25 июня пятница
СЕЙЧАС +8°С

Власти Кузбасса рассказали новые подробности о добыче угля под Кемерово

Верховный суд отказался рассматривать спор «Лапичевской» и Роснедр

Поделиться

На земле, где предприятие планирует добывать уголь, созданы особо охраняемые природные территории 

На земле, где предприятие планирует добывать уголь, созданы особо охраняемые природные территории 

Поделиться

В Министерстве угольной промышленности Кузбасса рассказали, на каком этапе находятся судебные разбирательства Роснедр и «Шахты "Лапичевская"». По данным властей, Верховный суд России отказался рассматривать этот спор. Таким образом, стороны должны исполнить решения нижестоящих судов, которые оставили «Лапичевской» лицензию на добычу угля под Кемерово.

— В настоящий момент ООО «Шахта "Лапичевская"» обжалует решение Роснедр, которым ему отказано в согласовании технологической схемы добычи угля на территории особо охраняемых природных территорий Кузбасса. Администрацией Кемеровского муниципального округа и администрацией города Кемерово на судебные акты по указанному делу уже поданы апелляционные жалобы, — добавили в министерстве.

Кроме того, власти напомнили, что на территории, много лет назад проданной «Лапичевской», были созданы две особо охраняемых природных территории местного значения: природные комплексы «Петровский» и «Петровско-Андреевский». Это значит, что добывать уголь здесь нельзя. Как рассказали в Минугле, «Лапичевская» пыталось оспорить создание этих охраняемых территорий. Но сделать это у предприятия не получилось.

— Строительство угледобывающего предприятия ООО «Шахта Лапичевская» не осуществляется, разрешение на его строительство не выдавалось, — добавили в министерстве.

Напомним, суть конфликта в том, что у «Лапичевской» была лицензия на недропользование на участке в нескольких километрах от кемеровской Лесной Поляны. Но в декабре 2019 года Роснедра отозвали эту лицензию. Собственники с решением не согласились и обратились в Арбитражный суд Москвы. С тех пор Роснедра и «Лапичевская» отстаивают свои права в суде. Власти Кузбасса несколько раз категорично заявляли: никакой добычи угля у Лесной Поляны не будет.

Ранее генеральный директор компании ООО «Шахта "Лапичевская"» Андрей Петухов рассказал, что новая шахта могла бы дать Кемеровской области более 2,3 тысячи рабочих мест. Также, по его словам, «Лапичевская» готова инвестировать в этот проект 38,5 миллиона рублей. Начать разработку месторождения в 5 километрах от Лесной Поляны компания намеревалась в 2023 году. Мощность новой шахты должна была составить 2,5 миллиона тонн угля в год.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!