После взрыва на шахте «Листвяжная», жертвами которого стали горнорабочие и сотрудники ВГСЧ, пытавшиеся спасти работников предприятия, в регионе вновь возник вопрос безопасности в сфере угледобычи. Не только жители региона, но и президент Владимир Путин вспомнили аварию на «Распадской», где также были десятки погибших спасателей и шахтеров, а наказание понесли далеко не все причастные к аварии.
Вскоре после аварии на «Листвяжной» прокуроры выявили сотни нарушений на угольных предприятиях региона, которые до этого почему-то никто не замечал или только делал вид, что проблем не существует, ссылаясь на свою неосведомленность. Например, губернатор Сергей Цивилёв, который называл «Листвяжную» одним из лучших предприятий региона, будто не зная о почти тысяче нарушений, выявленных на ней только в этом году.
Мы решили выяснить, как обстоит ситуация на других предприятиях холдинга «СДС», и оказалось, что надзорные органы вообще не особо следят за ними. Подробнее о промбезопасности на самых опасных производствах, смертях и зарплатах на флагманах кузбасской угледобычи и химии — в материале NGS42.RU.
Проверки идут не везде
«Мы строим, добываем, создаем и стремимся быть лучшими во всех сферах бизнеса» — такое приветствие видят посетители сайта холдинга «СДС». Действительно, сложно найти сферу деятельности, которой бы не занималась компания. Угледобыча и переработка, строительство жилья и машин, химпроизводство, алкоголь, молоко и сельхозпродукция, места для отдыха и многое-многое другое.
Стоит отметить, что портал компании обновляется, судя по всему, не особо часто. Например, директором «Листвяжной» до сих пор указан Сергей Махраков, который в настоящее время отстранен от должности из-за возбужденного по факту взрыва дела. Недавно мы писали, что его могут лишить наград от Минэнерго РФ: «Почетный шахтер» и «Шахтерская слава», также приостановлено его членство в партии «Единая Россия».
Изначально мы хотели написать о нескольких крупных предприятиях холдинга, но из-за одного обстоятельства основной акцент будет только на тех, с которыми чаще всего ассоциируется «СДС»: угледобывающее и перерабатывающее АО «Черниговец» и производящее удобрения КАО «Азот». Причина тому — проверки Ростехнадзора, а вернее их отсутствие.
Мы отправили в сибирский филиал ведомства запрос с просьбой рассказать, сколько и каких нарушений было выявлено на ряде угольных и химических предприятий, входящих в холдинг с января 2020 года по сентябрь текущего, в том числе на КАО «Азот», АО «Черниговец», АО «ПУР», АО «Салек» и прочих. В ответ на это нам сообщили, что проверки проходили только на «Черниговце» и «Азоте». Из ответа ведомства следует, что другие предприятия холдинга, информацию о которых мы запрашивали, за последние 20 месяцев просто не проверялись, так как их нет в планах проверок Сибирского управления Ростехнадзора. По каким причинам опасные производства почти два года не контролировали, неизвестно.
Тем не менее, согласно ответу ведомства, в 2020–2021 годах Ростехнадзор выявил на филиале «Черниговца» — шахте «Южной» 1947 нарушений обязательных требований в области промышленной безопасности. К ответственности были привлечены 276 должностных лиц на общую сумму в 6 миллионов рублей. Еще 17 раз работы на предприятии частично приостанавливались по решению суда. Ведомство отмечает, что все нарушения вовремя устранялись, что подтверждалось актами проверок.
Напомним, что и на шахте «Листвяжная» тоже всё якобы устранялось вовремя, что подтверждали акты. Но как признавались на суде инспекторы Ростехнадзора, они не проверяли, действительно ли все предписания были приведены в норму или только на бумаге. Итог такой проверки и контроля мы знаем — 51 погибший.
Еще 121 нарушение промышленной безопасности за тот же период нашли на самом АО «Черниговец», а именно: на разрезе, площадке обогащения угля и шламохранилище. По итогам проверок работы приостанавливались 8 раз, к ответственности привлечены 9 лиц на общую сумму 730 тысяч рублей.
А согласно ответу на запрос NGS42.RU в управление федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, в отношении АО «Черниговец» в прошлом году было вынесено 21 постановление, 20 из которых по приостановке участков на срок до 90 суток и еще одно на 10 дней. В этом году приставы 9 раз приостанавливали работы на различных участках предприятия на те же 3 месяца и единожды на 10 суток.
На площадке производства и транспортировки аммиака и производстве карбамида, а также объекте «Площадка КАО «Азот» специалисты нашли 381 нарушение промбезопасности. О приостановках не сообщается, но известно, что 40 привлеченных к ответственности лиц уплатили штрафы в размере 1,2 миллиона рублей.
По данным приставов, в отношении других предприятий холдинга, о которых мы спрашивали, в том числе КАО «Азот», ООО «Азот Майнинг Сервис», АО «Салек» и прочих, ни в прошлом, ни в текущем году предписаний о приостановках не было. Но это логично, ведь если нет проверок, то нет и приостановок.
Добыча ценнее жизней
Нет ничего удивительного в том, что при таком огромном количестве нарушений на предприятиях «СДС» происходят смертельные случаи. Вот только часть аварий на активах холдинга за последние годы:
В декабре 2012 года на «Черниговце» из-за скольжения бульдозера машинист вместе с техникой падает с высоты 8 метров, мужчина гибнет на месте от полученных травм.
Январь 2013-го. Обрыв стропы подъемного крана — двое тяжело пострадавших. Июнь того же года — пожар на шахте «Киселевская», осенью предприятие останавливается, весной 2014-го ликвидируется.
В 2014 году на стройке обогатительной фабрики «Черниговская-Коксовая» (в нее входит «Черниговец») гибнет слесарь, тело которого находят намотанным на барабан ленточного конвейера.
Четыре аварии происходят в 2015 году. В мае при падении с конвейера погиб директор по производству ООО «Сибшахторудстрой». Июнь — пожар на «Листвяжной». В декабре два ЧП: гибель трех рабочих из-за схода горной массы на АО «Черниговец», а на ООО «Кемеровское ДСК», которое занимается производством железобетонных изделий, при падении стрелы крана с грузом на людей гибнет электросварщик, еще двое рабочих получают травмы.
В марте 2016 года на шахте «Красногорская» (входит в «ПУР», «СДС-Уголь») из-за подземного пожара происходит взрыв, пострадавших нет. Спустя два месяца на «Черниговце» из-за обрушения породы гибнет проходчик. В августе на «Листвяжной» после падения крепи погиб машинист подземных установок.
Январь 2017 года, снова «Листвяжная». Сорвавшееся прицепное устройство травмирует машиниста, спустя неделю он умирает в больнице. В марте того же года на шахте «Южная» у ленточного конвейера находят тело горнорабочего, для установления причины смерти создается комиссия, результаты работы которой не сообщались.
Еще два человека — электрослесарь и горнорабочий — гибнут на той же шахте в декабре и августе 2018 года. В августе из-за остановки цеха азотной кислоты на «Азоте» происходит выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В сентябре там же три человека попадают в больницу с ожогами после взрыва.
В 2019 и 2020 годах на «Азоте» происходят два пожара, пострадавших, по официальным данным, нет.
Ноябрь 2021 года, взрыв на шахте «Листвяжная».
Убыточные предприятия и понижение экспертного рейтинга
Ростехнадзор — не единственный контролирующий орган, у которого могут быть вопросы к работе предприятий. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», березовское АО «Черниговец», которым сейчас руководит депутат областного парламента Юрий Дерябин, только за этот год становилось ответчиком по 37 арбитражным делам на общую сумму порядка 48 миллионов рублей. Большая часть споров связана с применением законодательства о земле и неисполнении условий аренды. Львиная доля исков приходится на департамент лесного комплекса Кузбасса.
Согласно данным сервиса, последние два года АО «Черниговец» работает в минус. Чистый убыток предприятия в конце 2019 года составлял 2 миллиарда 767 миллионов 6 тысяч рублей, а в 2020-м почти на 100 миллионов больше — 2 миллиарда 848 миллионов 156 тысяч рублей. Наибольшая чистая прибыль общества была в конце 2016 года — 4 миллиарда 33 миллиона 497 тысяч рублей. Экспертный рейтинг за последние четыре года сократился с «А» — хорошее состояние, до «С» — очень плохое состояние.
Гораздо хуже обстоят дела у «Азота» под руководством Игоря Безуха. В прошлом году чистый убыток, по данным «Контур.Фокуса», составил почти 10 миллиардов рублей. Экспертный рейтинг с 2017 по 2020 год изменился с «BBB» — положительное состояние, до «B» — удовлетворительное состояние. При этом годом ранее, в 2019-м, прибыль предприятия составляла более 8 миллиардов рублей.
За последний год «Азот» 3 раза становился ответчиком по искам о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам на общую сумму около 12 миллионов рублей.
В этом году на производстве было 16 проверок, которые проводили инспекторы МЧС, Росприроднадзора, Госстройнадзора, были выявлены 105 нарушений, в том числе касающиеся пожарной безопасности и отступления от проекта при строительстве.
На печально известной «Листвяжной» Ростехнадзор провел в этом году 127 проверок и нашел 914 нарушений. Об этом на второй день после взрыва сообщил официальный представитель Андрей Виль, добавив, что 9 раз работы на предприятии частично приостанавливались. На следующий после этого заявления день Цивилёв назовет «Листвяжную» одной из лучших шахт в регионе.
Начиная с 2014 года экспертный рейтинг шахты вырос с «СС» — плохое состояние до «В» — удовлетворительное. Последние три года шахта работа с прибылью. Как на выручке скажутся взрыв и длительный простой, остается только догадываться.
В общем и целом в прошлом году многие предприятия, входящие в «СДС-Уголь», по итогам работы показали убыток: АО «Шахтоуправление "Майское"» — 697 миллионов рублей, АО «ПУР» — 39 миллионов рублей и так далее. При этом чистая прибыль самого «СДС-Угля» составила 15 миллионов рублей, а доход взорвавшейся «Листвяжной» — 837 миллионов рублей.
Зарплата оправдывает риски?
Можно предположить, что на «Листвяжной», которая по итогам прошлого года показала большую прибыль, должны быть и соответствующие зарплаты. Ведь ради чего-то должны были люди идти в шахту с повышенной концентрацией метана, закрывая глаза на собственную безопасность. На день публикации этого материала на сайте холдинга открыта только одна вакансия. Слесарю 5-го разряда (высшим считается 6-й разряд. — Прим. ред.) и имеющему за плечами как минимум год работы обещают платить до 32 тысяч рублей.
Согласно сайту «Зарплата.ру», немногим лучше платят слесарям на «Черниговце» — до 46 тысяч рублей с учетом налогов. Токарю обещают до 47 тысяч рублей, а кладовщику — около 29 тысяч рублей. По данным Минтруда Кузбасса, самую большую зарплату на предприятии предлагают водителям «БЕЛАЗа» — до 110 тысяч рублей и мастерам — до 90 тысяч рублей.
На «Азоте» ситуация обстоит гораздо интереснее. Токарь, согласно данным сайта Минтруда Кузбасса, может получать от 25 до 70 тысяч рублей, а электросварщик — от 21 до 66 тысяч рублей, оператор пульта на химпроизводстве — от 23 до 61 тысячи рублей. Причины такого разбега зарплат не уточняются.
Меньше всех обещают платить уборщикам помещений — 19 тысяч рублей, на 23 тысячи может рассчитывать инженер, а программист — на 24 тысячи. В остальном из 40 с лишним представленных вакансий больше половины предлагают соискателям менее 30 тысяч рублей.
Можете сами представить, как живет инженер «Азота» на свои 23 тысячи, 70% из которых уходит на еду, оплату жилья, коммунальных услуг, сотовую и интернет-связь.
Для справки: на сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в Кузбассе с учетом районного коэффициента — 16 630 рублей в месяц, а прожиточный минимум для рабочего составляет 11 354 рубля.
Куда смотрит руководство?
— Михаил Юрьевич Федяев, совет директоров как-то следит за тем, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает? — поинтересовался Владимир Путин у главы холдинга после взрыва на шахте «Листвяжная». Тот ответил, что считал предприятие безопасным и не знал, что там происходит на самом деле. Знал или нет — ведомо только ему.
Возможно, по той же причине — незнание ситуации — глава области Сергей Цивилёв и градоначальник Илья Середюк спокойно посещают «Азот». Об этом регулярно пишут и сайт компании, и сами чиновники в соцсетях. По этим же причинам на «Черниговец» возят туристов и высокопоставленных чиновников, где им показывают, как работают горняки, и там же награждают сотрудников холдинга, о чем рассказывают корпоративный портал и агентство по туризму Кузбасса.
Знают ли упомянутые выше чиновники о тысячах нарушений на предприятиях, сотнях исков и административных дел, десятках человеческих жертв, могут ответить только они. Нам для того, чтобы узнать всё, о чем вы прочитали в этой статье, и сделать выводы о том, насколько «Чистый уголь — Зеленый Кузбасс» и какой ценой достается черное золото, потребовалось не так много времени.