Все новости
Все новости

В Кузбассе более 350 детей заболели тяжелой формой коронавируса

Многим потребовалась искусственная вентиляция легких

Ковид особенно опасен для страдающих хроническими заболеваниями

Ковид особенно опасен для страдающих хроническими заболеваниями

Поделиться

В Кемеровской области в 2021 году более 350 заразившихся коронавирусом детей перенесли заболевание в тяжелой форме. Об этом сообщила Ольга Доманская, заместитель главного врача Кузбасской детской клинической больницы имени Малаховского. Она уточнила, что именно в этом учреждении лечили несовершеннолетних, у которых возникли осложнения из-за COVID-19.

Доманская перечислила ряд сопутствующих заболеваний, при наличии которых дети зачастую переносят ковид в тяжелой форме. По ее словам, это онкологические патологии, системные заболевания соединительной ткани, эндокринные заболевания, в том числе сахарный диабет. Также в группе риска находятся дети с врожденными пороками сердца.

— К счастью, практически всех детей нам удалось вылечить. Но, к сожалению, у большого количества детей заболевание протекает в тяжелой форме. Более 40% из них, из тех, кто поступал к нам, прошли через отделение реанимации и интенсивной терапии. Часть этих детей находилась длительно на неинвазивной искусственной вентиляции легких (то есть с дыхательной маской, покрывающей нос либо нос и рот. — Прим. ред.). Совсем маленьких детей приходилось брать и на инвазивную искусственную вентиляцию легких (то есть с трубкой, вставляемой в трахею. — Прим. ред.), — рассказала Ольга Доманская.

Заместитель главного врача областной больницы добавила, что ответственность за сохранение здоровья детей и снижение риска их заражения коронавирусом во многом лежит на родителях или законных представителях. Доманская призвала взрослых кузбассовцев вакцинироваться и строго соблюдать антиковидные меры.

Напомним, по состоянию на середину января 2022 года с начала пандемии в Кузбассе выявили 6896 случаев заражения коронавирусом среди несовершеннолетних. Четверо из них скончались — двое новорожденных, юноша 2005 года рождения и девочка 2007 года рождения.

Как писал NGS42.RU, в связи с резким увеличением количества ежедневно заболевающих коронавирусом и повышенной нагрузкой на поликлиники в Кузбассе временно приостановили плановую вакцинацию детей и подростков. Ограничения распространяются на вакцины, которые внесены в прививочный календарь, при этом вакцинация по эпидемиологическим показаниям, например, против COVID-19, продолжается.

Также в 10 карточках мы объясняли особенности детской вакцинации от коронавируса в Кузбассе, пройти которую могут подростки в возрасте от 12 до 17 лет. В первые дни после поступления препарата «Спутник M» в регион прививку поставили более 200 детей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter