22 июня вторник
СЕЙЧАС +11°С

Притомский будущего: что построят на кемеровском проспекте кроме Ледового дворца

Специально для новых объектов сейчас идет строительство дороги-дублера

Поделиться

Первый объект на Притомском проспекте, который откроют, — Ледовый дворец «Кузбасс»

Первый объект на Притомском проспекте, который откроют, — Ледовый дворец «Кузбасс»

Поделиться

На Притомском проспекте в Кемерово уже больше двух лет активно идет строительство новых объектов. Сначала там построили огромное здание Восьмого кассационного суда, затем началось строительство «Кузбасс-Арены» и Ледового дворца «Кузбасс». Но это не единственное, что появится в ближайшие годы в новом микрорайоне. Как сообщили NGS42 в кемеровской мэрии, «согласно документации по планировке территории», на Притомском предусмотрена жилая застройка с образовательными учреждениями и «объектами общественно-деловой застройки».

Рассказываем, что именно появится на Притомском в скором времени.

Вот так будет выглядеть проспект Притомский в Кемерово

Вот так будет выглядеть проспект Притомский в Кемерово

Поделиться

Ледовый дворец «Кузбасс»

Сдача этого спорткомплекса запланирована уже на 20 мая 2021 года. Ледовый дворец построили за 1 год и 8 месяцев. Спорткомплекс пятиэтажный и занимает больше 65 тысяч квадратов. На этой площади разместились не только ледовая коробка, но и огромный зал с мобильными стенами для одновременного занятия командными видами спорта — баскетболом, волейболом, мини-футболом, флорболом.

Еще в Ледовом дворце есть два бассейна, гостиница и кафе. Одновременно в здании смогут тренироваться 1000 спортсменов, а вот количество зрительских мест в 6 раз больше — целых 6000.

Главная особенность спорткомплекса — деревянные арки. Пролет каждой из них — около 100 метров, а вес — около 100 тонн. Подобные арки были применены только при строительстве стадиона «Енисей» в Красноярске и спорткомплекса «Байкал» в Иркутске.

Поделиться

Поделиться

Основное назначение Ледового дворца — проведение всероссийских и международных соревнований по конькобежному спорту и хоккею с мячом. Но уже 24 и 25 мая «Кузбасс» станет местом проведения массовых мероприятий. Именно на этой площадке запланировано проведение Евразийского женского форума, организатором которого является Анна Цивилёва — супруга губернатора Кузбасса, которая возглавляет Совет по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса.

После этого в Ледовом дворце будут проходить масштабные массовые мероприятия к 300-летию Кузбасса. Но их подробности власти пока не разглашают.

Изначально на строительство спорткомплекса власти рассчитывали потратить 7,6 миллиарда рублей. Но позже они увеличили сумму до 8 миллиардов рублей.

Поделиться

Московская площадь

Строительство первой очереди также находится в завершающей стадии — площадь должны сдать до июля 2021 года. Московская площадь также станет центром празднования 300-летия Кузбасса.

Сейчас там устанавливают входные группы аркад, укладывают плитку и выполняют другие работы. Это первый этап строительства, который также включает устройство наружных электросетей и линий связи, обустройство водоснабжения и благоустройство территории. На данный момент общая готовность площади — около 70%.

Во время последней пресс-конференции губернатор Сергей Цивилёв достаточно категорично ответил на вопрос, что будет, если Московскую площадь не успеют достроить. Он сказал, что план Б по месту проведения 300-летия Кузбасса есть. Но рабочие сделают всё возможное, чтобы Московская площадь была готова к этому моменту. Поэтому сейчас работы на стройплощадке ведутся круглосуточно.

На втором этапе строительства Московской площади (он будет уже после 300-летия региона) смонтируют сценический комплекс.

Московская площадь сможет одновременно вмещать до 50 тысяч человек и будет значительно больше Красной в Москве: 89 тысяч квадратов против 23,1 тысячи.

Площадь будет представлять собой круглый навес диаметром 260 метров и тремя юбилейными аркадами. Они символизируют три города — Кемерово, Новокузнецк и Москву. Площадь вымостят кроупноразмерной тротуарной плиткой и установят по периметру металлические ограждения и КПП с тремя постами и сигнализацией.

Кроме этого, в состав Московской площади войдут два информационных центра — «Кузнецкая крепость» и «Красная горка», крытая площадка с теплыми помещениями, музеи и парк для автомобилей. А для размещения экстренных служб и тяжелой техники возведут аванплощадь.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

«Кузбасс-Арена»

Спортивный многофункциональный комплекс «Кузбасс-Арена» заточен в первую очередь под волейбол. Именно на этой площадке должны пройти матчи группового этапа чемпионата мира FIVB по волейболу среди мужских команд 2022 года.

Изначально объект должны были тоже построить до 300-летия Кузбасса. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы: в мае 2020-го строительство «Кузбасс-Арены» было временно приостановлено, а 550 миллионов рублей перенаправили на «мероприятия по содействию сохранению занятости работников в условиях распространения коронавирусной инфекции». Работы возобновили только в конце июля 2020 года. Из-за этого сдвинулись сроки — с середины 2021 года на первый квартал 2022-го.

В «Кузбасс-Арене» можно будет заниматься 16 видами спорта — волейбол, баскетбол, борьба, бокс и другие. Власти надеются, что спорткомплекс в какой-то степени будет себя окупать. Об этом в интервью «Авант-Партнеру» сказал замгубернатора Кузбасса по строительству Глеб Орлов.

Площадь «Кузбасс-Арены» будет 54 тысячи квадратов. Спорткомплекс сможет вмещать такое количество зрителей, как и Ледовый дворец рядом — 6000 человек. Но при желании трибуны можно трансформировать и увеличить количество мест до 7500.

Еще одна особенность — аэротруба с базой для подготовки сборной России по парашютным видам спорта. Также в проектной документации были 50-метровый бассейн на 8 дорожек, тренажерный и спортивный залы и блок для занятий скалолазанием.

Поделиться

Поделиться

Дорога-дублер Притомского

На строительство этой дороги власти потратят из местного и областного бюджетов 821 566 190 рублей: контракт на такую сумму заключен с победителем аукциона, «Кемеровспецстрой». Эта же компания, кстати, строит и Московскую площадь. Закончить дорогу должны до 7 ноября 2022 года.

Общая протяженность дороги-дублера составит 1982 метра — от улицы Терешковой до площадки здания Арбитражного суда. Ширина пешеходного тротуара будет 6,5 метра. Проект также предусматривает создание велосипедной дорожки шириной 2,5 метра. Ездить по ней можно будет со скоростью 50 км/ч.

Кроме этого, в аукционных документах на строительство было указано, что на дороге-дублере установят два остановочных пункта. Также проект предусматривает два разворотных кольца: одно — около съезда с Терешковой на Притомский, а второе — рядом с рекой Искитимкой, в конце дороги-дублера.

О планах по строительству этого участка заговорили летом 2019 года, когда началось возведение «Кузбасс-Арены» и Ледового дворца «Кузбасс». Тогда замгубернатора по строительству Глеб Орлов сказал, что транспортная развязка в районе новых спортобъектов обеспечит заезды на парковку и при этом позволит не загромождать проезд для основного транспорта.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Набережная реки Томь

За Московской площадью сейчас идет строительство новой набережной, на которую потратят 3 598 348,59 рубля. Она будет проходить за «Кузбасс-Ареной». Как сказано в аукционной документации, построить набережную должны за 8 месяцев с момента подписания контракта, то есть к сентябрю 2021 года.

Сначала подрядчик выполняет берегоукрепление, после чего займется благоустройством территории, организацией пешеходных зон и велодорожек.

Протяженность набережной будет 200 метров, а ширина — от 20 до 40 метров.

На набережной установят торговые павильоны, скамейки, урны, вазоны, наружное освещение. Согласно аукционным документам, на этой набережной также обустроят городской пляж с туалетными комнатами, раздевалками, кафе, пунктами охраны, спасателей и медиков.

Так площадка будущей набережной выглядела в конце апреля 2021 года

Так площадка будущей набережной выглядела в конце апреля 2021 года

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Новый микрорайон Притомский

24 апреля 2021 года улице Заречной, 5я (рядом со строящимися «Кузбасс-Ареной» и Ледовым дворцом «Кузбасс») снесли первый частный жилой дом. В планах властей заменить частные постройки на этой территории новым микрорайоном с многоэтажками.

