Бывшего мэра Прокопьевска исключили из «Единой России». Он устроил банкет в день траура

Вячеслав Старченко проработал в должности меньше двух суток

После аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе был объявлен трехдневный траур

После аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе был объявлен трехдневный траур

Поделиться

Бывшего главу Прокопьевска Вячеслава Старченко исключили из партии «Единая Россия», сообщает ТАСС со ссылкой на секретаря Кузбасского регионального отделения партии Алексея Синицына.

Напомним, Сергей Цивилёв отстранил главу Прокопьевска Вячеслава Старченко от занимаемой должности ночью 27 ноября. Кадровое решение было принято из-за организованного по случаю инаугурации банкета в день траура.

— Президиум регионального политсовета Кузбасского регионального отделения партии «Единая Россия» принял решение об исключении из числа членов партии главы города Прокопьевск Старченко Вячеслава Викторовича и председателя совета народных депутатов Бурдиной Натальи Александровны. Именно на этих лицах лежала ответственность за исполнение решения губернатора об объявлении траура, — сказал Алексей Синицын.

Отметим, после увольнения Вячеслав Старченко заявил, что его на банкете не было и он намерен обратиться в правоохранительные органы, а также лично встретиться с губернатором Сергеем Цивилёвым, чтобы прояснить ситуацию.

Однако Цивилёв во время пресс-подхода в ответ на вопросы журналистов о Старченко заявил, что «он уже с нами не работает». Кроме того, губернатор больше не намерен работать с бывшим мэром и выслушивать его объяснения.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово.

Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter