28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Протесты, голодовка и ОМОН: Цивилев впервые высказался о скандальной стройке углепогрузки у Черемзы

Вчера протестующих разгоняли силовики, четверых задержали

Поделиться

Протесты у Черемзы начались в середине июня и длятся до сих пор

Протесты у Черемзы начались в середине июня и длятся до сих пор

Цивилев впервые высказался о скандальной стройке углепогрузки у Черемзы

Губернатор Кемеровской области наконец-то прокомментировал скандал вокруг строительства углепогрузочной станции у поселка Черемза. Сергей Цивилев в своем официальном аккаунте в Instagram заявил: разрез «Кузнецкий Южный» должен слышать мнение людей и учитывать его.

— У представителей разреза «Кузнецкий Южный» было достаточно времени на подготовку к строительству. Однако разрез не смог выстроить нормальное взаимодействие с жителями поселка, что и стало причиной конфликта. А это обязательное условие для всех, я подчеркну — для всех угольных предприятий, работающих в Кузбассе. Мнение людей должны слышать и учитывать, — написал Цивилев.

Также губернатор потребовал от предприятия наладить конструктивный диалог с протестующими. По его словам, решение о строительстве углепогрузки должно приниматься сообща. Однако тут же Цивилев написал, что по требованию жителей Черемзы была проведена проверка документации, которая не выявила никаких нарушений со стороны разреза.

— Разрезу необходимо провести встречи с черемзинцами и максимально полно и понятно рассказать им о проекте. После в администрации района будет проведено собрание с участием жителей поселка, руководства разреза и представителей правительства Кузбасса, на котором люди озвучат общую позицию по данному вопросу. После этого правительство примет решение — поддерживать проект или нет, — добавил губернатор.

Отметим, что 13 августа с самого утра на месте строительства углепогрузочной станции рабочие начали возводить забор. Но жители Новокузнецкого района выступили против. Тогда строители вызвали полицию. Как рассказали корреспонденту NGS42.RU протестующие, на место приехали бойцы Росгвардии, ОМОН, пригнали автозак, там же работали сотрудники ГБР. Силовики начали разгонять людей, а четверых арестовали. Этот конфликт Цивилев назвал «крайней точкой». Тогда же, 13 августа, протестующие стали скандировать: «В отставку Цивилева».

Видео: Максим Андрианов

Напомним, разрез «Кузнецкий Южный» начал строительство углепогрузочной станции в Новокузнецком районе в мае 2020 года. В середине июня работы были приостановлены, потому что жители поселка Черемза вышли на протесты. Активисты организовали палаточный городок, а потом и вовсе объявили голодовку. По их словам, разрез вел работы с серьезными нарушениями.

Ранее представитель разреза сказал корреспонденту NGS42.RU, что у предприятия нет никаких юридических преград для продолжения строительных работ. Но «Кузнецкий Южный» выразил надежду до возобновления стройки продолжить конструктивный диалог с местными жителями для урегулирования возникших разногласий. Чуть позже компания объявила, что соглашение с жителями Черемзы достигнуто. Но активисты эту информацию опровергли. По их словам, с разрезом вели переговоры всего несколько жителей поселка Черемза, которые не были уполномочены принимать решение за всех. По мнению активистов, слушания проходили только по лицензионному участку разреза. Предприятие не имело права отделять от разреза отдельными проектами угольную погрузку и дорогу от лицензионного участка до погрузки. Они намерены дальше продолжать протесты и настаивать на отмене строительства углепогрузки.

Также протестующие ранее выходили на одиночные пикеты сразу в трех городах Кузбасса. Они пытались привлечь внимание властей к строительству углепогрузки. Например, в Мысках акция прошла прямо у офиса разреза «Кузнецкий Южный», который и является инициатором стройки. Там местная жительница стояла с плакатом «Мы против угольной погрузки возле п. Черемза». Также одиночный пикет прошел в Новокузнецке. Житель села Апанас стоял с плакатом «Угольной погрузке — нет, сельскому хозяйству — да». И третий город, в котором поддержали активистов, выступающих против стройки у Черемзы, — Кемерово. У здания областной администрации на площади Советов местный житель стоял с плакатом, адресованным напрямую губернатору области Сергею Цивилеву, его заместителю Вячеславу Телегину и другому его заместителю — по промышленности, транспорту и экологии — Андрею Панову.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!