СЕЙЧАС +24°С

Туристы Кузбасса предложили назвать водопад в память о Шевалье

Увековечить память знаменитого путешественника планируют двумя способами

Инициатива о создании природных мемориалов нашла поддержку

Инициатива о создании природных мемориалов нашла поддержку

Поделиться

В Кузбассе предложили назвать 100-метровый водопад в память о знаменитом путешественнике, спасателе, основателе туристических приютов Михаиле Шевалье, который скончался ранее на текущей неделе. Соответствующую идею на своих страницах в социальных сетях сегодня, 30 января, озвучил журналист, турист, создатель путеводителя «100 чудес Кузбасса» Антон Миронов.

По замыслу Миронова, имя Шевалье получит водопад на реке Озерной в туристическом районе Поднебесные Зубья, расположенном на границе Кемеровской области и Республики Хакасия. Также автор идеи предложил создать туристический маршрут с прохождением через этот водопад и назвать его тропой Шевалье. Инициатива Миронова нашла широкую поддержку.

— Туристическое сообщество отнеслось положительно. Все-таки Михаил Шевалье — очень хороший человек, его все знали. Он создал сеть туристических приютов на Поднебесных Зубьях, где ежегодно абсолютно бесплатно отдыхали и отдыхают тысячи человек, детей, в том числе из социально незащищенных групп. Он очень активно популяризировал Поднебесные Зубья, организовывал приезд сюда известных персон. Лично на меня Шевалье повлиял очень сильно, во многом благодаря ему я в какой-то момент переосмыслил свои жизненные взгляды и сегодня занимаюсь тем, чем занимаюсь — развиваю туризм в Сибири и Кузбассе, пишу книги, путеводители, — рассказал NGS42.RU Антон Миронов.

Водопад Шевалье может стать одним из популярнейших природных объектов на Поднебесных Зубьях

Водопад Шевалье может стать одним из популярнейших природных объектов на Поднебесных Зубьях

Поделиться

Наш собеседник добавил, что не планирует инициировать закрепление названий водопада Шевалье и тропы Шевалье в каких-либо реестрах, справочниках или на картах. По словам Миронова, это не имеет большого смысла, поскольку в первую очередь туристические места, объекты и маршруты запоминаются именно по неофициально принятым и впоследствии устоявшимся в народе названиям. С водопадом и тропой Шевалье так и будет, убежден автор идеи.

Как писал NGS42.RU, Михаил Шевалье ушел из жизни 27 января в возрасте 64 лет. В соцсетях сообщалось, что он страдал онкологическим заболеванием и в ноябре перенес операцию в Новокузнецке. Соболезнования в связи со смертью путешественника выразили его близкие, друзья, соратники и воспитанники, а также представители мэрии Междуреченска, уроженцем которого является Шевалье.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter