Политика Новости о Шерегеше Кто «пилит» Шерегеш и кого собрался «кошмарить» Цивилёв: разбираемся в самом громком скандале губернатора

Кто «пилит» Шерегеш и кого собрался «кошмарить» Цивилёв: разбираемся в самом громком скандале губернатора

Публикуем полную запись угроз губернатора в адрес всех, кто будет критиковать власть

Еще один герой этой истории — внештатный советник губернатора, он же — местный олигарх Игорь Прокудин 
Источник:

В конце февраля 2020 года в кемеровскую квартиру мамы главреда издания «Абажур», известного под псевдонимом Фома Неверов, ворвался СОБР. Силовики вышибли балконную дверь и за минуту заполнили квартиру журналиста.

— Кидает меня на пол, орет в лицо: «Ты ролики про губернатора выкладывал?!» И ногой голову придерживает, чтобы не дергался, — рассказал после обысков журналист.

Силовики, по его словам, пытались узнать, кто заказчик нескольких публикаций о губернаторе Кузбасса Сергее Цивилёве.

А весь сыр-бор начался из-за нескольких коротких аудиороликов, где губернатор области обещает «затоптать» любого, кто решит «нападать на власть». Как говорит Неверов, ему предъявили обвинение по статье 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации». Будто бы он украл записи совещаний губернатора из компьютеров администрации и выложил отрывки в Сеть.

Полиция изъяла у Неверова всю технику — два десктопа, ноутбук, планшет и два личных смартфона. Из дома журналиста доставили в отдел полиции.

О прессинге кузбасского журналиста стали писать федеральные коллеги. Но, кажется, всё пошло не по плану силовиков. В тот же день кузбассовец по имени Вячеслав Чернов в своих соцсетях сообщил: это он — автор той самой записи, где губернатор желает всех «кошмарить» и «топтать». Оказалось, что Неверов ничего не крал из компьютеров администрации. Мы связались с Черновым. Он подробно рассказал, когда была сделана эта запись, почему только сейчас он решил ее обнародовать, что имел в виду губернатор, причем тут Шерегеш и один из самых известных в Кузбассе олигархов.

Кроме того, в распоряжении NGS42.RU оказалась полная двухчасовая запись с того самого совещания Сергея Цивилёва. Мы ее внимательно прослушали и решили разложить по полочкам всё, что говорит губернатор. Полную запись можно послушать здесь, а прочитать расшифровку здесь.

Откуда запись?


Октябрь 2018 года. Гостиница «Ольга» в Шерегеше. Именно здесь была сделана та самая скандальная запись, главным героем которой стал губернатор Сергей Цивилёв. Ее автор — Вячеслав Чернов. У него в Шерегеше свой небольшой бизнес — прокат горнолыжного оборудования. Расположена его земля в самом, по словам предпринимателя, хлебном месте — у подножия горы Зелёной. Как говорит Чернов, он работает здесь больше 15 лет и последние 10 лет вынужден буквально воевать за свой бизнес.

Источник:

Кто и зачем «пилит» Шерегеш?


Как рассказывает Чернов, события, предшествующие скандалу с губернатором, начались еще в 2014 году.

— Тогда мы впервые узнали, что Игорь Прокудин (ныне один из самых крупных инвесторов Шерегеша. — Прим. ред.) сделал попытку договориться с Тулеевым (был губернатором Кемеровской области до 1 апреля 2018 года. — Прим. ред.) о сносе объектов, находящихся у основания горы Зелёной в Шерегеше. После этого был некий затяжной период, когда ничего не происходило. Но мы уже понимали — запахло жареным. Дальше уже администрация приступила к выработке стратегии: как, собственно, осуществить изъятие наших земель у основания горы. Это самый лакомый кусок земли с точки зрения географического положения. Это исторический центр курорта. Ты можешь туда поставить любой ларек, и он станет золотой антилопой, которая будет приносить доход. Там любой бизнес будет прибыльным. Любая другая земля проигрывает априори в расположении и прибыльности, — объясняет наш собеседник.

Но просто так взять и изъять землю власти не могут. Поэтому следующим официальным этапом стали публичные слушания по новой градостроительной документации по Шерегешу. Власти начали строить планы по развитию горнолыжного курорта, разрабатывать генеральный план, а после — создали новые правила землепользования и застройки.

— Их мысль заключалась в том, чтобы создать некий глобальный план преображения Шерегеша, в составе которого будет фигурировать в том числе изменение выката горы Зелёной. Но, когда начались все эти публичные слушания и составление градостроительной документации, мы никак не могли выйти на обсуждение планов по преображению вот этого участка у основания горы. Что для нас являлось первостепенным. У меня и у других предпринимателей там бизнес. Это действующие, успешные, востребованные бизнесы. У каждого свои. Но на всех публичных слушаниях, когда мы начинали поднимать вопрос касательно этого участка, нам всегда отвечали, что этот вопрос будет рассматриваться отдельно и не является предметом рассмотрения на текущих публичных слушаниях, что само по себе странно с учетом того, что, если вы выносите на обсуждение градостроительную документацию, там каждая деталь подлежит обсуждению, — продолжает рассказывать предприниматель.

И он, и другие бизнесмены Шерегеша приходили на все слушания. Но дело всё никак не доходило до обсуждения той самой «золотой антилопы», которая многими годами ранее приглянулась местному олигарху. А потом совершенно неожиданно для предпринимателей вся документация была утверждена. Все изменения, конечно, тоже. Даже те, которые касались частных земель местных предпринимателей.

— Без меня меня женили. Уже на основании этого нового генплана коллегия администрации Кемеровской области приняла решение о реконструкции выката горы Зелёной, — говорит Чернов.

Источник:

Как раз после утверждения всей этой новой документации по преображению Шерегеша Сергей Цивилёв решил встретиться с предпринимателями. В октябре 2018 года, спустя буквально несколько недель после официального вступления в должность губернатора Кузбасса, он приехал в Шерегеш. В первую очередь для того, чтобы проверить готовность курорта к новому сезону 2018–2019 года. А заодно встретиться с теми предпринимателями, чей бизнес власти, проще говоря, решили ликвидировать.

Стоит отметить, что в начале своей губернаторской карьеры в Кузбассе Сергей Цивилёв очень любил торжественные речи. Он говорил, что регион будет «номером один за Уралом», да и вообще самым лучшим. Вот и тогда, в Шерегеше, Сергей Евгеньевич много раз повторял, что Шерегеш станет одним из лучших мировых курортов. Но для этого земли нужно отдать другому бизнесмену.

— Когда закончилась официальная часть этого мероприятия, нас попросили остаться, заранее предупредив, что с нами хотят составить диалог. Мы провели там (в гостинице «Ольга». — Прим. ред.) весь день. Где-то около восьми вечера нас начали по одному вызвать в переговорную комнату. Люди достаточно быстро выходили. С серыми, земляными лицами. И уходили. Я зашел в десять часов вечера, — вспоминает наш собеседник.

И с того момента, как он переступил порог зала, в котором его ждал губернатор, начинается запись. Мы будем публиковать выдержки из этой беседы, но для полноты картины выше оставили ссылки на полную запись разговора.

— Вы наверняка видели, как меняется Кузбасс. Мы хотим сделать Шерегеш одним из лучших курортов в мире. Наш подход в этом вопросе следующий: мы очень благодарны всем тем, кто здесь начинал, кто Шерегеш довел до вот этого уровня, с которым уже можно брать большие высоты. Все, кто сегодня здесь работает, создали очень серьезную платформу для дальнейшего развития Шерегеша. Мы считаем, что вот этот вот у нас кусок, склон, который не развит, мы хотим сразу их обустроить по проекту, который был бы одним из лучших в мире. Мы хотим провести на этом склоне реновацию, — начал свою речь губернатор.

Далее он еще несколько раз поблагодарил всех, кто до сих пор развивал курорт. А потом Цивилёв начинает рассказывать предпринимателю, почему и для кого власти отберут у него землю. В связке с «крупными инвесторами», имена которых губернатор сначала не называл, чиновники решили построить у подножия горы Зелёной два больших многофункциональных центра. Один — тот, что поменьше, — должен был появиться в Шерегеше еще к началу прошлого сезона. А на строительство того, что побольше, власти отвели три года.

