20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса рассказали, сколько потратят на профилактику пожаров. Спойлер: много миллионов

Также они объяснили причину роста числа пожаров

ds

В помощь пожарным для наблюдения за ситуацией привлечены почти 1500 добровольцев

Поделиться

Администрация Кемеровской области в ответе на запрос NGS42.RU сообщила, в связи с чем в регионе произошло большое количество пожаров, какие меры предпринимают для стабилизации ситуации и сколько средств запланировано на эти цели.

Власти отмечают, что в течение нескольких недель в Кузбассе наблюдается сухая и жаркая погода, сопровождающаяся сильным ветром, вплоть до 30 метров в секунду. Всё это квалифицируется 4-м и 5-м классами пожарной опасности, то есть возгорание может возникнуть из-за непотушенного окурка или забытого костра.

— На 2022 год по подпрограмме «Обеспечение пожарной безопасности» запланировано финансирование в объеме 236 миллионов 596 тысяч рублей. Выделение дополнительных средств из областного бюджета не требуется. В 2020–2021 годах средства также не выделялись, — говорится в ответе.

Для контроля за ситуацией дополнительно на период действия противопожарного режима привлечены 1369 добровольцев. Также проводится мониторинг соблюдения запрета на поджог сухостоя на полях сельхозназначения и населенных пунктов. При этом сельхозпредприятия после уборки урожая проводят вспашку, чтобы избавиться от травы.

Защиту лесов обеспечивают за счет очистки и создания противопожарных полос, а также информирования с помощью стендов и знаков на подходах к лесополосе.

Власти считают, что в прошлом году в период особого противопожарного периода, когда произошло порядка 4 тысяч пожаров, были приняты достаточные меры.

Ранее стало известно, что в регионе возбуждено 14 уголовных дел из-за резонансных пожаров сухостоя.

Напомним, что с 15 апреля в Кузбассе действует особый противопожарный режим, во время которого вводится ряд ограничений. Например, в это время запрещено разводить костры, сжигать листву и мусор, устраивать пал травы.

За время его действия произошло несколько крупных возгораний в деревнях региона. В поселке Байла Тисульского округа огнем были уничтожены 7 домов, в том числе 2 нежилых, общая площадь возгорания составила 700 кв. м. В течение 7 часов с возгоранием боролись 24 пожарных и 7 единиц техники. В Тяжине сгорели 145 построек и погибли 4 человека, в том числе ребенок. По факту произошедшего возбуждены два уголовных дела, имена подозреваемых пока не названы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter