Две семьи погибших на «Листвяжной» отказались принимать выплаты. Губернатор объяснил почему

Трагедия унесла жизни 51 человека

Трагедия произошла утром <nobr class="_">25 ноября</nobr>

Трагедия произошла утром 25 ноября

Поделиться

Во время пресс-подхода на шахте «Листвяжная» губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв рассказал, как проходят выплаты семьям погибших горняков. Как отметил глава региона, не все согласились принимать финансовую поддержку.

— Выплаты идут из областного правительства и из муниципалитетов. Мы сегодня закончим все выплаты. За исключением двоих [семей погибших]. Две семьи отказались получать выплаты, пока их родной человек не будет поднят на поверхность. Мы должны с уважением относиться к такому решению. Поэтому не настаиваем, в любую минуту этим оставшимся двум семьям деньги вручим. Одновременно идут выплаты со стороны компании. У компании на счете есть достаточно средств, выплаты идут каждую минуту. Уже выплачено более 100 миллионов рублей, — сказал Сергей Цивилев.

Губернатор добавил, что сейчас власти занимаются уточнением списков родственников погибших. Завтра на шахте Сергей Цивилёв встретится с каждой семьей.

Ранее стало известно, что правительство России выделило около 80 миллионов рублей на помощь семьям погибших и пострадавшим.

— Семьи погибших получат от федерального центра по 1 миллиону рублей. Пострадавшие в этой аварии, которым нанесен тяжкий и средней тяжести вред здоровью, — по 400 тысяч рублей. В случае легкой степени повреждений выплата составит 200 тысяч рублей, — сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность. Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек. Власти назвали все имена погибших.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

По теме