Жители частников недовольны ценой за участки, которую предлагает мэрия и застройщик. Еще одна причина в том, что о стройке нового микрорайона они узнали буквально за пару дней до первых сносов — постановление об изъятии земельных участков было подписано 14 апреля. Кемеровчане планируют пригласить независимых оценщиков и добиваться увеличения стоимости выплаты за свои дома.

Информационный стенд о домах, которые попадают под снос, появился за пару дней до начала работ

Информационный стенд о домах, которые попадают под снос, появился за пару дней до начала работ

Поделиться

В администрации города Кемерово NGS42 рассказали, что на участке от «Кузбасс-Арены» до проектируемого Арбитражного суда (поворот проспекта на РЖД) появится новый жилой район Притомский. Его общая площадь будет примерно 25 гектаров, из них примерно 17 гектар — площадь жилой застройки. Еще 4,28 гектара уйдет под «общественно-деловую застройку» и 3,63 гектара — под «благоустройство набережной Томи».

Застройщиком этой территории станет компания «СДС-Строй», которая возводит «Кузбасс-Арену» и Ледовый дворец «Кузбасс». Работу они планируют начать уже в 2021 году.

В мэрии сообщили, что застройщик построит примерно 28 домов, в которых будет 2385 квартир общей площадью 155 тысяч квадратов. В них смогут жить, согласно расчетам мэрии, 7754 человека.

Кроме жилых домов, на этом участке власти планируют построить школу на 825 мест и 2 детских сада с общим количеством 560 мест.

Поделиться

Поделиться

Квартал юстиции

Это объект, о котором практически нет информации.

6 апреля в Кемерово забили первую сваю для изысканий на месте, где в будущем должен быть построен квартал юстиции. На событии присутствовали губернатор Сергей Цивилёв и министр юстиции РФ Константин Чуйченко, который прибыл в регион с рабочим визитом. Информация об этом появилась в официальном телеграм-канале «Цивилёв.Live». Место, где забили сваю, не называлось, но по фотографии, которая была прикреплена, можно было догадаться, что это проспект Притомский, недалеко от Восьмого кассационного суда.

В сообщении говорилось, что квартал юстиции станет пилотным проектом, в рамках которого в одном месте должны быть размещены все юридические службы, которые оказывают бесплатную юрпомощь и госуслуги. Также там будут размещаться нотариусы и адвокаты.

NGS42.RU сделал запрос в администрацию области, чтобы узнать подробности. Однако там сообщили, что больше никакой информации нет.

Нам удалось выяснить, что в этом квартале юстиции будет находиться здание Арбитражного суда. Его проект находится на стадии проектирования, поэтому нет никаких сроков, когда здание должны построить.

Поделиться

Поделиться

Стоит напомнить, что в 2020 году на Притомском появилось здание Восьмого кассационного суда. Изначально планировалось, что здание сдадут в эксплуатацию ко Дню шахтера 2020 года. Но в итоге суд начал работать только в декабре 2020 года.

На строительство девятиэтажного здания суда власти потратили 3,6 миллиарда рублей. Как уточнили в администрации региона, деньги — из федерального бюджета. Общая площадь объекта — больше 28 тысяч квадратов. В кассационном суде расположено 42 зала заседаний, конференц-зал на 100 мест, зал президиума на 200 мест и около 300 рабочих кабинетов. Внутри — панорамные лифты.

Кемеровский кассационный суд стал одним из двух за Уралом, его юрисдикция распространяется на 12 регионов России: Республику Алтай, Бурятию, Тыву, Хакасию, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутскую, Кемеровскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области. Кассационный суд — верховная инстанция, там рассматриваются жалобы на решения нижестоящих судов.

За зданием Восьмого кассационного суда построили <a href="https://ngs42.ru/text/gorod/2020/09/09/69461221/" class="_" target="_blank">мост через Искитимку</a>

За зданием Восьмого кассационного суда построили мост через Искитимку

Поделиться

Это подарок от компании-застройщика <nobr class="_">к 300-летию</nobr> Кузбасса

Это подарок от компании-застройщика к 300-летию Кузбасса

Поделиться

Поделиться

Рядом с мостом, на берегу Искитимки, организовали зону отдыха

Рядом с мостом, на берегу Искитимки, организовали зону отдыха

Поделиться

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!