Одной из самых резонансных тем прошлой недели стало создание в Кузбассе рабочей группы, члены которой будут работать над повышением рождаемости в регионе и сокращением числа абортов. В последние недели эта тема обсуждается в правительстве, СМИ и соцсетях. Причем кажется, что мнение самих женщин мало кого интересует. Да и заниматься этим вопросом в Кемеровской области будут только три медика и сразу шесть представителей религии. Рассказываем, что говорят о проблеме читатели NGS42.RU и какой, на их взгляд, выход из сложившейся ситуации.
Рожать только от чиновников
Многие читатели не понимают, почему кто-то решает, кому, когда и сколько рожать. Большинство комментаторов восприняло решение о создании рабочей группы негативно. Недовольство вызывает и ее состав, в котором треть — представители религиозных учений. Некоторые шутят, что там не хватает сотрудников ФСИН, МВД, таможни и ветнадзора, другие видят в этой инициативе возможность «распила» бюджетных средств, вот только часть мнений кузбассовцев:
— Опять чиновники придумали способ воровать деньги из бюджета области.
«Женщины в Кузбассе должны рожать только от чиновников, министров и депутатов. Чтобы те потом остаток жизни работали на алименты или сидели в тюрьме»
— Даешь принудительное оплодотворение!
— Мое тело — мне решать. А не чиновникам, не попам. Последним место в церквах и нигде больше. Пусть там кадилами машут.
— А как быть беременным, исповедующим католицизм, протестантизм, иудаизм, буддизм, шаманизм, индуизм, анимизм? А баптисты, пятидесятники, молокане, духоборы? Почему такая дискриминация?
Пока непонятно, как скажутся инициативы Минздрава по ограничению продажи препаратов для искусственного прерывания беременности, но врачи видят в этом плюсы, подробнее о них мы рассказывали ранее.
Кстати, кемеровчанка Катерина Одинцова посветила колонку тому, что чиновники «не должны лезть в матку». С ее мнением, что последнее слово, когда рожать, должно быть только за женщиной — поддержали горожанку более 210 участников голосования.
В поле рожать?
Жители Новокузнецка под новостью о создании рабочей группы обратили внимание на закрытые роддома по всему региону. Эту тему редакция NGS42.RU поднимала неоднократно. На юге Кузбасса практически единственным местом, где помогут ребенку появиться на свет, остались медучреждения Новокузнецка, похожая ситуация и по северу: хочешь родить — езжай в Кемерово. Представители Минздрава не раз уверяли, что проблемы в этом нет, так как всегда можно лечь в больницу заранее, пусть для этого придется проехать и несколько сотен километров.
Правда, так получается не всегда. В конце сентября семье из Белова пришлось обратиться к полицейским, чтобы вовремя доехать до Кемерова. У женщины начались схватки по дороге в перинатальный центр, и у малыша были все шансы родиться не в медучреждении под взором врачей, а на трассе.
После сообщения о создании рабочей группы по абортам новокузнечане потребовали открыть роддом в районе, где живет 100 тысяч человек, но реакции не последовало.
— Сначала закрыли роддома в сельской местности, теперь уже до Кемерова и Новокузнецка добрались. Ну и какая тут демография? Где рожать будут?? В поле??? — возмущается наш читатель.
Некоторые читатели погружаются в тему дальше и видят проблему не только в закрытых роддомах, но и в образовательных и медицинских учреждениях. Родить человека — полдела, нужна развитая инфраструктура: поликлиники, стоматологии, детские сады и так далее. Наш читатель справедливо заметил, что в Плешках (пригород Кемерова) закрыли школу, чтобы переделать ее под гостиницу для гастарбайтеров.
Аборт = убийство?
Не самая популярная точка зрения у наших читателей, но похожие комментарии были, поэтому не упомянуть о них нельзя. Подобные мнения никак и ничем не подтверждались, авторы даже не предлагали дискуссий, а заявляли это как некий факт. Другие замечали, что убийством лучше считать отсутствие бесплатных контрацептивов и «осознанное рождение ребенка с пониманием, что нет возможности его кормить, одевать, тем самым обрекая его на муки существования, а не жизни».
С точки зрения законодательства аборт не является убийством, чаще всего подобную позицию занимают люди с религиозным взглядом на жизнь.
Консультации психологов и увеличение числа гинекологов
Жители предлагают чиновникам не тратить время впустую, а прислушаться к народу, узнать у женщин, что им мешает рожать. Один из комментаторов предложил следующее:
— Приведите в порядок все женские консультации, откройте новые там, где их нет. Отремонтируйте родильные дома и откройте там, где их нет. Увеличьте количество врачей-гинекологов и поднимите им зарплату. Обеспечьте питанием новорожденных по примеру молочных кухонь СССР. Поднимите статистику рождаемости по городам и проанализируйте, что было в помощь женщинам и семьям в годы повышенной рождаемости, сравните с существующим положением, — пишет анонимный автор.
Также читатели предлагают наладить систему психологической помощи и консультаций, чтобы до похода на аборт женщина могла разобраться со своими мыслями и взвесить решение. Высказали наши читатели и мнение, что и до похода в ЗАГС было бы не лишним поговорить с психологом — чтобы необдуманные браки не ухудшали статистику разводов.
Жители Кузбасса призывают власти проработать систему помощи многодетным семьям. Людей волнует невозможность купить жилье из-за растущих цен на недвижимость — за два года стоимость взлетела в 2,5 раза.
Согласен с нашими читателями и кемеровский священнослужитель Вячеслав Ланский, который в своем телеграм-канале назвал «каплей в море» предлагаемую властями помощь многодетным семьям и разработанную программу повышения рождаемости. По его мнению, чего-то нового и эффективного не предлагается, по сути, все льготы уже действуют. Он обращает внимание, что бесплатные обеды в школах и «Пушкинская карта», которыми «заманивают» повышать рождаемость, существуют уже не первый год, но положительных результатов не приносят.
— Точно ли в экономике причины снижения рождаемости, ужасающего процента разводов и ЖЕЛАНИЯ делать аборты? — задается риторическим вопросом Ланский.
NGS42.RU уже общался на эту тему с читательницами, и они объясняли, почему не спешат рожать. Среди причин они называли ограничения, которые возникают с появлением детей, финансовую нестабильность, отсутствие собственного жилья.
Забыли историю?
Наши читатели также призывают вспомнить, как повлиял запрет на аборты во времена СССР. Тут сразу стоит отметить, что в документе о создании рабочей группы не говорится о прямом запрете принудительного прерывания беременности, а лишь о вопросе снижения их количества.
Сторонникам этих ограничений будет полезно узнать или вспомнить, что в 30–40 годах прошлого века в Союзе пытались заставить женщин как можно больше рожать и при этом поднять уровень женского труда. Историк Владимир Исупов прямо называл правительственное решение запретить аборты в 1936 году «квазидемографической политикой».
Как итог: «подпольные» аборты привели к повышению смертности среди женщин, а рождаемость при этом так и продолжала снижаться. «Закручивание гаек» в виде возбуждения уголовных дел по факту гибели несостоявшихся матерей или нелегальных медпроцедур также не дали эффекта. В начале 50-х годов был поставлен своеобразные «рекорд» — девушки РСФСР делали до 1 миллиона абортов в год. На сегодняшний день ситуация не столь плачевна — в год производится около 500 тысяч процедур.
Последствия этого решения еще долго аукалось, демографический рост начался только к 80-м годам. В Кузбассе его пик пришелся на начало 00-х, после чего мы вновь оказались в яме.