Как записаться? А это опасно? Коротко о детской вакцинации от COVID в Кузбассе

Отвечаем на популярные вопросы о новой прививочной кампании в десяти карточках

Вакцинация детей во многом схожа с аналогичным процессом у взрослых

Вакцинация детей во многом схожа с аналогичным процессом у взрослых

Поделиться

В Кузбасс 24 января 2022 года поступила первая партия детской вакцины от коронавируса. Уже через несколько дней несовершеннолетним жителям региона начали делать прививки, к 31 января препарат получили 235 подростков. Информацию о том, как это происходит, где именно вакцинируют детей, кто должен дать разрешение на укол, и по другим актуальным вопросам NGS42.RU собрал в одном материале. Все ответы — в наших десяти карточках.

1

Стоит ли вакцинировать ребенка?

Медики однозначно рекомендуют прививаться — это снижает вероятность тяжелого течения болезни. Но окончательное решение остается за родителями. Вакцинация детей добровольная, отсутствие прививки не грозит им ограничением в каких-либо правах.

По данным Минздрава Кузбасса, большинство заразившихся детей переносят коронавирус бессимптомно или в легкой форме. Однако так происходит не всегда. Например, накануне и. о. министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина сообщила, что лечение в больницах проходят 67 детей и подростков. Да и смертельные случаи среди несовершеннолетних были.

Поделиться

2

Кому из детей рекомендуют привиться в первую очередь?

По мнению врачей, в приоритетном порядке следует вакцинировать детей, имеющих хронические заболевания. К их числу относятся, например, болезни сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, ожирение. Наличие у несовершеннолетних таких проблем со здоровьем повышает вероятность осложнений при заражении ковидом.

Поделиться

3

Чем прививают детей?

Вакцинация несовершеннолетних в России проводится препаратом «Спутник М» (другое название — «Гам-Ковид-Вак-М»), который разработали в центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при Минздраве РФ. «Спутник M» — это практически копия наиболее распространенной в стране вакцины для взрослых «Спутник V», только доза активной субстанции в ней в пять раз меньше. Как выяснили в ходе исследований создатели препарата, такая доза безопасна для детей, в то же время ее достаточно для формирования у них иммунитета к коронавирусу.

Поделиться

4

Что насчет побочных эффектов?

Эффективность и безопасность «Спутника M» с лета 2021 года проверяли в московских медучреждениях. Препарат получили несколько тысяч подростков, примерно у 93% из них сформировался иммунитет к COVID-19. Побочные эффекты, проявившиеся у части детей, выразились в основном в повышении температуры, заложенности носа, головной боли, боли в месте укола. В течение двух-трех дней эти симптомы исчезали.

Поделиться

5

Для какой возрастной группы предназначена детская вакцина?

По состоянию на февраль 2022 года «Спутник M» ставят только подросткам от 12 до 17 лет включительно. Центр имени Гамалеи в январе получил разрешение на проведение клинических исследований вакцины для детей от 6 до 11 лет, но они еще далеки от завершения.

Поделиться

6

Как записаться на вакцинацию?

Пункты вакцинации детей организованы в детских поликлиниках по всей области. Полный список учреждений и адресов доступен на сайте Минздрава Кузбасса. Для записи на вакцинацию ребенка его родителю или законному представителю необходимо позвонить либо прийти в одну из этих поликлиник. Записаться на детскую вакцинацию через сервис «Госуслуги» пока невозможно.

Поделиться

7

Что брать с собой на вакцинацию?

На вакцинацию необходимо взять свидетельство о рождении или паспорт ребенка, а также его полис ОМС. Взрослому при себе необходимо иметь паспорт (а еще — маску и желательно перчатки каждому). И да — присутствие родителя или законного представителя вакцинируемого является необходимым.

Поделиться

8

Я записал своего ребенка, что дальше?

В назначенный день при посещении поликлиники родитель или законный представитель должен написать заявление и согласие на вакцинирование ребенка (подростки от 15 лет и старше могут сделать это сами). Затем ребенка осмотрит врач, он же установит, имеются ли противопоказания для введения вакцины. Если да — могут назначить дополнительное обследование либо отказать в вакцинировании. Если противопоказаний нет, ребенку введут дозу вакцины «Спутник M». После этого в течение 30 минут подросток будет находиться в медучреждении под наблюдением врачей.

Поделиться

9

Нужна ли вторая доза?

Вторая доза — да, потребуется, она делается через три недели после первой. В этом плане «Спутник M» ничем не отличается от своего аналога для взрослых — «Спутника V», оба препарата двухкомпонентные.

Поделиться

10

Получит ли ребенок QR-код?

После того как подростку сделают две прививки, родителю или законному представителю выдадут документ, подтверждающий факт прохождения вакцинации. Как сообщили NGS42.RU на горячей линии по ситуации с коронавирусом в Кузбассе, планируется, что дети получат QR-коды. При этом особой необходимости в них пока нет, поскольку ограничения на посещение образовательных, спортивных учреждений, торговых центров и прочих объектов на несовершеннолетних в Кузбассе и так не распространяются.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter