Как известно, в Кузбассе с 15 апреля по 1 июня введен особый противопожарный режим. Несмотря на различные ограничения, связанные с разведением открытого огня, с начала режима произошло более 4 тысяч возгораний, что является рекордом для нашего региона. Ситуация в том числе обостряется и открытием шашлычного сезона. Корреспонденты NGS42.RU выяснили, где кузбассовцы, вопреки закону и здравому смыслу, жарят мясо в период противопожарного режима, и рассказали, как МЧС и власти пытаются решить проблему с бесконечным числом пожаров в регионе.
За всё время действия режима, а это без малого полтора месяца, огонь уничтожил не только дома, хозпостройки, бани, мусор и сухостой. Его жертвами становились взрослые и дети. Только в Тяжинском округе без жилья и документов осталось 224 человека, четверо погибли. Следственный комитет настроен найти и наказать виновников трагедий, но подозреваемых до сих пор так и не появилось. Зато на ликвидацию последствий обширных пожаров в Тяжине регион выделил 350 миллионов рублей.
Чаще всего причиной страшных трагедий в регионе становится случайная искра после неосторожного разведения огня или сжигания травы. Но для кузбассовцев, судя по всему, это недостаточно веская причина, чтобы прекратить нарушать правила противопожарного режима. С приходом теплых дней чуть ли не каждая вторая семья едет на природу, чтобы пожарить шашлыки в парке, лесу, а иногда и прямо во дворе дома или на даче.
Магазины этому рады, объявляя скидки на маринованное и сырое мясо. Корреспонденты NGS42.RU отправились в гипермаркет «Лента» на Ленинградском проспекте, чтобы пообщаться с кемеровчанами о том, где они собираются жарить мясо в период действия противопожарного режима, во время которого это категорически запрещено делать.
— Что касается приготовления шашлыков — строго запрещено готовить пищу на открытом огне, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, за исключением организаций общественного питания, — рассказал нам старший инспектор государственного пожарного надзора Алексей Климов.
Напомним, что одним из пунктов противопожарного режима является запрет на жарку шашлыка. За это нарушителей закона наказывают штрафом: для граждан — от 2000 до 4000 рублей, для должностных лица — от 15 000 до 30 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.
Мы опросили порядка 15 покупателей и выяснили, что чаще всего горожане, вопреки правилам особого противопожарного режима, собирались жарить шашлык на открытом воздухе. Многие и вовсе не понимали, что являются нарушителями и считали, что закрытый гриль не может стать причиной пожаров. Другая часть кузбассовцев свою ответственность понимала, однако отказаться от вкусного шашлыка не могла, посчитав, что бутылочка воды рядом с мангалом может спасти ситуацию. Лишь 4 человека, отвечая на наши вопросы, сказали, что жарка будет проходить в закрытом пространстве, учитывая все правила пожарной безопасности.
Недалеко от гипермаркета находится известное место отдыха кемеровчан — Кузбасский парк, где сотрудники МЧС часто проводят рейды, во время которых штрафуют нарушителей и раздают листовки с напоминанием о профилактике возгораний отдыхающим. К ним на помощь приходят сотрудники добровольных пожарных команд столицы Кузбасса.
Даже при явных нарушениях правил пожарной безопасности, в виде мангала с почти готовым мясом, компания в одной из закрытых беседок была недовольна тем, что помимо предупреждения им еще и придется заплатить штраф за свой отдых. В дело вошла и старая проверенная отговорка: «У нас нет с собой документов». Оказалось, что у кемеровчан нет ни фотографии паспорта, ни приложения «Госуслуги», ни даже просто данных какого-либо документа. Вместе с тем шашлычники стали уверять, что они и вовсе не знали об особом противопожарном режиме. Не в курсе, видимо, были и о том, что в Кузбассе сгорели три деревни, дыма от обширных пожаров, распространяющегося и по городу, они тоже не видели. Однако незнание закона не освобождает от ответственности. Инспекторам в данном случае оставалось только одно — вызвать полицию.
Следующая отдыхающая семья также оказалась в шоке от противопожарных правил, и хоть в этом случае мангал сразу был потушен, ответственности избежать у горожан не удалось. Опять штраф.
Некоторые из отдыхающих оказались более сообразительными, и пока инспектора беседовали с другими людьми, они успели скрыть следы своих нарушений. Сотрудники МЧС успевали увидеть лишь небольшой дымок, сырое мясо и расстроенные лица кемеровчан, которые взамен вкусного шашлыка получили памятки о том, как не допустить пожар в лесу.
Чаще всего наказание находит виновника во время проверок в популярных местах отдыха, но пожарить шашлык у себя на даче тоже не получится. С рейдами инспектора наведываются и в частный сектор. Там, помимо штрафов за мангалы, находят и другие нарушения: не убранную сухую траву, которую сжигают прямо на земле или в бочках, складируемые в одном месте легковоспламеняющиеся материалы и прочее.
Чтобы понять, какие еще меры предпринимают власти для снижения количества пожаров помимо рейдов, мы обратились в департамент информационной политики Кузбасса. В ответе на запрос NGS42.RU нам сообщили, что для профилактики новых возгораний в регионе было создано более 1000 групп по контролю за пожарной ситуацией. Кроме того, к наблюдениям привлечены 1369 добровольцев. Также проводится мониторинг соблюдения запрета на поджог сухостоя на полях сельхозназначения и населенных пунктов.
— Особый противопожарный режим — вынужденная мера, но действенная. Он подразумевает строгий запрет использования открытого огня в лесах, на сельскохозяйственных угодьях, на приусадебных участках частных подворий, дачных и садовых обществ, — поясняет Климов.
Всего потратить на предотвращение пожаров запланировано 236 миллионов 596 тысяч рублей. По последним данным облправительства, к административной ответственности было привлечено 253 граждан, 6 должностных лиц и 3 юридических лица. Помимо этого следственный комитет возбудил 14 уголовных дел.
Чтобы не допустить возникновения возгораний, редакция NGS42.RU рекомендует соблюдать правила противопожарного режима, хотя бы до тех пор, пока ситуация в регионе не станет лучше.