Все новости
Все новости

Хуже быть не должно: в Минобре Кузбасса ответили на критику дистанционки

Комментируя актуальный вопрос, власти признали наличие некоторых проблем с дистантом

В Кемеровской области пока используются не все возможности онлайн-обучения

В Кемеровской области пока используются не все возможности онлайн-обучения

Поделиться

Кузбасские школьники должны в полном объеме получать предусмотренные стандартами знания независимо от того, в дистанционной или очной форме проводится обучение. Об этом сообщается в ответе Министерства образования Кузбасса на запрос NGS42.RU.

В Минобре отметили, что обе формы получения знаний предусмотрены федеральным законом. При этом в законе прописано требование, что при любом виде учебы процесс должен быть выстроен так, «чтобы не допустить потерь в качестве образования».

Как следует из ответа регионального Минобра, в 2020 году в Кемеровской области имелась проблема с наличием компьютеров для онлайн-обучения у нуждающихся. По данным ведомства, власти подарили либо отдали во временное пользование компьютерную технику 1395 учащимся и 1887 педагогам. Еще 2495 учащихся обеспечили компьютерами в рамках благотворительной акции. В результате вопрос с недостатком техники удалось решить.

По сведениям Минобра, некоторые проблемы с дистанционкой по-прежнему имеются в профессиональных образовательных организациях региона. В 4% техникумов и колледжей области всё еще не внедрили систему дистанционного обучения (три года назад к дистанту не были готовы 35% учреждений).

Там, где система дистанта есть, она далеко не всегда используется в полной мере. Например, студентам демонстрируют только основные лекционные и практические материалы, но не используют интерактивные элементы — опросы, викторины, квесты, групповые задания и другое. Как уточняют в Минобре, последняя проблема носит системный характер и решается на федеральном уровне.

Также в Министерстве образования Кузбасса напомнили, что широкое применение дистанта в учебные годы 2019–2020 и 2020–2021 являлось временной мерой. С начала учебного года 2021–2022 основная форма обучения в регионе очная, и вопрос массового перевода образовательных учреждений на дистанционку сейчас не рассматривается.

— По каждому выявленному случаю заболевания [коронавирусом] действуют индивидуальные предписания Роспотребнадзора относительно конкретных обучающихся и классов, — заключили в Минобре.

В начале ноября 2021 года заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова заявила о необходимости ухода от дистанционного обучения. Это, по ее мнению, позволило бы обеспечить жителям региона возможности получить «нормальное» образование и стать «хорошими грамотными» специалистами.

В октябре в Кузбассе перевели на онлайн-обучение ряд вузов, а также две школы в Тисульском и Гурьевском районах. Власти назвали это мерой, которая поможет сохранить здоровье обучающихся и учителей. Позднее дистант в вузах продлили.

В августе на тему дистанционки в школах региона в учебном году 2021–2022 высказался губернатор Сергей Цивилев. По его словам, изначально вводить онлайн-обучение власти не планировали, в то же время глава области не исключал такой возможности в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

Ранее в интервью NGS42.ru заместитель председателя правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова заявила, что «дистанционное образование никогда не заменит очное обучение».

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter