СЕЙЧАС +23°С

«Оставляет желать лучшего»: мэр Новокузнецка высказался о качестве воздуха в городе

Проблема превышения вредных веществ обостряется в период действия режима НМУ

По словам градоначальника, мэрия инициирует проверки и привлекает загрязнителей атмосферы к ответственности

По словам градоначальника, мэрия инициирует проверки и привлекает загрязнителей атмосферы к ответственности

Поделиться

В Новокузнецке в несколько раз превышаются предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Об этом в эфире программы «Утро с мэром» сообщил глава города Сергей Кузнецов.

Как уточнил мэр, на наличие чрезмерно высокого количества загрязняющих элементов в воздухе указывают данные Росприроднадзора. Кузнецов не стал детализировать информацию по конкретным веществам, указав только, что актуальные сведения от природоохранного ведомства ему поступают регулярно.

— Еженедельно, а то и даже ежедневно, мне приходят отчеты. И мы видим по зонам, и по районам, и даже по точным адресам — руководитель Росприроднадзора выявляет превышение концентрации и содержания взвесей и химических элементов. У меня такая информация есть. Когда наступает режим НМУ, в некоторых местах мы получаем превышение концентраций в разы. Не в проценты, а в разы, — рассказал Сергей Кузнецов.

Глава города добавил, что информацию о значительных превышениях допустимых концентраций вредных веществ мэрия фиксирует в своем природоохранном комитете плюс передает в администрации районов Новокузнецка. После этого власти определяют предполагаемый источник выбросов и инициируют там проверку. Инспекции проходят на крупных промышленных и небольших предприятиях, а также в гаражных кооперативах, уточнил Кузнецов. По его словам, нарушителей привлекают к ответственности.

— Никто здесь ничего не прячет, не затирает, не подменяет понятия. Мы признаем, что в Новокузнецке качество воздуха оставляет желать много-много лучшего, — констатировал мэр.

Отметим, по последним данным новокузнецкой гидрометобсерватории, 8 февраля в Новокузнецке зафиксировали превышение ПДК в воздухе четырех веществ. Это пыль (в Куйбышевском районе), сероводород (в Центральном и Кузнецком районах), оксид углерода (в Центральном районе) и мелкодисперсная пыль РМ-2,5 (в Центральном, Заводском и Кузнецком районах).

Как писал NGS42.RU, накануне жители Новокузнецка в очередной раз пожаловались на состояние воздуха в городе. Они обратили внимание в том числе на то, что на городских улицах выпавший недавно снег стал приобретать темный оттенок. Областные власти объяснили происходящее неблагоприятными метеорологическими условиями, из-за которых выбросы промышленных предприятий, автотранспорта и частного сектора концентрируются в воздухе, образуя смог.

Также мы рассказывали, что на прошлой неделе мэр Новокузнецка опроверг предположения жителей о том, что крупные промышленные предприятия города по ночам отключают очистное оборудование и выбрасывают в воздух большое количество вредных веществ. Сергей Кузнецов пояснил, что фильтры могут останавливать только для их замены или ремонта.

По теме