнеры, которые уже на протяжении многих лет вкладываются в развитие Шерегеша. И которые с уверенностью смотрят в завтрашний день, с большими планами вместе с нами, — заявил на официальном открытии курорта замгубернатора по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев.

Доподлинно неизвестно, о каких представителях бизнеса, что уверенно смотрят в будущее, шла речь. Несколько предпринимателей рассказали корреспонденту NGS42.RU, что новые коронавирусные ограничения вовсе не обнадеживают и оставляют много вопросов. Владелица школы инструкторов и проката «Райдер» Наталья Чернова поделилась с порталом NGS42.RU, что на выполнение предписаний и для получения разрешения на работу им одномоментно пришлось потратить около 100 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Мы уверены, что в пандемию ограничения необходимы. Но сейчас как бизнес терпим убытки, не прослеживаем логики в некоторых запретах. Некоторые требования выполнить сложно, а другие фактически невозможно. У меня есть возмущение, что предписания формировалось без участия представителей бизнеса. Мы могли бы убедить чиновников и объяснить специфику работы проката и использования аксессуаров. Наш коллектив вынужден буквально бодаться с клиентами и объяснять каждому, почему мы не можем выдать аксессуары. И это помимо ежедневных просьб надеть маску, держать дистанцию, обрабатывать руки. Подумайте, с чем столкнется клиент, которого сегодня на открытие привезли автобусами? Некоторые приезжают в джинсах, даже без шапок, — добавила Наталья Чернова.

Предпринимательница отметила, что владельцам проката сейчас важно выстроить диалог с властью. Поэтому группа представителей бизнеса составила обращение на имя Сергея Цивилёва, чтобы губернатор хотя бы частично разрешил аренду аксессуаров.

В бары, кафе и рестораны тоже прислали список из 34 предписаний, которые понятны и непонятны одновременно, говорит менеджер бара «Грелка» Роман.

— Например, в документе отмечено, что тканевые маски запрещены, а разрешены только медицинские. Хотя и тканевые, и медицинские можно стирать и менять каждые два часа. Для наших гостей непонятное требование — время работы заведений. Обычно бар был открыт допоздна, а сейчас — строго до 23:00. Гости, привыкшие тусоваться вечером, идут к нам. И когда они сталкиваются с закрытой дверью, случается диссонанс.

Поделиться

По словам Романа, ограничения из-за пандемии сказались на заведениях и финансово. Чтобы соблюсти требования социальной дистанции и нового графика работы, заведения уменьшили количество посадочных мест и рабочих часов. На покупку антисептиков, масок, перчаток и других расходных материалов пришлось потратить значительную сумму.

— К сожалению, цены на маски и перчатки не закреплены, они постоянно растут. С начала пандемии их стоимость увеличилась в пять раз. И сейчас, например, коробка перчаток, которой хватает для персонала на несколько часов, стоит 1500–2000 рублей, — отметил менеджер.

Изменения в работе коснулись и гостиничного бизнеса. Теперь при заселении у гостей обязательно проверяют температуру. Администратор должен отказать в обслуживании в случае проявления признаков ОРВИ. С форматом питания «шведский стол» в этом сезоне тоже пришлось попрощаться. Администратор гостиницы «Сибирия» Анна Тарасова поделилась с корреспондентом NGS42.RU, что сейчас предприниматели готовы идти на всё, лишь бы работать.

Поделиться

Поделиться

— Мы пропустили апрель 2020 года из-за пандемии. Обычно это самый интересный для туристов и прибыльный для нас месяц. Летом был введен частичный запрет на передвижение между регионами. Поэтому туристов в Шерегеше тоже было мало. Сейчас мы готовы выполнять любые требования, лишь бы гостиница работала, пусть и в ограниченном режиме, — рассказала порталу Анна Тарасова.

Напомним, Сергей Цивилёв подписал первое распоряжение из-за распространения COVID-19 14 марта 2020 года. Тогда в регионе ввели первые ограничения, режим «Повышенной готовности» и масочный режим. Только с 25 июня 2020 года губернатор разрешил общепиту возобновить работу. Кафе и рестораны могли работать в режиме доставки, навынос или обслуживать клиентов на летних верандах.

Отметим также, что ранее представитель Роспотребнадзора Кузбасса Надежда Кутькина оценила, насколько вероятна возможность ухудшения эпидемиологической ситуации по коронавирусу из-за массовых мероприятий. Она сказала, что невозможно спрогнозировать, как открытие горнолыжного сезона повлияет на ситуацию с коронавирусом. Но возможности ухудшения она не исключила. Вместе с этим первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила, что перед началом горнолыжного сезона в Таштагольской районной больнице увеличили коечный фонд.

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!