Все новости
Все новости

Что не так с шахтой им. Тихова: разбираемся в многочисленных ЧП на предприятии (и при чём тут Black Star)

Первую очередь запустили только в 2017 году

Владелец предприятия Евгений Зубицкий был на 191-м месте в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России»

Владелец предприятия Евгений Зубицкий был на 191-м месте в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России»

Поделиться

На кузбасской шахте им. Тихова произошло очередное ЧП с летальным исходом. Электрослесарь по ремонту оборудования третьего разряда погиб во время выполнения наряда на обслуживание пункта погрузки. По данным регионального следкома, ему было 25 лет. В пресс-службе компании рассказали NGS42.RU, что предприятие регулярно проверяет Ростехнадзор, а от таких происшествий никто не застрахован.

За первые два месяца 2021 года это уже второе ЧП с летальным исходом на предприятии. Ранее на шахте под Ленинском-Кузнецким произошел выброс метана с последующим обрушением. Авария случилась ночью 22 января. В этот момент под землей находились 44 человека. Из них 41 смог самостоятельно выбраться на поверхность. Трое оказались под завалами и погибли. NGS42.RU решил разобраться, что не так с предприятием. Его открыли в 2017 году. С тех пор на шахте почти каждый год происходят аварии, эвакуации рабочих и гибнут шахтеры.

Когда открыли шахту им. Тихова в Кузбассе

Шахта им. Сергея Тихова расположена в Ленинск-Кузнецком районе, возле поселка Свердловского. Предприятие входит в состав «Промышленно-металлургического холдинга». На официальном сайте компании заявлено, что это современное угледобывающее предприятие. Его строили почти 9 лет и потратили на это 12,5 миллиарда рублей. Шахту ввели в эксплуатацию в 2017 году.

Шахта находится рядом с поселком Свердловским Ленинск-Кузнецкого округа

Шахта находится рядом с поселком Свердловским Ленинск-Кузнецкого округа

Поделиться

На предприятии, опять же по официальным данным с сайта компании, работают больше 1500 человек. Здесь добывают уголь дефицитных для России марок — Ж и 2Ж. Сейчас годовая производственная мощность предприятия — 1,8 миллиона тонн. Руководство ПМХ в перспективе планирует запустить обогатительную фабрику и вторую очередь мощностью 1 миллион тонн.

Первую очередь шахты им. Тихова торжественно запустили 10 июля 2017 года. Аккурат ко Дню шахтера. На открытии тогда был даже замминистра энергетики России Анатолий Яновский. Сразу в нескольких местных СМИ после этого появились большие материалы про новую шахту с новейшей системой безопасности, вентиляции и аэрогазового контроля. К слову, именно это оборудование и должно отслеживать уровень метана в забое.

Но с этим предприятием сразу не было всё гладко. Еще до официального открытия угледобывающего предприятия здесь гибли рабочие. В ночь на 31 октября 2016 года на шахте погиб 45-летний машинист. Во время ремонта комбайна его придавило электродвигателем. Следующее серьезное ЧП произошло 4 апреля 2017 года. Как писал ранее NGS42.RU, около 200 работников эвакуировали из шахты из-за задымления. На поверхности проводили ремонтные работы. Задымился утеплитель. Следом отключился главный вентилятор. Работников вывели на поверхность.

Хронология аварий на шахте им. Тихова

Следующая авария на шахте им. Тихова случилась 7 сентября 2018 года. Тогда ТАСС сообщил: на глубине 320 метров произошло подтопление. Первоначально руководство сослалось на вышедший из строя насос. Позже в департаменте угольной промышленности Кемеровской области причиной подтопления назвали повышенный приток воды. На поверхность эвакуировали 255 человек.

Через полгода, 8 февраля 2019-го, на шахте произошел выброс метана. А следом — обвал породы. Под землей тогда были 190 горняков. Четверых из них завалило. Трое выжили, а один погиб.

В июле 2019 года инспекторы Ростехнадзора нашли на предприятии 194 нарушения требований промбезопасности

В июле 2019 года инспекторы Ростехнадзора нашли на предприятии 194 нарушения требований промбезопасности

Поделиться

Следующее ЧП на предприятии случилось летом того же года. 15 июня 2019-го при перемонтировании бурового станка погиб проходчик. Следственный комитет региона назвал причиной гибели горнорабочего обрыв ключа в конвейерном штреке от перетяжки буровых штанг.

