Стиль и красота История Кемерово «Самоидентификация не поощрялась»: разглядываем, во что одевались кемеровчане с 50-х по 90-е

«Самоидентификация не поощрялась»: разглядываем, во что одевались кемеровчане с 50-х по 90-е

И любуемся ностальгическими видами Кемерова

Такой была улица Кирова в далеком 1967 году. Вид с открытки, отпечатанной в типографии г. Березовского

По старым фотографиям можно проследить, как менялись города и их жители. Кемерово — не исключение. Мы посмотрели эволюцию городской моды с 50-х годов прошлого века по середину 90-х и нашли много интересного. Готовы ностальгировать по старым добрым временам? Тогда смотрите нашу фотоподборку.

Кемеровчанки с детьми запечатлены на улице Весенней, так одевались в послевоенное время — особого разнообразия в одежде не было.

Фото сделано между 1951–1959 годами, вид от проспекта Советского

А вот модницы конца 50-х. Кемеровчанки всё той же улицы Весенней. Длина платьев всё еще ниже колен, мода на мини придет в Кузбасс намного позднее

Точный год съемки неизвестен, предположительно, фото сделано в конце 1950-х

Этим же десятилетием, 1950–1960, датируется снимок, где фотограф запечатлел учеников школы Кемеровского рудника. Это здание сохранилось по сей день — оно было построено по проекту нидерландского архитектора Иоханнеса Бернардуса ван Логхема. Все дети в одинаковой школьной форме, судя по одежде, линейка торжественная — девочки в белых фартуках. На каждый день советские ученицы надевали черные, поверх темно-коричневой формы.

Интересно, кто-то из этих детей узнает себя?

Посмотрите, как одевались дети зимой в далеком 1955 году. Практичная темная одежда, шапка-ушанка, как у взрослых, защищающая от сибирских морозов. Место съемки указано как улица Дарвина, 7. На заднем плане — практически отсутствовавшая тогда Красноармейская улица. В комментарии к фото отмечается, что столь необычные снеговики появились под влиянием информации о плавании Тура Хейердала и нового фильма «Тайна двух океанов».

Кемеровский школьник создал свой «Остров Пасхи»

Берег Томи часто попадал в объектив кемеровчан. На снимке юноша и девушка, судя по всему, принимали солнечные ванны. Мужские купальные плавки эволюционировали с тех времен до сегодняшних дней не сильно. Фото сделано в 1955 году.

«Ощущение, что Томь здесь и за спиной фотографа, а видим мы рукав к Острову. Молодые люди стоят на островке, который появляется после падения уровня воды», — сказано в комментарии к снимку

К тому же периоду относится и фото в горсаду. Посмотрите и на одежду — кажется, так же сейчас одеваются и наши бабушки. А вот малышей раньше одевали иначе — никакой яркой и кричащей расцветки тканей.

В глаза бросается агава — совершенно нетипичное для Сибири растение

Следующее фото сделано во дворе школы № 4 в 60-х. Учительницы или старшеклассницы выглядят одинаково: большинство в пальто темных тонов, все без исключения — в платках.

Первомайская клумба, 1960 год

Вот как одевались кемеровчане в 1966 году. Фото сделаны на набережной Томи.

Снимки из семейного архива

Это фото сделано год спустя, в 1967-м. Кемеровчанки отправились на первомайскую демонстрацию. Колонна школы № 8 шествует по Советскому проспекту. В те времена на демонстрации было принято надевать самые лучшие, праздничные вещи. Их берегли — «на выход».

На снимке непонятно — то ли учительницы, то ли старшеклассницы

А вот танцевальная площадка в конце Кировской набережной, на сцене играют музыканты Кировского ДК. На фоне находится колесо обозрения, а справа — железнодорожный мост, ведущий на «ХимПром». Уже заметна тенденция к укорочению длины юбок и платьев у советских женщин, ведь на дворе 70-е.

Фото датировано 1970–1975 годами

И снова почти унифицированная одежда. Фотограф запечатлел коллектив производственного объединения на демонстрации на ул. Смоленской. На заднем фоне виднеется здание администрации.

Кадр датирован 1970–1974 годами

А вот и мужская мода. Так одевались студенты Кузбасского политехнического института. Фото сделано возле корпуса № 3 в 1975 году.

На снимке — группа Ап-731

Это тоже 1975 год. Впервые на архивных снимках появляются кемеровчанки в брюках. Участники ралли «Челябинск — Иркутск» на привокзальной площади.

Цветное фото тогда уже начало получать широкое распространение

Юбки и платья у кемеровчанок по-прежнему в тренде. Фото 1979 года.

Улица 50 лет Октября, 1

Советские дети у кинотеатра «Антошка», всё тот же 1979-й. Малышей начали одевать в яркие вещи.

Так одевалось старшее поколение на рубеже 80-х годов прошлого века. На фото — рабочие анилино-красочного завода, вместе с ними композитор и поэт (композитор стоит с букетом цветов посередине, а поэт крайний справа).

После концерта в клубе АКЗ, 1982 год

Типичная мужская одежда того времени. В начале 80-х такой образ (слова лук применительно к моде тогда еще не существовало в русском языке) считался актуальным и стильным.

На площади перед ж/д вокзалом, фото 1983 года

С распадом СССР и новыми веяниями поменялась и одежда. Страну заполонили зарубежные вещи, в основном из Китая и Польши. Иностранный фотограф поймал в объектив мужчину и женщину, одетых в типичные вещи того времени: джинсовую и кожаную куртки и спортивные штаны.

Здесь в кадр попал Советский проспект, 1996 год

Какой была мода в СССР?

Принято считать, что в СССР моды не было. Однако еще наши мамы и бабушки мастерили одежду по образцам из журналов «Крестьянка», «Работница», «Волшебный клубок». Три главных советских журнала о моде выпускал и Общесоюзный дом моделей: «Мода стран социализма», «Модели сезона», «Журнал мод».

Об эволюции стилей в одежде и трендах в СССР в послевоенное время и до середины 90-х дней рассказала историк моды Елена Мельник.

— СССР был территорией «одинаковых» людей, которые вместе шли в сторону коммунизма, поэтому самоидентификация не поощрялась. Одна из причин, которая не давала развиваться моде, — бюрократия. В 1970–1980-е годы от эскиза до попадания изделия в магазины могло пройти 2–5 лет. То не хватало тканей на полноценный модельный ряд, то фурнитуры, то и того и другого.

Мода столицы отличалась от регионов. Когда в Москве в 1959 году уже проходил первый показ Christian Dior, в городках и селах СССР женщины преимущественно носили простые юбки, кофты, платья в цветочек и неизменные косынки на голове. Достать что-либо из-за границы могли только жены дипломатов, представителей правящей партии или артисты, спортсмены и музыканты, которых изредка отпускали на гастроли.

Когда весь западный мир моды переоделся в миди и макси в 1970-х годах, в СССР начался бум на длину мини. В это время в моду входят этнический стиль, геометрия, водолазки в рубчик, многослойность, в том числе вязаные жилетки, обувь на платформе и сапоги-чулки, супердефицитная джинсА и кожаные куртки, а также меховая опушка на верхней одежде.

В 1980-х годах на моду в первую очередь повлияла Олимпиада, прошедшая в Москве. Одежда с олимпийской символикой, темно-синие кеды с белыми полосками и надписью «Москва», подплечники (чем больше, тем лучше), вареная джинсА и бананы, брюки-бананы, комбинезоны, сапоги-дутики — одни из самых желанных вещей каждого советского человека. Почти революцию в мире моды совершил в 1987 году журнал Burda, благодаря выкройкам которого большинство женщин СССР сели за швейными машинки.

Мода 1990-х годов запомнилась нам в первую очередь цветными нейлоновыми спортивными костюмами, яркими лосинами («дольчиками»), бахромой, свитерами с орнаментом, все той же джинсой, юбками Lambada, болоньевыми куртками, капорами и, конечно же, малиновыми пиджаками.

Что еще есть о моде?

Почитайте, как жительница Новокузнецка попала в мир высокой моды. Она увидела свою будущую работу во сне, а сейчас снимает супермоделей для мирового глянца.

А модель plus size рассказала, почему в Китае любят русских красавиц с пышными формами.

А об истории Кемерова?

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства