СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Личности погибших неизвестны: история сгоревшего в Кемерове приюта

Видео с главными тезисами трагедии

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: NGS42.RU

Ровно неделю не дожили обитатели кемеровского приюта «Доброе дело» до Нового года. В ночь на 24 декабря пожар в неофициальном реабилитационном центре унес жизни как минимум 22 человек, еще двое до сих пор находятся в больнице. Что происходило в доме за высоким забором, где до сих пор живут свиньи, а также о роли религии во всём случившемся — в нашем видео, опубликованном выше.

Кратко напомним ход событий: около 2 часов ночи начал гореть угол дома в 180 кв. м по улице Таврической, в Заводском районе Кемерова. В здании находился приют «Доброе дело», который три года назад организовал бывший наркозависимый, ныне пастор евангелистской церкви Андрей Смирнов. По словам соседей, люди не могли свободно выходить на улицу, побирались по помойкам. В ночь пожара погибли как минимум 22 человека, в основном инвалиды, в том числе без конечностей.

Адвокат пастора, а также свидетели и следствие заявляют, что в дом привозили бездомных со всей округи, его обитателями становились наркоманы. Смирнов забирал карточки людей и покупал на их средства еду, дрова, тратил ли он деньги на себя — неизвестно.

За три года существования приют не был зарегистрирован. Инспектор пожнадзора Роман Плет почти год пытался проверить дом, но ведомство не может работать на частной территории — это противоречит Конституции. Этим пользовались руководители приюта — они не пускали к себе проверяющих.

Тем не менее полиция и прокуратура не давали разрешения на проверку жилища. В итоге пожарный, который всё это время хотел узнать, насколько безопасно строение, сам оказался на скамье подсудимых. Омбудсмен по правам человека в РФ Татьяна Москалькова просит проверить обоснованность ареста «стрелочника».

Так как у многих жильцов «Доброго дела» не было документов, установить их личности до сих пор не могут, по тем же причинам останки до сих пор не похоронили. Местная епархия готова помочь с обрядами погребения, но пока и они не могут этого сделать. Точные причины случившегося также неизвестны, рассматривается несколько версий.

По данным источников NGS42.RU, достоверно неизвестно, сколько людей жили и погибли в доме и какова дальнейшая судьба тех, кто выжил в ту страшную ночь. Траур по жертвам огня власти не объявляли.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter