18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Экстренные вызовы — в приоритете»: Минздрав Кузбасса рассказал о работе скорой из-за COVID-19

Также в ведомстве сообщили число заболевших медиков

Поделиться

В среднем скорая доезжает до пациента за 44 минуты

В среднем скорая доезжает до пациента за 44 минуты

Поделиться

Скорая помощь к жителям Кузбасса приезжает быстрее

В Кемеровской области, по данным 23 ноября, у 1382 работников медицинских организаций был выявлен коронавирус. Из них непосредственно медики — 1226 человек. Об этом в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом рассказала первый замминистра здравоохранения Елена Зеленина. Она добавила, что нет отдельной статистики по количеству заболевших врачей или медсестер в «повседневном режиме».

— Для нас важно, сколько у нас медицинских работников находится на больничном листе вообще, чтобы оценивать ситуацию с оказанием медицинской помощи. Потому что выход из строя медицинского работника всегда вызывает некоторые сложности, — сказала Зеленина.

При этом на прошлом брифинге Елена Зеленина также озвучивала актуальные на тот момент цифры. По данным на 20 ноября, всего коронавирус подтвердился у 1068 медицинских работников. Из них 403 — врачи, 599 человек — средний медперсонал и 66 — младший медперсонал. Было на тот момент известно о 22 летальных исходах.

Также Зеленина рассказала, что из-за снижающейся заболеваемости коронавирусом в последнее время снизилась и нагрузка на бригады скорой помощи. В пиковые дни пандемии диспетчеры принимали в крупных городах до 200 обращений, а сейчас — меньше 140 в сутки.

— Сейчас это даже менее 140 вызовов в сутки. Все вызовы у нас обслуживаются, на следующую смену не откладываются. Что касается небольших городов, вызовов там бывает значительно меньше — в пределах 50–60, всё зависит от радиуса обслуживания. Но в данной ситуации скорая помощь справляется у нас с нагрузкой в полном объеме, — сказала замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

Она отметила, что среднее время ожидания скорой — 44 минуты. Однако в некоторых случаях это время оказывается больше. По-прежнему в приоритете остаются экстренные вызовы.

Ранее NGS42.RU писал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв провел совещание с главврачами больниц региона. На нем коснулись темы ожидания скорой. Тогда региональный Минздрав сообщил, что количество вызовов скорой помощи за последнюю неделю снизилось на 15%. При этом сохраняется высокая нагрузка в Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске, Киселёвске и Прокопьевске. Много времени, по данным Минздрава, отнимает обработка машин после перевозки потенциально зараженных коронавирусом пациентов. Поэтому власти Кузбасса приняли решение ввести ставки дезинфекторов на скорой и в больницах, где есть «красные» зоны.

Отметим, ранее Елена Зеленина уже комментировала проблему вызова скорой помощи. Тогда она говорила, что в день в крупных городах региона количество вызовов может достигать 200. При этом в целом по области работает 191 бригада скорой помощи. Также Зеленина рассказала, что скорая приедет на вызов быстро только в экстренных ситуациях. К ним относятся: кровотечения, ДТП, судороги, подозрения на острый инфаркт миокарда, потеря сознания, подозрения, связанные с острым нарушением мозгового кровообращения, роды, острые хирургические патологии и другие. Также заместитель министра сказала, что часть вызовов, связанных с острыми респираторными заболеваниями, станции скорой помощи передают в поликлиники — это обычная практика.

Ранее в Минздраве Кузбасса рассказали NGS42.RU, что в Кемерово ежедневно работают 35 бригад скорой помощи. Но укомплектованность врачами скорой в городе составляет всего 46%, средним медперсоналом — 67%, а водителями скорых — 68%.

Отметим, директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко ранее призналась, что больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по ее словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше. Тогда же Радивилко заявила: ресурсы у регионального здравоохранения небезграничны.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!