СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Цивилев снова высказался об экологии Кузбасса. На этот раз он похвалил угольщиков

Губернатор дал очередное интервью

В прошлый раз губернатор сказал, что некоторые экологические проблемы «экономически невыгодно» решать

Поделиться

Губернатор Кемеровской области дал очередное большое интервью. На этот раз Сергей Цивилев пообщался с изданием «Интерфакс». Глава Кузбасса снова решил высказаться по поводу экологической ситуации в регионе. На сей раз Сергей Цивилев рассказал, что в Кемеровской области в соответствии с федеральным законом производится опережающая высадка деревьев. А раньше, по словам губернатора, власти занимались только тем, что «прокультивировали земли». По мнению Цивилева, это поможет уменьшить вред, наносимый экологии региона угольными предприятиями.

Однако в ходе разговора губернатор Кемеровской области стал хватить угольщиков региона. По его словам, в этом году предприятия, которые и оказывают негативное влияние на экологию, высадили 1370 гектаров деревьев, а это около 5,5 миллиона саженцев. Точнее, дали на это деньги.

— Кроме того, угольные компании разводят рыбу и выпускают ее в реки, занимаются водоочисткой. До конца 2020 года угольщики завершат строительство и реконструкцию 18 очистных сооружений и 16 вводятся в эксплуатацию уже в текущем году. Все это помогает минимизировать нанесенный угольной промышленностью экологический ущерб, — сказал в интервью Цивилев.

Напомним, ранее губернатор давал интервью журналу Forbes и тоже высказался про экологию в регионе. Тогда Сергей Цивилев был куда откровеннее. По его словам, в регионе все было плохо по той причине, что много лицензий «нараздавали на новые разрезы». Из них, как говорит губернатор, огромное количество было снято с аукциона. Также Цивилев поделился, что за годы его пребывания на должности губернатора в регионе активно борются с угольной пылью. А где не борются — там экономически невыгодно.

Стоит отметить, что только за последние пару месяцев NGS42.RU писал о 7 крупных угольных предприятиях, которые нарушили земельное законодательство России и нанесли экологии Кузбасса серьезный вред. В частности, они испортили сельхозземли. Теперь они непригодны для использования по прямому назначению. И за эти нарушения все угольщики получали штрафы от 100 до 400 тысяч рублей. Вот список этих предприятий и площадь испорченных ими сельхозземель Кузбасса: АО «СУЭК-Кузбасс» — 270 тысяч квадратов, АО «Шахта ««Заречная»» — 140 тысяч квадратов, шахта «Большевик» — 234 тысячи квадратов, ООО «Разрез Талдинский-Западный» (по этому случаю Россельхознадзор точные данные не предоставил), АО «УК «Кузбассразрезуголь»» — почти 130 тысяч квадратов, ООО «Разрез Бунгурский» — почти 3,5 тысячи квадратов, ООО «Сибуголь» — 35 тысяч квадратов.

Также напомним, что ранее заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов сначала признал, что и крупный разрез «Кийзасский» вредит экологии региона. А позже посетовал: предприятие пыталось восстановить загубленные леса, но не смогло. Не прижился практически ни один из саженцев, которые были посажены осенью 2019 года. А позже стало известно, что Мысковский городской суд наказал этот разрез штрафом в 11,8 млн рублей за вред, нанесенный экологии. Причиной судебных разбирательств стал оползень. В июне 2019 года на разрезе «Кийзасский» деформировалось основание отвала и произошел сход горной массы в реку Большой Кийзас. В результате было перекрыто около 800 метров в русле реки и уничтожены лесные насаждения. Причиной оползня стало нарушение требований промышленной безопасности на разрезе.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter