20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Детский сад, педучилище, ТЦ и школу строят вместо училища связи в Кемерове

В жилых домах поселилось 1400 семей

ds

Садик, который должны были ввести в эксплуатацию еще год назад

Поделиться

Власти Кемеровской области рассказали о строительстве на территории бывшего училища связи в Заводском районе Кемерова, в числе прочего стало известно, какую судьбу ждет здание, оставшееся от военного объекта. Помимо жилых домов там построят ряд образовательных учреждений, передает в среду, 20 июля, корреспондент NGS42.RU со стройплощадки.

— Первая очередь — 63 тысячи кв. м, квартиры от 23 до 80 квадратов. Всего заселено 1400 семей, из них половина — льготники: бюджетники, сироты. В прошлом году начали стройку второй очереди, здесь у нас 110 тысяч кв. м. Мы строим пять домов, работы планируем закончить в 2025 году, строить начинали в 2019-м, — сказала представитель компании-застройщика.

Застройщиком района выступает ООО «Специализированный Застройщик Фонд Ржс», учредителем которого является некоммерческая организация «Фонд развития жилищного строительства Кузбасса», образованная 18 февраля 2002 года. ООО «СЗ Фонд РЖС» показало на конец 2021 года 107,1 млн рублей выручки и 9,3 млн чистого убытка. При этом НО «Фонд РЖС» получило за 2021 год 3,2 млрд рублей выручки и 154,8 млн рублей чистой прибыли.

В будущем в районе ЖК «Кузнецкий» планируется строительство спортплощадок, еще одного садика, школы и колледжа на базе здания бывшего училища связи, которое предварительно капитально отремонтируют. Помимо него, как сообщила министр строительства Кузбасса Ирина Печеркина, будут возведены сопутствующие постройки: общежитие на 1 тысячу мест, столовая на 800 человек, спортзал, которые будут строить и вводить поэтапно. Помимо этого, ведется строительство торгового центра, его должны сдать в этом году.

— На сегодняшний день в Кузбасском педагогическом колледже, здание которого находится на Ленина, больше 1600 студентов учится, и мы видим большой интерес к педагогической профессии с одной стороны, а с другой нужны новые педагогические технологии, потому что строятся новые школы и детские сады. И студенты, будучи еще на практике, должны видеть эти новые школы. Поэтому здесь создается уникальный образовательный кластер, — рассказал журналистам замминистра образования Сергей Пфетцер.

Специалист проектного института «Кузбасспроект» Елена Петерс рассказала некоторые детали о будущем детском саде, который начинали строить еще в 2020 году и должны были завершить осенью 2021-го. Все его помещения, рассчитанные на 130 человек, будут выполнены в едином стиле. В последнее время такое практикуется во всех строящихся образовательных объектах региона. Всего будет построено два дошкольных учреждения.

Срок завершения работ первого — декабрь 2022 года. Второй детский сад на 350 мест и школа на 1050 учащихся находятся на стадии проектирования.

Так будет выглядеть район после застройки

Так будет выглядеть район после застройки

Поделиться

Глава Кемерова Илья Середюк рассказал, что для развития транспортной инфраструктуры района было построено 670 метров четырехполосной дороги с ливневками и тротуарами.

— Дорога находится в высокой степени готовности — 90%, нам осталось сделать примыкания пешеходных переходов, усилить переезд через трамвайное полотно, 7 сентября покрываем дорогу верхним слоем асфальта, и она будет сдана, — сказал мэр.

Поделиться

Напомним, из-за роста цен на стройматериалы возведение детского сада было приостановлено для заключения нового тендера. Стоимость дошкольного учреждения выросла почти в два раза: со 122,6 млн рублей до 270 млн рублей, при этом в Минстрое Кузбасса NGS42.RU сообщали, что эта сумма может быть не окончательной.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «СКС» было создано в 2012 году в Новосибирске, но офис компании находится в Кемерове на улице Тюленина. Его директором является Александр Бутаков, учредителем — Константин Клемешов, который также является руководителем ООО СЗ «Партнер». В 2021 году чистая прибыль «СКС» составила 87,1 млн рублей при выручке 905,8 млн. За последние три года организация заключила 3 госконтракта на общую сумму 505,2 млн рублей. Помимо детсада в квартале 55 компания должна была построить еще один в микрорайоне № 14 за более чем 350 млн рублей, в ноябре прошлого года контракт был частично выполнен.

Глава региона Сергей Цивилёв ранее заявил, что строительство объектов в регионе не будет останавливаться, и ни одна программа, которая реализуется в регионе, не будет свернута.

NGS42.RU уже сообщал, что из-за ситуации на Украине ряд строящихся социальных объектов региона может быть не завершен.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter