Когда на улице жара, организм требует чего-то легкого и холодного. Мороженое и лимонад подходят под эту категорию, но их нельзя назвать полноценной едой. Конечно, можно также поколдовать на кухне и сделать гаспаччо, есть еще салаты и окрошка. Но если эти варианты вам уже приелись, можно разнообразить домашнее меню простым рецептом из турецкой кухни. Кто-кто, а жители этой южной страны знают толк в питательной — и прохладительной — пище!
Сегодняшний рецепт в оригинале звучит довольно резко для русского слуха — «Соук айран аши чорбасы». Наверняка отсюда вы поняли одно слово — «айран» — и совершенно правы. Это название с турецкого переводится как «холодный айрановый суп» и имеет персидские корни.
Для того чтобы накормить в летний зной компанию из 6–8 человек, нужно потратить совсем немного времени и усилий на кухне. Ингредиентов также нужно совсем немного, всё можно найти в кемеровских магазинах:
1 стакан пшеничной крупы;
вода;
1 стакан нута;
3 стакана кислого йогурта (вроде живого без сахара или греческого);
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка сушеной мяты;
1 маленький пучок укропа.
Если вы берете сухой нут, то его предварительно нужно замочить — лучше всего на ночь. Или подержать его в теплой воде 4–5 часов. Нут консервированный, как правило, уже отварен, и достаточно лишь слить жидкость.
В кастрюлю наливаем остуженную кипяченую воду, добавляем туда размоченный нут и варим минут 10 на сильном огне. Затем добавляем туда пшеничную крупу и варим еще столько же — до готовности. Затем выключаем огонь и даем сваренной крупе остыть.
Параллельно в глубокой стеклянной или пластиковой миске смешиваем йогурт, соль, сушеную мяту и мелко порезанный укроп, заливаем туда 5 стаканов воды, затем процеживаем сваренные нут и пшеничную крупу — и хорошенько перемешиваем с йогуртовой смесью.
Если суп покажется слишком густым, можно разбавить его прохладной кипяченой водой. Можно также поставить суп на полчаса в холодильник.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Понравился рецепт?
Что еще приготовить:
джаджик — суп или холодная закуска?
куда девать излишки томатов — сварить суп! (и это не шутка);
питательный чечевичный суп — мечта для тех, кто на диете;
нут — пища султанов и суперменов.