Здоровье «Сближаешься с людьми, а они заболевают и умирают»: пять медиков — откровенно о работе в глубинке

«Сближаешься с людьми, а они заболевают и умирают»: пять медиков — откровенно о работе в глубинке

Врачи и фельдшеры находят свое призвание, и их совсем не тянет в город

Некоторые специалисты трудятся в селах и деревнях не один десяток лет

В Кемеровской области для борьбы с нехваткой кадров в медицине уже несколько лет действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» — по ним врачи и средний медперсонал переезжает в небольшие населенные пункты и получает за это довольно неплохую выплату. Но так было не всегда. Корреспондент NGS42.RU поговорил с пятью кузбасскими медиками, которые уже много лет работают в поселках и деревнях, и узнал, что привело их туда, о плюсах, минусах и особенностях работы.

Елена Лычагина, 50 лет, фельдшер ФАПа в селе Тенгулы Мариинского округа

— Я родилась и выросла в селе Тенгулы. После школы поступила в медицинское училище в Анжеро-Судженске и отучилась на медсестру. Несколько лет трудилась по специальности, в том числе в городской больнице в Мариинске. Затем прошла фельдшерские курсы и через некоторое время решила вернуться и работать в родном селе.

Решение далось довольно легко. В Тенгулах у меня все родственники — родители, сестра. Мой муж тоже отсюда. Если перебираться в город на постоянное место жительства, в первую очередь нужно решать вопрос с жильем. Значит, либо ипотека, либо постоянная аренда. И зачем это всё, если здесь у меня есть свой дом, огород, близкие, достойная работа?

На ФАП, как правило, приходится один фельдшер плюс уборщик. Все медицинские вопросы ложатся на тебя, в результате работать приходится довольно много. По штатному расписанию мы трудимся с понедельника по субботу, кроме того, регулярно приходится задерживаться на 2–3 часа. В это время доделываешь бумажную работу, вносишь все данные в специальные программы на компьютере.

В моей зоне ответственности около 110 взрослых и 30 детей. Раньше пациентов принимала в небольшом кабинете в здании детского сада — школы. Он, конечно, не был приспособлен для такой деятельности, плюс возникали проблемы с отоплением. В апреле 2023 года у нас открыли новый фельдшерско-акушерский пункт, теперь приемы проходят здесь. Тепло, комфортно, новая мебель, оборудование — всё есть. Жители тоже довольны.

С пациентами у меня отношения хорошие, ровные. Не могу сказать, что с кем-то из них особенно сдружились. Разве что наших соседей можно выделить в этом плане. Благодарят в основном добрым словом, знают, что если ко мне пытаться приходить с какими-то подарками, я такое не люблю.

В свободное время хожу в сельский Дом культуры. У нас здесь есть ансамбль «Надежда», ему больше 20 лет, я в коллективе с момента его создания. Пою в хоре. Бывает, что выступаем на сцене перед зрителями, например на день города Мариинска или на фестивале «Динотерра».

Под выплату по программе «Земский фельдшер» я не попала, потому что она полагается не тем, кто давно работает в небольших населенных пунктах, а только тем, кто недавно согласился перебраться. Немного обидно, что так получается, — молодых поощряют, а нас — вообще никак. Как раз недавно с коллегами об этом говорили. Несмотря на такую ситуацию, из тех, кого я знаю, увольняться никто не собирается. В первую очередь все работают по совести и продолжат это делать.

Светлана Лысенкова, 53 года, фельдшер ФАПа в селе Ур-Бедари в Гурьевском округе

— После выпуска из Беловского медучилища по распределению меня отправили работать в Ур-Бедари. Я сама, будучи родом из другого поселка в Гурьевском районе, сильно расстроилась, ходила и плакала целый день. Но в итоге поехала, осталась, и скоро будет уже 35 лет, как тружусь. Сначала у меня была здесь съемная квартира, сейчас — постоянная, в которой я прочно обосновалась.

Долгое время мы вели приемы в старом коттедже с печным отоплением. Условия там оставляли желать лучшего — был прогнивший пол, который местами проваливался, постоянная грязь, сажа от печки, никакого ремонта. Несколько раз я там и белила, и красила сама. После распада СССР нас перевели в другое здание. Там тоже хватало проблем — и крыша протекала, и много мелкого ремонта требовалось, но, по крайней мере, было централизованное отопление.

В декабре 2021-го наконец-то у нас появился новый ФАП — по сравнению с тем, что было, это просто сказка. И бытовые удобства, и оборудование — ЭКГ, кардиостимулятор, дефибриллятор, кислородный ингалятор, тесты для измерения гемоглобина. Всего не перечислишь, одним словом — благодать. И интернет есть, проводим телемедицину. Смотрели по телевизору, Путин осматривал ФАП в Чувашии — приятно, что и у нас такой же.

До районного центра 20 км, а до больницы, к которой мы относимся, — 26 км. Я обслуживаю около 400 человек, из которых примерно 60 — дети. Рабочий день обычно начинается с созвона по видеосвязи с начальством, затем проводится обработка помещений, кварцевание, заполнение документации, которую следует вести по СанПиН. Дальше прием пациентов, выписки рецептов, направлений, в определенные дни — забор крови, вакцинация, ЭКГ, химиотерапия, другие процедуры.

Времени на себя практически не остается. Часто приходится задерживаться для заполнения документов. А дома требует много внимания подсобное хозяйство. Когда выдается свободный день, могу съездить на базар.

С пациентами стараюсь держать некоторую дистанцию. Поначалу и приятельствовали, и дружили, но я быстро поняла, что к хорошему это не приводит. Во-первых, начинаешь сильно переживать, когда у них выявляются проблемы, во-вторых, становится тяжело их контролировать, требовать выполнять назначения, обследоваться, сдавать анализы. Представьте, вы родственнику всерьез говорите о чем-то важном суровым голосом, а он вам просто улыбается, не прислушивается и уходит заниматься своими делами. Тут то же самое.

О том, что судьба распорядилась так, что я здесь работаю уже больше 30 лет, нисколько не жалею. Знаете, в 1995-м я даже пыталась перевестись в лабораторию в Гурьевске, но спустя три недели осознала, что фельдшерское дело — это действительно мое, и попросила вернуть меня обратно. Все-таки душа у меня лежит к общению с людьми, очень приятно, когда удается им помочь.

На меня программа «Земский фельдшер» не распространялась, о полагающихся по ней выплатах особо не волнуюсь. Надо же понимать, что молодые специалисты, которые переезжают в село по этой программе, имеют небольшой оклад в первые годы работы, и дополнительные деньги помогают им сгладить эту ситуацию. В то же время за определенную сумму (500–750 тысяч рублей. — Прим. ред.) они должны отработать в деревне пять лет. Если разделить эту сумму на весь период, станет очевидно, что в среднем в месяц получаются не такие уж большие деньги.

Если бы молодой специалист спросил у меня совета, стоит ли идти работать в поселок, я бы, безусловно, ответила, что да. Хотя для этого, конечно, нужно любить деревню, землю, воздух. Здесь люди другие, более открытые, добрые. Нет такого, как в городах, что все разошлись после работы по домам, засели в интернет, телефоны и не высовываются. В селе всегда живое общение, все друг друга знают, всегда помогут. Как большая семья.

Виталий Иванов,
55 лет, заведующий врачебной амбулаторией в поселке Красногорском Полысаевского округа

— Окончив институт, я практически сразу в 1993 году начал работать в клиническом центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Сначала трудился в детской поликлинике центра, затем — в отделе качества, после чего вновь вернулся в детскую поликлинику. В 2022 году в поселке Красногорском построили новое здание врачебной амбулатории, входящей в структуру центра. Мне предложили ее возглавить, я согласился.

Из-за перехода на новую должность менять место жительства не пришлось. Я так и остался в Ленинске-Кузнецком, просто теперь каждый день по 20 минут утром и вечером нужно проводить в дороге. Благо есть служебная машина, которую нам выделили на амбулаторию, пользуемся ею.

Наше учреждение напоминает ФАП, но так заведено, что, если в нем работает хотя бы один врач, принято называть врачебной амбулаторией. У нас есть и педиатрическое отделение (для детей), где я сам веду приемы, и терапевтическое (для взрослых), где это делает фельдшер. Всего в коллективе 9 человек.

Поначалу совмещать обязанности практикующего врача и руководителя было непросто. Но постепенно привык, освоился. Работа с пациентами у нас проводится в первой половине дня. С 8 до 10 часов принимаем взрослых, с 11 до 14 — детей. Если поступают вызовы, выезжаем на дом. В определенные дни я еще прихожу в местную школу, где являюсь врачом учреждения, беру пробы в столовой, осматриваю учащихся, если это необходимо. Во второй половине в основном работа с документами. Заканчиваем, как правило, около 17:00–17:30, трудимся по графику 5/2. Обслуживаем 2,5 тысячи человек, включая 600 детей.

Не могу сказать, что заметил большую разницу между пациентами, которые ко мне приходили в Ленинске-Кузнецком и Красногорском. Может, потому, что в Ленинске на моем участке было много людей из дачного поселка, так что жизненный уклад у них во многом схожий. Сейчас в Красногорском жители относятся к нам с позитивом, рады, что медпомощь стала доступнее. Мы стараемся отвечать в том же ключе. Всегда идем навстречу, если человек просит об услуге, например, принять его до или после выделенных для этого часов.

На новом месте я еще, можно сказать, только налаживаю контакт с пациентами. На прежнем — со многими близко общались, сохранили хорошие отношения. Когда пересекаемся где-то, можем надолго разговориться, узнавать, как дела у родных и общих знакомых.

Свободное время стараюсь проводить с семьей. Совмещаем физкультуру и интеллектуальные мероприятия. У нас рядом с домом сосновый бор, зимой катаемся там на лыжах. Часто гуляем, я еще катаюсь на велосипеде. Любим участвовать в викторинах, причем в любых — что в интернете, что по телевидению и радио. Ходим на квизы.

Под программу «Земский доктор» я не попал. Конечно, финансовая поддержка не была бы лишней, но не могу сказать, что я постоянно об этом думаю и переживаю. Периодически ходят разговоры о том, чтобы поощрить не только новых медиков, начинающих работать в селе, но и тех, кто отдал этому десятки лет. Сделают так — хорошо, нет — будем работать без этого.

Вообще, на мой взгляд, врачам и фельдшерам не нужно бояться работы в поселке. Это достойная работа с соответствующими условиями, в том числе по оплате. По сравнению с городом, в селе на аналогичной должности ты даже останешься в плюсе, поскольку предусмотрена специальная надбавка. Ну и места здесь, конечно, хорошие. Сейчас с супругой всерьез рассматриваем вариант приобрести в Красногорском дачу.

Татьяна Гомзякова, 58 лет, фельдшер ФАПа в поселке Черемушки в Кемеровском округе

— В медицине я больше 30 лет, и всё это время, после выпуска из медучилища Анжеро-Судженска, работала либо медсестрой, либо фельдшером в разных небольших населенных пунктах Кемеровского округа. Это и Щегловка, где давно живу, и Барановка, и Солнечный, сейчас — Черемушки. На моей территории около 250 взрослых и 50 детей. Правда, столько их по прописке, а фактически здесь меньше людей проживает.

Можете меня поздравить — сейчас два дня дорабатываю и увольняюсь, ухожу на пенсию. Основная причина — проблемы со здоровьем. Если удастся всё поправить, не исключаю, что еще вернусь. Руководство сказало, что в любой момент готово принять обратно. Единственное, если это случится, я бы не хотела опять работать с прежней повышенной нагрузкой, когда вдобавок к твоему основному участку каждую неделю из-за дефицита кадров приходится выезжать на соседние и вести приемы там.

За время работы разные ситуации возникали, в том числе экстренные. Доводилось и роды принимать на дому, в Барановке. Слава богу, всё прошло благополучно и для мамы, и для малыша. Сейчас люди чуть что — сразу звонят в скорую и ждут ее, а раньше в селах всегда именно фельдшеров в первую очередь звали на помощь.

Много лет работала по графику 6/1, и только недавно нам сделали так, чтобы и суббота, и воскресенье были выходными. С учетом того, что нужно заниматься домом, времени на отдых практически не остается. Иногда в гости сходишь, иногда — на концерт в местный Дом культуры в качестве зрителя. На море и в санатории выезжать не доводилось.

О том, что не попала в программу «Земский фельдшер», я особо не думала. Ну раз переезжают по ней люди, пожалуйста, пусть работают. Если они делают это из-за денег, ничего страшного. Я здесь повода для зависти не вижу. Единственные, кому я вообще завидую, и то по-белому, это молодежь, что у них всё только начинается и вся жизнь впереди.

Сожалений о выбранном пути и о том, что в свое время не стала никуда переезжать, у меня нет. Работать везде надо — хоть в поселке, хоть в городе. Мне нравится, как устроена жизнь в деревне, здесь каждый знает каждого. В то же время для меня это всегда было самым сложным — когда долго знаешь человека, сближаешься с ним, а потом видишь, как он заболевает и умирает. Каждый раз пропускаю это через себя, ничего не могу поделать.

Валентина Селезнева, 66 лет, фельдшер ФАПа в поселке Лебяжий в Мариинском округе

— Я родилась в деревне, после школы решила пойти в кемеровское медучилище. Затем по распределению попала в Мариинский район. С тех пор тружусь фельдшером в местных деревнях и лесопунктах, общий стаж уже 48 лет. В поселке Лебяжий, где сейчас мое основное рабочее место, мы живем с супругом. Подняли детей, сейчас помогаем внучке учиться в медуниверситете.

Возможности перебраться в город у нас появлялись, но не было особого желания. Мне по душе жизнь в селе, ну и все-таки людей жалко. Не секрет, что медиков не хватает, и не хочется оставлять жителей, которых давно знаешь, без помощи.

Работы довольно много, нагрузка для одного человека серьезная. Только у нас в Лебяжьем проживает 212 человек, в том числе 54 ребенка, а еще детей привозят из соседних деревень. График у меня 6/1, но и этого времени не хватает, приходится выходить дополнительно, чтобы успеть заполнить все документы, формы. Мы, люди старой закалки, хотим, чтобы всё было четко, как положено.

Вообще, когда стал широко внедряться электронный документооборот, не сразу получилось всё освоить. Даже всерьез раздумывала над тем, чтобы уволиться, думала, не справляюсь. Но вместе со знакомой коллегой-фельдшером посмотрели, разобрались, и стало получаться. В последние месяцы, единственное, интернет часто стал пропадать, это доставляет много неудобств. Хотелось бы, чтобы связь нам покачественнее наладили.

Раньше у нас был кирпичный ФАП, довольно приличное, теплое здание. Из очевидных недостатков, пожалуй, только отсутствие туалета. В январе 2023 года в Лебяжьем появился новый ФАП, стало еще лучше. Здесь и санузел, и процедурный кабинет, и отдельное помещение для продажи медикаментов, и новое оборудование. Всё хорошо.

Пациенты чаще всего благодарят словом. И мне этого достаточно, это очень приятно. Бывает, бабушка может плитку шоколада принести. Один раз женщина привезла дрова к порогу. Мне стыдно, неловко, я попыталась отказаться, но пациентка сказала, что тогда сильно обидится, и пришлось принять.

Свободного времени после работы, честно говоря, остается очень немного. Когда оно образуется, могу выйти на лыжах, прогуляться по лесу. Навещаю тетю мужа, подругу в Мариинске. В отпуске иногда приезжаю в гости к дочери в Курск.

С тем, что кому-то достались выплаты по «Земскому фельдшеру», а мне нет, для меня нет никакой проблемы. Я не завистливый человек. Иногда смотришь на девушек, которые приехали по этой программе, — и видно, что на самом деле они не хотят работать в селе. Они сюда не переезжают, продолжают жить в городах и постоянно мотаются туда-сюда на автобусе. А бывают же еще экстренные вызовы, когда нужно приезжать к пациентам хоть ночью, хоть в выходной. В общем, свои нюансы.

Лично я рада, что живу и работаю в селе. Здесь много людей, схожих по отношению к жизни, характеру, воспитанию. Хотя, наверное, в первую очередь это относится к старшему поколению, от 50 лет и старше. Современную молодежь я порой совсем не пойму. Это, конечно, не ко всем относится, но к значительной части. Хотят хорошо жить, но при этом не хотят работать. Нас все-таки партия по-другому воспитывала.

Что еще почитать о кузбасской медицине:

Ранее NGS42.RU публиковал интервью с министром здравоохранения Кузбасса Дмитрием Бегловым. Мы поговорили с ним об актуальных для региона проблемах рождаемости, распространения ВИЧ, дефицита врачей, строительства новых больниц и поликлиник и не только.

Также на наши вопросы в беседе подробно ответил главный врач Кузбасского клинического онкодиспансера Вадим Захаров. Он поделился мнением о ситуации с выявлением и лечением рака в Кемеровской области, большими очередями к профильным специалистам и озвучил цели на ближайшую перспективу.

Главный врач новой инфекционной больницы Новокузнецка Константин Быков рассказал нам об особенностях работы учреждения и лечении пациентов юга Кузбасса с коронавирусом, ВИЧ, гепатитом и другими распространенными инфекциями.

Гендиректор крупнейшей частной клиники Новокузнецка и экс-министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин в интервью сравнил государственную и частную медицину в регионе, приоткрыл внутреннюю кухню работы чиновника на высоком посту и назвал плюсы и минусы Кемерова и Новокузнецка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства