28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Губернатор Кузбасса рассказал, как власти будут бороться с нехваткой врачей

В районы отправятся «поезда здоровья»

Поделиться

«Поезда здоровья» отправятся в Яшкинский район, Прокопьевск и Юргу в начале сентября

«Поезда здоровья» отправятся в Яшкинский район, Прокопьевск и Юргу в начале сентября

Поделиться

Во время прямой линии с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым, жители региона подняли вопрос о нехватке врачей. Жительница Прокопьевска Татьяна Суровцева рассказала о тяжелой ситуации с врачами города — в поликлинике образовалась длинная очередь. Жительница села Поломошное (Яшкинский район) спросила, почему в больницах нет специалистов и предположила, что все врачи работают в частных клиниках.

Также поступил вопрос из Юрги о том, почему в городе возникли проблемы в пристанционной части поликлиники. В вопросе сообщалось, что в больнице работают «даже не два врача, а два фельдшера. Один за терапевта — другой за педиатра». Вся ситуация по словам автора вопроса длится уже пять лет, а врачи «год, два и разбегаются».

Сергей Цивилёв сообщил, что проблема отсутствия врачей формировалась многими годами. Он рассказал о работе программ «Земский врач» и «Земский фельдшер». В Кузбассе также запущена региональная программа по привлечению специалистов в поликлиники и больницы — Кемерово в нее не вошел, поскольку обеспечен медицинскими кадрами «лучше других городов» региона.

Губернатор также рассказал, что за два года количество бюджетных мест в медицинском университете и колледже увеличилось на 230 мест, что составляет 30%:

— Большая часть из них — целевая, то есть большинство выпускников останется здесь, в Кузбассе, — сообщил Цивилёв.

Ране NGS42.RU сообщал, что по данным регионального Минздрава в 2020 году на работу пришли 718 молодых специалистов. Из них 502 человека — выпускники Кузбасского медколледжа, а 216 — выпускники Кемеровского государственного медуниверситета.

Губернатор ответил на поступившие вопросы. Он сообщил, что в Поломошное (Яшкинский район) отправятся врачи из Кемеровской городской больницы № 4. В Юргу и Прокопьевск губернатор распорядился организовать «поезда здоровья» в начале сентября. Еще в декабре 2020 года Сергей Цивилёв сообщал, что больницы Кузбасса укомплектованы медперсоналом всего на 57%. NGS42.RU писал, что по состоянию на 1 октября 2020 года в регионе работали 8855 врачей.

Самым укомплектованным врачами районом на декабрь 2020 года Кузбасса оказался Ижморский — там было 81% от нужного количества специалистов. Чуть меньше, 79,2%, — в Прокопьевском районе. А в Беловском районе больницы укомплектованы на 78,6%. Хуже всего ситуация в Тайге — там всего 20% от нужного числа врачей. Также мало специалистов в Калтане (29%) и Полысаево (33,3%).

1 марта 2021 года, власти сообщали, что в медицинских организациях Кузбасса работают 8700 врачей, 21 949 человек среднего и 3304 сотрудника младшего медперсонала. Однако еще в феврале председатель парламента Кузбасса Вячеслав Петров написал в своем инстаграме, что впервые за несколько лет в регионе увеличилось количество врачей. Он сообщил, что это произошло из-за того, что в больницы пришли молодые специалисты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку