СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Суд в Кузбассе отложил на неопределенный срок рассмотрение апелляций по делу «Зимней вишни»: почему

Апелляционные жалобы подавали практически все участники процесса

Руководство ТРЦ во время оглашения приговора

Поделиться

Кемеровский областной суд отложил рассмотрение апелляционных жалоб по первому уголовному делу «Зимней вишни» на неопределенный срок, сообщила NGS42.RU адвокат Светлана Тарасюк, которая защищает пожарного Сергея Генина.

Она уточнила, что рассмотрение отложено из-за того, что материалы дела еще не поступили в Кемеровский областной суд из кассационного, куда были направлены для рассмотрения ходатайств защиты об изменении территориальной подсудности рассмотрения уголовного дела.

Согласно информации пресс-службы областного суда, соответствующие ходатайства в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции были направлены 15 ноября адвокатом Надежды Судденок, которая занимала должность гендиректора ООО «Зимняя вишня». Требования не были удовлетворены, поэтому решение адвокаты обжаловали в Верховный суд РФ.

На сайте суда также указано в карточке дела, что, помимо восьми осужденных, в рассмотрении апелляций будут участвовать представители потерпевших и гражданские ответчики, например, МЧС России.

Напомним, пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых дети. После этого было возбуждено четыре уголовных дела.

29 октября 2021 года судья Заводского районного суда вынес приговор 8 обвиняемым по первому делу о пожаре в «Зимней вишне». Само оглашение приговора завершилось 10 ноября. Подсудимые получили следующие сроки:

  • гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок осуждена на 13 лет и 6 месяцев;
  • гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТЦ) Юлия Богданова получила 14 лет колонии;
  • технический директор комбината Георгий Соболев — 11 лет лишения свободы;
  • сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин — 8 лет тюрьмы;
  • руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко — 6 лет и 6 месяцев;
  • подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы;
  • начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин получил 5 лет тюрьмы;
  • начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин — 6 лет колонии.

После этого судья Николай Быданцев, рассматривающий дело, получил повышение и был назначен указом президента судьей Кемеровского областного суда сроком на шесть лет.

24 декабря 2021 года завершилось оглашение приговора по второму уголовному делу «Зимней вишни», фигурантами которого являлись предприниматели и бывшие сотрудники Госстройнадзора. Суд признал всех четверых, в том числе экс-главу ведомства Танзилю Комкову, виновными и назначил им наказания в виде лишения свободы на срок от 7 до 18 лет.

В начале октября 2022 года суд признал совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского виновным в даче взятки в 7 миллионов за реконструкцию ТРЦ без разрешительных документов и с отклонениями от утвержденного проекта. Ему назначили 8 лет колонии строгого режима и штраф в 21 миллион рублей. Мы публиковали видео, как подсудимый реагировал на выносимый приговор. В середине октября выяснилось, что гособвинение подало апелляцию на приговор.

Сейчас в суде продолжается рассмотрение еще одного уголовного дела — в отношении бывшего главы МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и бывшего начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Григория Терентьева.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter