Недвижимость 5 страхов будущих новосёлов, от которых пора избавиться

5 страхов будущих новосёлов, от которых пора избавиться

Как обезопасить сделки с недвижимостью и чего стоит перестать бояться покупателям квартир?

Сделка с недвижимостью — сложная процедура, требующая оформления множества важных документов и связанная с крупными денежными суммами. Риски слишком высоки, потому многие покупатели жилья волнуются перед столь ответственным шагом. Чего чаще всего боятся будущие новосёлы и обоснованы ли их страхи? Читайте в материале N1.RU.

1. Страх стать обманутым дольщиком

Главный кошмар людей, задумывающихся о приобретении квартиры в строящихся домах, — вложить деньги в незавершённый объект, но так и не получить его в собственность. Дольщики опасаются, что стройку заморозят на несколько лет, и они останутся ни с чем. Подобные случаи в Кемерове уже были.

Проблема обманутых дольщиков остаётся довольно заметной в масштабах страны, однако это вовсе не повод отказываться от покупки жилья в новостройке. Закон защищает участников долевого строительства, обязывая застройщиков страховать свою ответственность перед ними: в случае задержки сдачи дома юрлицо компенсирует дольщикам убытки. Кроме того, в июле 2017 года Госдума приняла закон, согласно которому застройщик обязан отчислять 1,2 % от цены каждого договора долевого участия в строительстве в государственный компенсационный фонд. Эти деньги пойдут на окончание возведения объекта, если у застройщика возникнут финансовые проблемы. Кроме того, за счёт этих средств будут выплачивать ущерб пострадавшей стороне.

По словам экспертов, не стать обманутым дольщиком можно, если основательно подготовиться к сделке.

«Зайдите на сайт застройщика и посмотрите, в каких банках он получил аккредитацию по ипотечным программам: чем больше в списке официальных партнёров из числа крупных государственных и частных кредитных организаций, тем лучше. Ведь прежде чем привлечь компанию к совместным программам, банк тщательно проверяет её финансовое состояние, стабильность позиции на рынке, — говорит управляющая операционным офисом «Абсолют Банка» в Кемерове Людмила Тиканова. — В нынешней экономической ситуации стоит отдавать предпочтение крупным, давно работающим в отрасли застройщикам. Логично предположить, что юрлицо, у которого за плечами опыт сдачи нескольких жилых комплексов, надёжнее того, кто возвёл только несколько объектов».

Член ассоциации юристов России Татьяна Шипковская советует тщательно изучить документацию застройщика и только потом подписывать с ним договор.

«Обязательно нужно спросить представителей организации о наличии страхового полиса, а увидев его, убедиться, что выгодоприобретателем значится именно дольщик, — объясняет она. — Подлинность документа можно проверить в страховой компании. Полис защищает дольщика от банкротства юрлица и даёт право требовать компенсацию при нарушении сроков сдачи дома. Кроме того, нужно ознакомиться с документацией застройщика, проектной декларацией и предлагаемыми им способами обеспечения своих обязательств».

2. Страх получить некачественное жильё

«А если в квартире будут неровные стены?» «А вдруг её не подключат к коммуникациям?» «А если в ней не окажется элементов, прописанных в договоре?» Эти и другие подобные опасения мучают многих новоявленных собственников имущества в новостройках. Действительно, жильё в только что возведённых домах нередко сдаётся с дефектами, но бояться этого не стоит: закон даёт покупателю право не принимать объект до тех пор, пока он не будет приведён в полное соответствие с заявленными стандартами.

«Акт приёма-передачи подписывается при вручении ключей. Если дольщика что-то не устраивает, нужно зафиксировать это документально в присутствии свидетелей, а затем добиться от застройщика информации о сроках устранения недостатков или о компенсации, — уточняет Людмила Тиканова. — Как правило, добросовестные компании не идут на конфликт с клиентом».

Страх получить несколько отличную от изначального варианта квартиру актуален и для приобретателей вторичного жилья. Бывает, что при продаже имущества хозяева обещают потенциальным покупателям оставить встроенную мебель, кухонный гарнитур, бытовую технику, но, получив ключи и войдя в свои владения, новосёлы не обнаруживают в квартире ничего из перечисленного.

Председатель правления Лиги риелторов Кузбасса Андрей Ненашев считает, что только сам покупатель может уберечь себя от обмана.

«Он осматривает квартиру и принимает решение, приобретать её или нет. Подписание акта приёма-передачи означает, что новый владелец принял объект в конкретном виде и состоянии, — поясняет он. — Если документы оформлены и переход права собственности зарегистрирован, покупатель не сможет предъявить продавцу никаких претензий».

Перед подписанием договора купли-продажи и внесением первоначального взноса нужно внимательно осмотреть все предметы, остающиеся в квартире, сфотографировать и переписать их. Это даст гарантию того, что продавец не изменит условий сделки.

3. Страх нечестной сделки

Ещё одним актуальным для покупателей имущества опасением считается страх оказаться обманутыми нечестными продавцами или риелторами. Случается, что мошенники подделывают документы, в результате чего один и тот же объект оказывается продан дважды. Или же новый собственник через какое-то время обнаруживает, что на его квартиру наложены обременения, о которых он не знал ранее.

В таких ситуациях потерпевшей стороне придётся обращаться в суд: в процессе разбирательств этот орган выяснит, кто из участников сделки купли-продажи вёл себя честно, а кто нет, и восстановит справедливость.

Наиболее уязвимыми при таких обманах оказываются покупатели квартир на вторичном рынке.

«При покупке такого жилья нужно приложить все усилия для того, чтобы убедиться в юридической чистоте недвижимости: запросить справку ЕГРП и выписку из домовой книги. Ну и, конечно, необходимо будет оформить страхование титула, — полагает Людмила Тиканова. — Этот вид страховки имеет особое значение при приобретении квартиры на вторичном рынке. С его помощью покупатель защищает себя от ущерба в случае оспаривания сделки в судебном порядке, а это возможно в течение трёх лет с момента приобретения жилья».

Андрей Ненашев добавляет, что особого внимания требуют сделки, в которых собственник не сам подписывает документы, а поручает сделать это третьему лицу по генеральной доверенности. Подлинность этого документа должны внимательно проверить специалисты.

4. Страх не справиться с кредитом

Наверняка каждый человек, решившийся купить жильё в ипотеку, боится, что долговая ноша окажется для него непосильной. Жилищный кредит рассчитан на длительный срок, в течение которого может произойти всё что угодно: например, заёмщик лишится работы и окажется без средств к существованию, отчего заложенную квартиру придётся продавать.

Эксперты успокаивают ипотечников: банк готов подстраховать своих клиентов на случай непредвиденных ситуаций.

«Кредитные учреждения, которые давно специализируются на ипотеке, нередко предлагают страховку от потери работы, — объясняет Людмила Тиканова. — Если будущность предприятия тревожит заёмщика и он опасается, что может попасть под сокращение, стоит приобрести соответствующий полис. В среднем его стоимость обходится около 2,5 тысяч рублей за год. Страховые выплаты позволят должнику устроить «ипотечные каникулы» на период поиска новой работы».

В любом случае прежде чем подписывать кредитный договор, нужно правильно рассчитать свои финансовые возможности: кредитная нагрузка не должна превышать 30 % от ежемесячного бюджета.

5. Страх плохих соседей

Выбирая недвижимость, покупатель смотрит прежде всего на её основные характеристики: площадь, местоположение, состояние. Осматривая потенциальные владения, он интересуется многими мелочами, но зачастую забывает выяснить важный момент — кто живёт на лестничной площадке? А между тем шумные соседи могут испортить удовольствие от проживания в квартире мечты.

«Закон не обязывает продавца жилья рассказывать о его недостатках. Покупатель должен сам задавать вопросы, чтобы выяснить все важные для него обстоятельства, — говорит Андрей Ненашев. — Нужно поговорить с соседями, с консьержем, с представителями управляющей компании. Если у клиента есть риелтор, эти моменты лучше поручить ему».

Страхи при покупке жилья — это нормально, но всё же стоит помнить, что большинство из них безосновательны. Любой проблемы можно избежать, если тщательно подготовиться к сделке и просчитать все возможные варианты развития событий.

Ознакомиться с вариантами квартир, выставленных на продажу в Кемерове, можно в нашей базе объявлений.

Диана Соломина


Фото: N1.RU; pixabay.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства