29 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Для очистки воздуха в Новокузнецке потратили 356 миллионов рублей. А лучше не стало

По данным Гидрометцентра, в южной столице Кузбасса люди дышат очень опасными веществами

Поделиться

Промышленные новокузнецкие предприятия сами инвестировали эти деньги

Промышленные новокузнецкие предприятия сами инвестировали эти деньги

Поделиться

С начала 2020 года четыре крупных промышленных предприятия Новокузнецка инвестировали более 356 миллионов рублей в реализацию федерального проекта «Чистый воздух». Об этом на официальном сайте сообщает администрация правительства Кемеровской области. Цель этого проекта — к 2024 году снизить выбросы в воздух Новокузнецка минимум на 20% по отношению к показателям 2017 года. Всего за это время на очистку воздуха планируется потратить 17,4 миллиарда рублей. Из них 11,1 миллиарда рублей не из госбюджета.

— Когда речь идет о здоровье и комфорте кузбассовцев, мы стараемся выполнить больше, чем запланировано. Так, по итогам прошлого года снизили выбросы в воздух от промышленных предприятий практически на 8%, что в два раза превышает план, — приводит администрация слова губернатора области Сергея Цивилева.

Однако, как следует из исследований кемеровского Гидрометцентра, например, за июнь 2020 года в новокузнецком воздухе было превышение допустимых норм нескольких опасных веществ. В частности, был зафиксирован повышенный уровень фторида водорода — 4,3 ПДК. Также в Кузнецком и Центральном районах Новокузнецка люди дышали формальдегидом. Концентрация этого вещества в воздухе тоже оказалась выше нормы — 2,7 ПДК. Также в городе специалисты зафиксировали повышенный уровень загрязнения фенолом (1,2 ПДК) и пылью (1,4 ПДК).

С июня 2019 года в Новокузнецке всё стало только хуже: тогда специалисты Гидрометцентра зафиксировали в воздухе превышение формальдегида (3,2 ПДК), фенола (1,6 ПДК) и фторида водорода (2,6 ПДК).

А вот с начала 2020 года ситуация стала хуже почти в два-три раза. В январе, по данным Гидрометцентра, в Новокузнецке в воздухе было превышено содержание фторида водорода (2,2 ПДК), фенола (1,1 ПДК) и оксида углерода (2 ПДК).

Все эти вещества, как ранее рассказала НГС.Кемерово доцент кафедры фундаментальной и прикладной химии КемГУ Наталья Иванова, оказывают очень пагубное влияние на человека. А длительное воздействие может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!