После двух смертельных случаев, в июле 2019 года, сотрудники Ростехнадзора начали проверку на шахте им. Тихова. За две недели инспекторы управления нашли на предприятии аж 194 нарушения требований промышленной безопасности. Например, они выяснили, что горняки работают в забое, где отложение угольной пыли взрывоопасной концентрации выше допустимой в 9 (!) раз. При этом автоматическая газовая защита проходческого комбайна неисправна. Было зафиксировано и превышение концентрации метана, неисправное состояние лифтового подъемника.

Выброс метана и обвал на шахте им. Тихова 22 января

После аварии 22 января 2021 года и гибели троих горняков суд приостановил работы на шахте на три месяца. Инспекторы сибирского управления Ростехнадзора приехали на предприятие и обследовали место аварии. Они выявили нарушения обязательных требований промбезопасности. Зафиксировали несоблюдение мер по предотвращению внезапных выбросов породы и газа в части бурения разгрузочных скважин. Также — превышение допустимой концентрации метана в забое конвейерного штрека № 23–1–6, пылевзрывоопасное состояние горной выработки. Кроме того, взрыволокализующий водяной заслон подготовительного забоя конвейерного штрека № 23–1–6 не был обеспечен расчетным количеством воды.

Что говорят об этой шахте жители близлежащего поселка

Жители близлежащего поселка Свердловского, оказывается, давно знают о проблемах на предприятии. 22 января, в день очередной аварии, на месте происшествия работал корреспондент NGS42.RU. Он поговорил с жителями этого поселка. Населенный пункт расположен недалеко от шахты им. Тихова. Мы предположили, что работники предприятия как раз тут и живут. Но несколько собеседников издания рассказали, что местные знают о проблемах на шахте и ее особенностях. Поэтому они отказываются там работать и ездят на заработки на другие шахты.

— Все [местные жители] давным-давно поувольнялись. В этом поселке [Свердловском] уже давно никто не работает на этой шахте. Все знают, что там плохие условия труда и загазованность. Поэтому все устроились работать в шахты в других городах. Ездят туда, там получше, — говорит местный житель.

По словам местных жителей, на шахте <nobr class="_">им. Тихова</nobr> в основном работают приезжие

По словам местных жителей, на шахте им. Тихова в основном работают приезжие

Поделиться

Другой собеседник корреспондента NGS42.RU поделился, что участвовал в строительстве предприятия. По его словам, на шахте им. Тихова в основном работают жители Полысаево и деревни Семёново (Ленинск-Кузнецкий район). Собеседник издания отметил, что в шахте скапливается много метана из-за особенностей местности. По правилам техники безопасности, если датчики газа показывают больше 2%, работа должна остановиться, а люди — выйти на поверхность.

— А такого же не бывает. Вся аппаратура «загрублена». Даже если происходит малейший выброс метана, вся техника должна остановиться. Горный мастер должен прибежать и вывести всех из забоя на проветриваемую сторону. Я сам лично так ехал. Датчик опускаешь, чтобы он не показывал метан, и едешь. Всё, сделал наряд, опять повесил [датчик] и пошел. А тебя ведь наказывают за невыполнение наряда. Это же твоя зарплата. Вот и всё. План не выполнил. Пришел домой опять без денег, — добавляет местный житель.

Кто владеет шахтой им. Тихова

ООО «Шахта им. С. Д. Тихова» — дочернее предприятие «ПМХ-Уголь». Президент холдинга — Евгений Зубицкий. Он родился в Кемерово в 1968 году. Окончил Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Затем — Московский государственный университет коммерции. И в 2003 году был назначен президентом ООО УК «ПМХ», которое основал его отец Борис Зубицкий.

В феврале 2014 года бизнесмен стал владельцем акций ООО «Музыкальный лейбл "<nobr class="_">Блэк Стар</nobr>"»

В феврале 2014 года бизнесмен стал владельцем акций ООО «Музыкальный лейбл "Блэк Стар

Поделиться

По данным Forbes, в 2019 году Евгений Зубицкий был на 191-м месте в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России». Его состояние тогда оценивалось в 500 миллионов долларов.

Также издание пишет, что в 2019 году у Зубицкого произошел конфликт с невесткой Викторией Казак. Владелица 16% акций ПМХ подала к нему иски на более 10 миллиардов рублей. Причина претензии: она считает, что Зубицкий скупал акции ПМХ по заниженной цене и завышал свою зарплату.

И еще один интересный факт. По данным сервиса «Контур.Фокус», в феврале 2014 года бизнесмен стал владельцем акций ООО «Музыкальный лейбл "Блэк Стар"». Как пишет «Коммерсант», он получил долю в сети бургерных в качестве благодарности за длительное партнерство по другим проектам певца Тимати. Летом 2020 года Зубицкий их продал. Сделал он это за три дня до того, как из состава учредителей и участников «Блэк Стар» вышел популярный рэпер.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter