20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

«В первую очередь поражаются легкие», — кузбасский медик — об особенностях новых штаммов коронавируса

По словам специалиста, такие штаммы как омикрон и дельта — очень заразны

ds

Медик пояснила, что нельзя спрогнозировать, как поведут себя новые штаммы

Поделиться

Особенность при заражении новыми штаммами коронавирусной инфекции, такими как омикрон и дельта, является то, что инкубационный период сокращается до одного-двух дней. Об этом рассказала заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Новокузнецкой городской клинической больницы № 29 Оксана Землянская.

По словам специалиста, данные виды штаммов коронавирусной инфекции очень заразны и поражают практически все возрастные группы населения.

— Опасным последствием после перенесенного заболевания, вызванного коронавирусной инфекции является то, что в первую очередь поражаются легкие. У людей, у которых имеются сопутствующие заболевания, хронические заболевания легочной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, — конечно же, течение этих заболеваний усугубляется. Особенностью новых циркулирующих штаммов является то, что они очень быстро мутируют. По данным некоторых ученых, эти два штамма могут между собой обмениваться генетическим материалом, что приводит к возникновению новых мутаций вируса, — отметила Оксана Землянская.

Медик также пояснила, что нельзя спрогнозировать, как поведут себя новые штаммы. Поэтому, чтобы остановить циркуляцию вирусов, необходимо вакцинироваться и ревакцинироваться.

— Чем быстрее мы закончим вакцинацию и ревакцинацию, тем быстрее мы сможем победить это заболевание, — добавила специалист.

Напомним, по данным оперштаба, в Кемеровской области за последние сутки коронавирус подтвердился у 2437 местных жителей.

Как писал NGS42.RU, 8 февраля власти Кузбасса отменили систему посещения общественных мест в регионе по QR-кодам. Ограничения сняли несмотря на то, что на текущей неделе в области прогнозируется пик заболеваемости ковидом. Позднее в Роспотребнадзоре объяснили такой шаг.

По состоянию на утро 14 февраля 1382 подростка вакцинировали от коронавируса. А количество детей, заболевших COVID-19, уменьшилось.

Редакция NGS42.RU поделилась своими впечатлениями о вакцинации и ревакцинации. Также мы рассказывали, сколько в регионе осталось вакцины, которую научное сообщество считает неэффективной.

Ранее Роспотребнадзор рассказал NGS42.RU, в каких городах были выявлены случаи заражения новым штаммом коронавируса омикрон. По последним данным, этот штамм был выявлен у 50 человек, в том числе 9 детей. Кемеровский реаниматолог уточнил, для кого омикрон особенно опасен.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter