20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Кошмар на Дачной улице: годовщина жестокого изнасилования и убийства двух 10-летних девочек в Кузбассе

Вспоминаем историю трагедии и рассказываем, как можно было ее избежать

ds

Девочки очень дружили как в школе, так и по жизни

Поделиться

Ровно год назад в одночасье перестали биться два маленьких сердечка киселевских девочек, Юлии и Лены (имена детей изменены. — Прим. ред.), которых изнасиловал и убил в заброшенном доме рецидивист Виктор Пестерников. Тогда жители города едва не устроили самосуд над извращенцем, который с невинным выражением лица рассказывал, что он ни в чем не виноват, а просто угостил малышек вкусностями, после чего они ушли по домам. С каким безразличием столкнулись волонтеры во время поисков, кем является насильник и что его ждет в дальнейшем, а также как объяснить ребенку, что нельзя доверить чужим, — в материале ведущего корреспондента NGS42 Александра Левчука.

«Помогите найти ребенка!»


В ночь на 7 сентября в соцсетях появились сообщения о пропаже 10-летней Юлии. Девочка ушла в школу накануне днем и не вернулась. В ориентировке — немного деталей: 1,5 метра ростом, светлые волосы, голубые глаза, одета в фартук, школьную форму, колготки, кроссовки. При себе имела лишь серый рюкзачок.

На форуме ПСО «ЛизаАлерт» сообщалось и о второй пропавшей — Лене, которая по описанию ничем не отличалась от своей сверстницы, разве что цветом формы. За пару часов о готовности выехать в город заявили около полусотни волонтеров из разных городов Кузбасса, но к тому времени поиски уже активно вели порядка 120 местных жителей, а также сотрудники полиции.

Мать Юлии забила тревогу еще днем, когда девочка не вернулась из учебного учреждения, где занималась в утреннюю смену. О пропаже Лены стало известно ночью лишь потому, что ее родные будто не замечали отсутствия ребенка.

Утром новость о пропаже девочек разлетелась по всему региону, а в соцсетях появилась видеозапись из магазина на улице Гагарина, где камеры в последний раз запечатлели девочек живыми. На кассе они купили газировку, пакет семечек, но расплатился за них некий мужчина в спортивном костюме. Также видно, что вместе с ними был некий мальчик, но какую роль он играл в событиях, на тот момент было неизвестно. Вскоре публикуют еще одно видео, на котором мальчика нет, а девочки с тем же мужчиной переходят дорогу и скрываются за поворотом.

Около полудня поисковая операция была прекращена — тела девочек нашли в полузаброшенном частном доме, а следком заявил о возбуждении дела по факту убийства.

Дядя Витя


Вышеупомянутые видеозаписи сыграли огромную роль в тех событиях. Местный житель опознал в загадочном плешивом мужчине наемного рабочего, занимавшегося у него разбором кирпичей, 41-летнего Виктора Пестерникова, которого местные дети звали просто — дядя Витя. Но оказалось, что за спокойным и тихим мужчиной скрывался настоящий подонок.

Поделиться

За плечами у Пестерникова — 10 лет колонии, куда он попал в 2009-м за растление малолетнего. В тюрьме его характеризовали как хитрого, тщеславного и зависимого. За годы, проведенные за решеткой, он всего шесть раз допустил нарушение правил.

Также за годы своей жизни он успел показать себя плохим отцом и мужем. Его брак распался после того, как он по дороге на дачу оставил дочь одну на реке, восьмилетней девочке чудом удалось выйти к людям.

По факту дядя Витя вообще не должен был находится в Киселёвске. После отбытия наказания в Белове ему следовало жить в Мысках, но он оттуда уехал, а правоохранители, к которым ему было необходимо приходить на отметку, не обратили на это внимание.

Задержавшие насильника и убийцу местные жители опубликовали видео, на котором он говорит, что после покупки товаров они некоторое время еще погуляли, после чего его жертвы якобы ушли домой. После того как его передали правоохранителям, Пестерников во всем признался: и в том, что изнасиловал девочек, и что задушил их, опасаясь огласки произошедшего.

Суд Линча


В дом по улице Большой Дачной, где нашли тела, Пестерников привел своих жертв после того, как сам сходил к ним в гости. Любимым местом девочек был так называемый шалаш. На самом деле — это гора бетонных плит, которые привезли на участок неподалеку от дома одной из погибших почти 20 лет назад и так и бросили без дела. За это время они успели зарасти кустарниками да деревьями, жители побаивались этого места, но подругам в нем было интересно.

Впоследствии в шалаше найдут те самые покупки, что были сделаны в магазине. Там же стояли и пустые бутылки из-под пива, оставленные убийцей. Мальчик, который мелькал на записи из магазина, рассказал, что он тоже был в этом убежище, но получив газировку, ушел домой. Сделал это он сам или по просьбе Виктора — следствие не раскрывает.

Пестерникову, откровенно говоря, повезло. Когда жители района узнали, где нашли тела, они немедленно двинулись к тому самому дому, чтобы расправиться с педофилом, но сделать этого им не удалось — ветхое жилище было оцеплено силовиками, пока в нем работали следователи. Позднее СК опубликовал видео с места преступления, где оборвались жизни малышек.

Не получив моментальной справедливости, киселевчане сделали злосчастный дом местом памяти, принеся к нему венки, цветы и игрушки, тем самым скорбя по невинным жертвам насильника. Вскоре стихийный мемориал перекочевал к стенам школы, которую посещали девочки.

Безразличие


Наши коллеги с портала «Такие дела» писали, что силовики во время поисков с безразличием подходили к судьбам девочек. Сотрудники ПДН, к слову, которые якобы игнорировали наплевательское отношение матери Лены к своей дочери, хотели закончить розыск еще 6 сентября около 16 часов, потому что у них кончился рабочий день, но под давлением волонтеров продлили его. До 17 часов. Те же пресловутые записи с камер получили огласку только из-за того, что просмотреть камеры в магазинах и парковках настаивали местные жители.

Помимо уголовного дела из-за смертей Елены и Юлии, было возбуждено еще одно — по факту халатности должностных лиц, которые должны были следить за «дядей Витей» после его освобождения из колонии. К концу сентября стало известно, что по делу обвиняемыми проходят двое мысковских полицейских.

Что сейчас с делом — неизвестно, равно как и с первыми двумя. Все заседания проходят в закрытом режиме, как показывает практика, подобные истории могут расследоваться и находиться в суде не один год. Если вспомнить тот же случай с убийством Веры Пехтелевой, которое можно было предотвратить, если бы полицейские вели себя чуть расторопнее, то и там до сих пор нет никакого судебного решения. Заседания постоянно откладывают, переносят, и, по мнению родных девушки, просто стараются затянуть, чтобы по итогу виновные не понесли сильного наказания.

Событие в Киселёвске отдалось большим эхом по всей стране. Снова начали говорить об отмене моратория смертной казни для педофилов и убийц детей, но дальше болтовни дело не ушло. Тем не менее череда громких преступлений, связанных с несовершеннолетними, привела к тому, что для совершивших подобные преступления теперь будут применять высшую меру наказания — пожизненное лишение свободы. Это же грозит и Пестерникову.

Видеть в ребенке личность


После произошедшей трагедии многие в соцсетях задались одним важным вопросом: почему дети с такой легкостью пошли с чужим для них человеком? Одни говорили, что это проблема воспитания, другие — что все дети доверчивы и подобное могло случиться с каждым.

По мнению детского психолога Натальи Дружиной, родителям важно научить ребенка понимать собственные границы и когда их кто-то пытается пересечь.

— Чтобы дети умели сопротивляться окружающим, понимать, что они не должны подчиняться всем на свете, их надо учить говорить нет. Они не обязаны быть послушными 24 на 7, у них может быть свое мнение, свои желания. Родители должны видеть в ребенке личность, — говорит психолог.

Начать можно с банальных мелочей: не входить в комнату, где находится ребенок, без стука, не рыться в его вещах. Не надо воспитывать удобных детей, в родителях в первую очередь они должны видеть человека, к которому можно прийти с любой проблемой или вопросом.

Дружина отмечает, что современные сексологи говорят о значимости сексуального воспитания у детей и знания элементарных правил, например, что никто не должен касаться их без разрешения, тем более в интимных зонах. Можно проговорить конкретный ход действий, если такое происходит, например, что надо не стесняться просить помощи у других людей, искать взрослых, обращаться к прохожим.

— Дети порой не знают, как вести себя, если кто-то предлагает им те же семечки или газировку, пойти куда-то. Есть смысл обсуждать такие ситуации, говорить, что там-то с такими-то детьми произошло вот такое. Спрашивать, почему, на взгляд ребенка, такое произошло, как бы он поступил в такой ситуации? — рассуждает Дружина.

Не менее важно знать, где находится ребенок в тот или иной момент времени. При этом он сам должен понимать, что важно сообщить, если куда-то идет, тем более с посторонним человеком.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter