СЕЙЧАС +25°С

Кузбасский город получил почетное звание. За это ему дадут 25 миллионов рублей

Ранее аналогичное признание заслужили семь других муниципальных образований

Выделенные деньги направят на благоустройство общественных территорий

Выделенные деньги направят на благоустройство общественных территорий

Поделиться

Власти Кузбасса присвоили Киселевску почетное звание регионального уровня «Трудовая доблесть и воинская слава». Об этом говорится в постановлении губернатора региона Сергея Цивилёва, с которым ознакомился корреспондент NGS42.RU.

Согласно документу, основанием для присвоения Киселевску звания стал «исторический вклад в развитие промышленного и оборонного потенциала Кемеровской области, РСФСР, СССР». Также в областной администрации отметили «героизм и самоотверженность, проявленные населением города во время Великой Отечественной войны».

По данным из постановления, одновременно с присвоением звания Киселевску из бюджета Кузбасса выделят 25 миллионов рублей. Эти средства городские власти смогут направить на реконструкцию объектов трудовой доблести и воинской славы, мемориалов, а также на благоустройство прилегающих к ним территорий.

Город Киселевск был образован в 1936 году. Во времена СССР в нем проживало до 142 тысяч человек, по состоянию на 2021 год численность населения оценивалась в 85,3 тысячи. На территории города и в окрестностях ведут деятельность несколько угледобывающих предприятий, что негативно сказывается на экологической обстановке. Зимой местные жители нередко жалуются на выпадение на улицах «черного снега». С апреля 2022 года мэром Киселевска является экс-председатель комитета ЖКХ администрации Новокузнецка, выходец из похоронного бизнеса Кирилл Балаганский.

Региональный закон о звании «Трудовая доблесть и воинская слава» в Кузбассе приняли в апреле 2019 года. До Киселевска этот статус обрели Кемерово, Новокузнецк, Белово, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Ленинск-Кузнецкий и Гурьевский округ. Одновременно с почетным статусом города и округ получили по 25 миллионов рублей на ремонт памятных мест и благоустройство территорий рядом с ними.

Добавим, в России звание «Город трудовой доблести» также присваивают на федеральном уровне. В Кузбассе такими городами национального масштаба являются Новокузнецк и Кемерово.

В качестве бонуса к званию обоим городам были выделены средства из федерального бюджета (393,5 и 391,7 миллиона рублей соответственно) на благоустройство местных парков Победы и установку на их территории стел «Город трудовой доблести». Соответствующие работы ведутся в настоящее время, их окончание запланировано на сентябрь 2022 года.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter