Срок сдачи в эксплуатацию объектов культурного кластера в Кемерове может быть скорректирован с 2023 года на более поздний период на фоне непростой экономической обстановки. Такое развитие событий сегодня, 31 марта, во время общения с журналистами допустил генеральный директор компании-подрядчика строительства кластера «Стройтрансгаз-Сибирь» Сергей Мариинский.
Как уточнил гендиректор, в настоящее время подрядная организация оценивает сложившуюся ситуацию, которая часто меняется с учетом разных экономических и внешнеполитических факторов. На то, чтобы понять, сдвинутся ли сроки окончания строительства объектов культурного комплекса, по оценке Мариинского, потребуется несколько недель.
— Сейчас до конца осознаём обстановку, она меняется каждый день, начиная от экономической, заканчивая внешнеполитической. Поэтому, может быть, корректировки какие-то будут. Будем планировать окончательно через какое-то время, может быть, месяц-полтора. Пока мы идем в тех графиках, которые были намечены, — рассказал Сергей Мариинский.
По словам руководителя фирмы-подрядчика, которые приводит ТАСС, по работам, намеченным на стройплощадке кластера на ближайшее время, дефицита материалов нет. При этом имеются сложности с доступностью части оборудования для зданий культурного комплекса и материалов для финальной отделки. Сейчас компания прорабатывает варианты импортозамещения этих составляющих.
Мариинский также сообщил, что в 2022 году предполагается сдача в эксплуатацию жилого дома для педагогов образовательных учреждений кластера, студенческого общежития, музейного фондохранилища и здания филиала Российского госинститута сценических искусств. Главный объект, музейно-театральный комплекс, по действующим графикам, планируют достроить не позднее декабря 2023 года.
Как писал NGS42.RU, в середине ноября 2021 года в Кемерове сдали в эксплуатацию первые объекты культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств. Разрешения на полноценную работу получили учебные аудитории и спальные корпуса академии хореографии. Их открытие посетил художественный руководитель Симфонического оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев. В конце декабря того же года завершилось строительство всех зданий образовательного комплекса.
Напомним, культурный кластер в Кемерове начали строить в 2019 году. Он разбит на две части: культурно-образовательную (Ленинский район) и музейно-театральную (Центральный район). В декабре 2020 года власти региона сообщили, что в проект уже инвестировали около 1 млрд рублей. Последний объект культурного кластера предполагалось сдать в 2023 году — Высшую школу музыкального и театрального искусства. Строительством Сибирского кластера искусств занимается АО «Стройтрансгаз-Сибирь».
По данным сервиса «Контур.Фокус», АО «Стройтрансгаз-Сибирь» было создано в 2000 году. По основному виду деятельности специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий, в компании трудятся 156 человек. Фирма входит в структуру АО «Стройтрансгаз», которую СМИ связывают с миллиардером из списка Forbes Геннадием Тимченко. По итогам 2020 года АО «Стройтрансгаз-Сибирь» отчиталось о выручке 1,3 миллиарда рублей и чистой прибыли 79,4 миллиона.
Отметим, культурный кластер в Кемерове стал одним из четырех, которые будут созданы в России по указу президента страны. Подобные объекты появятся еще во Владивостоке, Калининграде и Севастополе. Профессор МГУ Наталья Зубаревич объяснила, почему президент выбрал именно столицу Кузбасса для возведения Сибирского кластера.
Сибирский кластер искусств будет включать филиалы Государственного Русского музея, Театра оперы и балета (филиал Государственного академического Мариинского театра), Высшей школы музыкального и театрального искусства (Сибирский кампус Российского государственного института сценических искусств, Школа креативных индустрий), Московской государственной академии хореографии, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Чайковского (филиал «Сибирский»). Также в культурный кластер войдут Кузбасский центр искусств и фондохранилище с реставрационным центром.
Ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв рассказал, зачем региону понадобился кластер искусств. Он сослался на советский трехтомник «Народно-хозяйственные проблемы Кузбасса». По словам губернатора, в этих книгах была программа развития региона с 1948 по 1965 год. И, как говорит Цивилёв, уже тогда ставилась задача уводить Кузбасс от угольной зависимости. И в тех же книгах много внимания уделялось культуре, образованию, здравоохранению и спорту.