4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Можно мне в Кузбасс?»: рассказываем, кому нужно сидеть на карантине и куда можно уехать из региона

Разбираемся в распоряжениях губернатора, их отменах и продлениях

Поделиться

За нарушение самоизоляции в регионе можно получить крупный штраф

За нарушение самоизоляции в регионе можно получить крупный штраф

Кому нужно сидеть на самоизоляции

Своим первым распоряжением от 14 марта 2020 года губернатор области Сергей Цивилев запретил кузбассовцам покидать регион. Исключение: обращения за экстренной медпомощью, осуществления погребения, а также деятельности, связанной с передвижением по работе. Тогда же в регионе было принято решение, что все, кто прибывает на территорию Кемеровской области любым видом транспорта, должны самоизолироваться на 14 дней. И это — обязательное условие. Всем, кто приезжает в Кузбасс, вручается документ о необходимости прохождения самоизоляции, рассказали корреспонденту NGS42 в Роспотребнадзоре региона. Исключения были и здесь: это правило не касалось пассажиров, которые посещали область транзитом.

Но! Сергей Цивилев 5 июля подписал распоряжение об отмене самоизоляции для некоторых людей. В частности, 14-дневный карантин теперь могут не соблюдать приезжающие из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Симферополя и Сочи. Все остальные обязаны всё так же сидеть дома. Даже если вернулись из соседнего Новосибирска. И из Алтая. И из любого другого города России, которого нет в списке выше.

Спустя 5 дней, 10 июля, Цивилев подписал очередное распоряжение, и уже этот документ давал право кузбассовцам покидать регион. Но направления тоже ограничены: Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Казань, Симферополь и Сочи из аэропортов Кемерово и Новокузнецка. Других распоряжений на эту тему больше не было.

— У нас в регионе сейчас ситуация обстоит следующим образом: все, кто приезжают в Кузбасс наземным транспортом, например на автобусе или машине, получают документ об обязательном прохождении 14-дневной самоизоляции. Даже из соседнего Новосибирска. Выдают уведомления на блокпостах на границах региона. Если же люди прибыли в область на самолете, то никакой самоизоляции для них нет, — прояснили ситуацию NGS42 в Роспотребнадзоре Кемеровской области.

Отметим, что также в конце апреля 2020 года оперштаб Кузбасса рассказал о 9 блокпостах, которые начали работу на границах Кузбасса. Они были расположены на следующих участках дороги: 72-й, 149-й и 550-й километр автодороги Р-255 «Сибирь»; 147-й километр дороги Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга; 137-й километр дороги Алтай — Кузбасс; 168-й километр дороги Бийска — Новокузнецк; 72-й километр дороги Томск — Мариинск; 63-й километр дороги из Горно-Алтайска в Таштагол; первый километр «Подъезда к Кинжиру». Ранее администрация Таштагольского района заявила о возобновлении работы блокпостов. Осталось дождаться распоряжения.

На каждом блокпосте дежурят врачи, сотрудники Роспотребнадзора и администрации, бойцы Росгвардии, сотрудники ГИБДД. Приезжающим в Кемеровскую область вручают предписание о прохождении обязательной 14-дневной изоляции.

Что будет, если не соблюдать самоизоляцию

Здесь действует уже ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, потому что на территории Кемеровской области с 14 марта 2020 введен режим «Повышенная готовность». То есть с того момента и до сегодняшнего дня в регионе существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. И если кто-то нарушает определенные требования (в данном случае — самоизоляцию), то получает штраф. Максимальная его сумма — 30 тысяч рублей, а для должностных лиц и предпринимателей — 50 тысяч рублей. Самый большой штраф предусмотрен для юридических лиц — до 300 тысяч рублей. Об этом NGS42.RU рассказали в Роспотребнадзоре.

Хронология введения ограничений в Кузбассе

Первое постановление из-за распространения коронавируса губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев подписал 14 марта 2020 года. Этот документ большей частью носил рекомендательный характер. Так, кузбасские власти ввели на территории региона режим «Повышенная готовность» и рекомендовали:

  • отменить массовые мероприятия;
  • воздержаться от поездок по миру и по России;
  • немедленно сообщать в соответствующие службы, если вы только приехали из другой страны;
  • обращаться за медицинской помощью сразу, как только появились симптомы COVID-19;
  • людям, которые приехали из Китая, Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии и Испании, изолироваться дома на 14 дней;
  • воздержаться от участия в мероприятиях с участием иностранцев;
  • не допускать сотрудников до работы, если вдруг у них есть симптомы коронавируса;
  • активировать дистанционную работу;
  • властям городов региона и бизнесменам ежедневно дезинфицировать места скопления людей;
  • перевести школьников и дошкольников на дистанционное обучение.

Днем ранее в Кузбассе был создан оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавируса. Следующим распоряжением от 19 марта губернатор запретил собираться больше 100 человек. Тогда же в качестве мер по защите от коронавируса было рекомендовано обрабатывать руки антисептиком, носить перчатки и маски.

А вот с 26 марта уже пошли серьезные меры. Власти региона запретили: массовые мероприятия с любым количеством участников; курение кальянов в ресторанах, барах, кафе; работу фуд-кортов в торгово-развлекательных центрах и бассейнов. Также была приостановлена деятельность ночных клубов, кинотеатров, спортивных залов и горнолыжных комплексов. А в МФЦ можно было попасть только по записи. Спустя еще два дня работу прекратили рестораны, кафе и другие организации общественного питания. Теперь можно было покупать еду только навынос или заказывать доставку. Вплоть до 19 апреля различные предприятия малого бизнеса продолжали закрываться из-за пандемии.

Что сейчас работает в регионе

Ослабление ограничений, введенных из-за распространения коронавируса, началось с 11 мая. Тогда кузбассовцам разрешили прогулки с соблюдением дистанции 1,5 метра друг от друга. Тогда же можно было начать заниматься спортом на улице. С 17 мая в некоторых городах стали возобновлять работу летние веранды кафе и ресторанов. С 24 мая в регионе возобновилась плановая госпитализация, ранее отмененная. Ну а с 1 июня в Кузбассе практически все организации стали постепенно возвращаться к работе.

Сейчас в регионе уже работают торговые центры и магазины, кафе и рестораны, пляжи и места отдыха у воды, салоны красоты, фитнес-клубы, музеи, МФЦ, бассейны, религиозные организации, базы отдыха и курорты. Закрытыми остаются только ночные клубы, кальянные, фуд-корты в торговых центрах, бани и сауны.

Также в Кузбассе до сих пор запрещены массовые мероприятия (больше 1000 человек), а до 27 июля на территории всей области действует режим «Повышенная готовность» и масочный режим».

Как обстоят дела с коронавирусом

Первые случаи COVID-19 в Кемеровской области были подтверждены 14 марта 2020 года. Тогда заболевшие рассказали, что отдыхали в Италии. Позже они вылетели в Москву, а оттуда — в Новокузнецк. Из южной столицы региона до Кемерово они добрались на машине.

Всего с начала пандемии в Кузбассе зафиксировано 3050 случаев COVID-19. За последние сутки было выявлено 67 заболевших. За всё время от вируса вылечились 1694 человека. Еще 21 пациент погиб от осложнений. Трое из них — за последние двое суток. В больницах региона продолжают получать лечение 1335 кузбассовцев. Ранее NGS42.RU в Минздраве региона рассказали, что 22 человека с подтверждённым диагнозом не могут дышать самостоятельно. Они находятся на аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Коронавирус в средней степени тяжести протекает у 44% пациентов, у 6% — в тяжёлой форме.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!