После долгих объяснений Цивилёв дал Чернову два варианта на выбор. Первый: власти предоставляют предпринимателю новый участок земли. Правда, где-то «за огородами», где потока туристов никогда и не было. Параллельно Цивилёв предложил выкупить землю Чернова по рыночной стоимости.

— Там можно выделить земельный участок. Насколько только он будет интересен? Других свободных земельных участков у нас нет. Это один из вариантов. Ну мы даем самое лучшее из того, что есть.

— Других вариантов нету, — слышен чей-то еще голос на записи.

Второй вариант, который предложил губернатор Чернову: стать дольщиком будущего многофункционального центра. Или же арендовать на льготных условиях там помещение.

— Снос будет идти поэтажно всех зданий. Он начнется летом после окончания сезона (летом 2019 года. — Прим. ред.). Мы всем предлагаем по нормальной, адекватной стоимости аренды на два года аренду в этих современных помещениях (в многофункциональных центрах. — Прим. ред.). Мы всё равно будем это (территории. — Прим. ред.) выкупать. По нормальной, рыночной цене, не зашкаливающей, а рыночной. И вы можете здесь (в маленьком многофункциональном центре. — Прим. ред.) поработать два года на договоре аренды, а потом переехать в это здание (в большой многофункциональный центр. — Прим. ред.), уже в свое здание, и стать собственником этого помещения. Это всё поэтапно и рассчитано на три года, — объясняет губернатор.

А потом Сергей Цивилёв раскрыл все карты: большой многофункциональный центр должен будет построить Ивушкин (супруг владельца той самой гостиницы «Ольга»), а второй — Игорь Прокудин. О последнем стоит рассказать подробнее.

Кто такой Игорь Прокудин?


Карьера Игоря Юрьевича корнями уходит прямо в «белый дом» администрации Кемеровской области. Прокудин с 1991-го по 1995-й был первым заместителем губернатора Михаила Кислюка. Потом он стал первым заместителем нового главы региона — Амана Тулеева. А в 2000 году Прокудин возглавил созданный администрацией Кемеровской области ГУП «Кузбасская топливная компания». В этой теме подробно разобрались «Ведомости». Они изучили документы тех лет и выяснили: ГУП в 2001 году был акционирован. В отчетах КТК сказано, что в октябре 2002 года 50% его акций еще принадлежали региону. У Прокудина на тот момент было 19,95%. Оставшиеся бумаги — еще у трех менеджеров компании. К маю 2005 года Прокудину принадлежало уже 87% акций, а его компаньону — 13%. За сколько и как экс-чиновнику тогда удалось заполучить акции «Кузбасской топливной компании» — неизвестно.

Слева - бизнесмен Игорь Прокудин, справа - губернатор Сергей Цивилёв 
Источник:

В начале мая 2019 года «Ъ» сообщил: Михаил Гуцериев вместе с бизнес-партнерами приобрел 67% в «Кузбасской топливной компании». Игорь Прокудин тогда полностью вышел из компании. Стоимость пакета, по рыночным оценкам, составила около 13 млрд рублей.

Сейчас у Прокудина, по данным сервиса «Контур.Фокус», с десяток компаний. Практически все они ведут свою деятельность в Шерегеше. По данным с официального сайта, компания «Каскад» владеет канатными дорогами в секторах А и Б горы Зелёной. «Каскад» обслуживает 8 подъемников из 18: «Зелёный», «Синий», «Хлебница», «Булочка», БКД-39, БКД-40, «Мустаг»и «Олимпия-Экспресс». Этой же компании принадлежит 60 километров горнолыжных склонов, четырехзвездочный отель, 2 кафе и стоянка.

Все предприятия Прокудина, если верить официальным данным, убыточные. Несмотря на это, Игорь Юрьевич успел как минимум обзавестись квартирой за 120 миллионов рублей в самом центре Кемерово — в ЖК «Томский причал». На данный момент это самая дорогая квартира в регионе, которая была выставлена на продажу. Мы подробно писали о ней здесь.

После встречи в гостинице «Ольга» Прокудин стал еще на шаг ближе к новому губернатору. 4 декабря 2018 года Сергей Цивилёв представил своих внештатных советников. Одним из них как раз и стал Игорь Прокудин. Эта информация есть на официальном сайте администрации правительства Кузбасса. С тех пор Игорь Юрьевич помогает губернатору в вопросах комплексного развития территорий.

Игорь Прокудин сидит слева у стены 
Источник:

А спустя год, 18 ноября 2019-го, Цивилёв и Прокудин официально заключили соглашение о «сотрудничестве по созданию благоприятных условий социально-экономического развития спортивно-туристического комплекса "Шерегеш"». По документам Прокудин до 2025 года должен был вложить в развитие горнолыжного курорта 2,5 миллиарда рублей.

Подписание соглашения о сотрудничестве «Каскада» и администрации Кузбасса
Источник:

— Правительство Кузбасса разработает проект внесения изменений в правила землепользования и застройки Шерегешского городского поселения. Это касается границ территории с учетом одобренной в 2018 году концепции развития курортного центра СТК «Шерегеш», представленной горнолыжной компанией «Каскад», — говорится на сайте администрации региона.

«Это всё расцениваю исключительно как рейдерский захват»


А теперь вернемся на встречу Цивилёва и Чернова. Как рассказывает бизнесмен, он прекрасно понимал: нельзя доверять всему тому, что ему говорят и обещают. Причина простая: никаких гарантий того, что сдержит слово, власть не давала. Никаких официальных бумаг не было. По словам Чернова, он осознавал, что его «разводят, как пацана».

— Сергей Евгеньевич, меня совершенно не убеждают ваши слова. У меня свой взгляд на эту ситуацию. Я являюсь старожилом этого курорта, я в 19 лет сюда пришел. То, что вы делаете, все ваши решения, я абсолютнейшим образом не разделяю. Я ответственен перед своим коллективом, вырастил свой бизнес до 6 прокатных точек, до 50 человек в штате. Вы даете свои характеристики всем этим событиям, а я это всё расцениваю исключительно как рейдерский захват. По-другому я на это смотреть не могу, — сказал Чернов после долгого спича губернатора и предложения выбрать один из вариантов дальнейшего сотрудничества.

Разбор двухчасовой записи разговора


После того как Вячеслав Чернов имел смелость обвинить власть в рейдерском захвате, в зале повисла неловкая пауза. Тишину прервал сам губернатор и попросил объяснить, в чем заключается этот захват. Но ответ на этот вопрос Цивилёв толком не дал. Далее он пошел в наступление по классической схеме любого чиновника: вспомнил Великую Отечественную войну, израненных дедов, нечеловеческие законы других стран, Украину, обвинения в адрес прошлой власти региона и даже начал цитировать Маяковского. Казалось бы, а причем тут Великая Отечественная и малый бизнес в Шерегеше?

— Вы неправильно толкуете мои слова. И здесь все работают на строго законном основании. И мы в нашей концепции ни на йоту не нарушаем закон. И когда вы предъявляете мне, губернатору, что я делаю рейдерский захват, вы должны понимать, насколько серьезны эти обвинения. Я пока вам объясняю. Я пока вам спокойно объясняю, что вы неправильно оцениваете всю ситуацию. Всё, что мы делаем, мы делаем строго в соответствии с законом, — начал свой монолог губернатор.

— Это печальные законы, — перебил Чернов.

— Это не печальные законы. У нас, в нашей стране, законы намного лучше и больше заточены под людей, чем во многих странах мира, — раздался чей-то раздосадованный голос из зала.

Далее после небольшой словесной перепалки губернатор приступил к своему 30-минутному монологу. Начал Цивилёв с того, что местные жители всегда в приоритете. Да и вообще: в Кузбассе «сумасшедший кадровый голод», и власти усиленно, как говорит губернатор, борются за каждое рабочее место. Это был первый аргумент Сергея Цивилёва в пользу того, что никакого рейдерского захвата нет. Здесь отметим, что, по данным Новосибирскстата, Кемеровская область заняла четвертую строчку в Сибири по миграционной убыли по итогам прошлого года. За 2020 год из Кузбасса уехали 64 178 человек.

— Если мы посмотрим на тот зал, где мы провели большую часть дня, сидело 15 предпринимателей и 100 чиновников. Мы не знаем, откуда вы все появились. Мы в свое время здесь развивались, росли, и всё у нас было хорошо. А теперь мы уже где-то на периферии, — попытался высказаться Чернов.

— Шерегеш с самого начала сам не развивался никогда. Мы — не чиновники. Мы, во-первых, — жители нашей страны. А во-вторых, у каждого из нас — свои обязанности. И каждый выбрал свое направление. Один пошел заниматься бизнесом, другой пошел заниматься работой чиновника. У каждого свой выбор. И в соответствии с этим выбором он несет ответственность за свои действия. Шерегеш не смог бы развиваться сам, если бы на Шерегеш не была построена дорога. И вы должны знать, что 20 лет назад здесь ездили только на уазиках. Вы должны знать, что электроэнергии здесь не было, ее провели. Вы должны знать, что воды здесь не было, ее сюда провели. И вы должны знать также, что железная дорогая развивается. И вы должны знать, что сюда развивается направление аэропорта. А это огромные инвестиции, без которых Шерегеш работать не может, — начинает повышать голос Цивилёв.

— Так вы перечисляете государственные функции. А теперь вы говорите, кто каким бизнесом здесь будет заниматься, — вставил Чернов.

— Государство вкладывает огромные средства для того, чтобы Шерегеш мог развиваться. И мы все — как чиновники, это наша задача, — развиваем Шерегеш. Мы побросали все свои дела и примчались сюда. А нам тут еще надо развить и больницы, и охрану, иначе ничего работать не будет. А это тоже чиновники, силовики все. Нам надо убрать отсюда трудовую исправительную колонию. Нам надо решить, чтобы здесь не было наркотиков. Иначе можно из этого региона, из этой земли вообще в не пойми что превратиться. Государство активно занимается тем, чтобы создать условия для развития Шерегеша и вкладывает сюда огромные средства. Огромнейшие! Дальше, что еще государство делает? Оно создает условия, чтобы этот курорт был круглогодичным. Потому что надо работать не только в один сезон. Вам же надо, чтобы ваши сотрудники были задействованы круглый год. Или они будут работать 5 месяцев в году и 7 месяцев в год пить водку? — говорит о местных жителях губернатор.

— Сергей Евгеньевич, какое отношение это имеет к вопросу? — перебивает Чернов.

Ну а дальше Сергей Евгеньевич начинает углубляться в историю. Историю развития… Москвы. Губернатор Кузбасса описал столицу России как город «из 90-х» с ржавыми гаражами, ларьками, разбитыми бутылками, да еще и «обоссанный». Но вот пришел Собянин. Стоит ли рассказывать, как похорошела при нем Москва?

— Вы такую Москву предлагаете оставить? Пришел Собянин. Он делает Москву процветающей. Если бы он (Собянин. — Прим. ред.) этого не сделал, она (Москва. — Прим. ред.) оставалась бы с ларьками и железными гаражами, то, что вы предлагаете сделать, — оставить так, как есть, — говорит губернатор.

После очередной небольшой словесной перепалки Цивилёв переключился на город поближе — Кемерово. До прихода Сергея Евгеньевича в Кузбасс в самом центре Кемерово «прекрасная речка Искитимка» была заросшей, недалеко стояли «ржавые гаражи», а через дорогу, в тополях, происходили «преступления» и «изнасилования». По городу стояли «полуразваленные здания», в которых «погибали люди». Но своей задачей он видит это всё изменить «кардинально». Так говорит губернатор.

— Многие поколения людей, не вы один. Они здесь мечтали и строили и положили огромное количество жизней за это. Новокузнецк строили как город-сад. И вы, наверное, помните слова Маяковского? «Я знаю — город будет, я знаю — саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!» Это относится к городу Новокузнецку! — процитировал Маяковского губернатор.

Скажем, выбор стихотворения и строк довольно неоднозначный. Оно действительно было написано про Новокузнецк (в то время — Кузнецк) в 1929 году. Но, по одной из версий, стихотворение «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка» Маяковский написал просто-напросто по политическому заказу. Людей нужно было вдохновить на строительство металлургического завода. Сам Маяковский в Кузнецке и не был. Но даже почти 100 лет спустя из Новокузнецка город-сад не получился. Он регулярно попадает в рейтинги самых грязных городов России, где местные жители дышат опасными химикатами. Самые часто встречающиеся в воздухе Новокузнецка вещества: фтористый водород, оксид углерода, пыль.

— Строили современные школы, больницы, спортивные комплексы, дома культуры, запустили трамваи, всё одновременно строили. Строили красиво и на века! На века! Но была война. Если бы не война, то достроили бы. В Новокузнецке тогда было 128 тысяч человек. 64 ушло на войну. Сразу. Больше половины не вернулись. Другие же вернулись раненые. Практически ни одного человека не было, кто бы не получил ранение. За редким исключением. Они возвращаются и начинают опять строить современные дома культуры. Посмотрите Дом культуры в Салаире, построенный в 55-м году. Когда всё было в развале. Они пришли израненные с войны и построили Дом культуры, которой сейчас можно выставлять… Мировой шедевр! — говорит губернатор, не объясняя, при чём тут всё-таки земля Чернова в Шерегеше и его бизнес.

Ну а потом Сергей Евгеньевич, поразмышляв на тему того, что наши деды не зря за нас воевали, перешел к акции «Бессмертный полк». А потом снова вернулся к тому, что кузбассовцы возвращались с войны и застраивали регион.

— Отдавали последние силы на работе, умирали, но делали на самом высоком уровне. И мы будем ими гордиться, потому что они всё делали для нас. Я сейчас могу сказать одно: если бы мы сейчас подняли из могил тех, кто строил тут всё до войны и после войны, привели сюда и показали. Я уверяю, с нас бы сняли штаны, взяли бы ремень и так надрали бы нам зады за то, что мы сделали. До какого уровня мы скатились. Так надрали бы зады! И правильно бы сделали, — патриотичным тоном говорит губернатор.

Тема, пардон, «задов» в речи Сергея Евгеньевича на этом не закончилась. Душещипательные речи про Великую Отечественную Чернов все-таки осмелился прервать и отметить, что у нас при всех возможностях даже горнолыжный спорт не развит. Дети после 16 лет, не имея возможности развиться, уезжают в другие регионы. Поэтому и кадровый голод. А тут уже Сергей Евгеньевич аргументов в войне, видимо, не нашел, зато под руку подвернулось «прежнее руководство региона».

— Ребенок, когда достигает определенного уровня, ему нужна хорошая зарплата. Но у нас бюджет в такой заднице… И когда ребенку предлагают работу в другом регионе, где зарплата лучше, он берет и уезжает туда. И это данность. Как эту ситуацию можно изменить? Мы должны строить. Современные, самые лучшие спортивные комплексы. Мы должны дать возможность и учебы, и развлечения, и жизни. У нас, к сожалению, бюджета нет. У нас бюджет 120 миллиардов с огромным количеством долгов, — продолжает Цивилёв.

— То есть мы приходим к тому, что бизнес важен? — пытается вернуть губернатора к первоначальному разговору Вячеслав Чернов.

Далее последовал диалог предпринимателя и губернатора о том, что доля среднего и малого бизнеса в ВРП Кузбасса всего 15%. А остальное принадлежит нескольким крупным холдингам. Все сошлись во мнении, что ситуацию нужно решать. Чернов предложил свой вариант развития событий. На удивление губернатор стал с ним соглашаться. В конечном итоге Цивилёв предложил местным предпринимателям разработать план, а потом еще раз собраться и всё обсудить.

Далее отрывок из аудиозаписи.

Чернов. Мы понимаем сейчас, в чьих интересах всё это делается.

Цивилёв. В чьих?

Чернов. Господин Прокудин, господин Ивушкин.

Цивилёв. Неправда! Ну совершенно неправда! Мы их загоняем и говорим: строим современные многофункциональные центры. Хотите вы вложить эти деньги? Мне неважно: Прокудин, Ивушкин. Мне какая разница какая фамилия. Все на общих условиях. Мы даже специально для Шерегеша сделали особенные условия по выкупу земель.

Чернов. Я знаю. Я выкупал землю за полную кадастровую стоимость, а олигарх — за 5% от этой стоимости. Мне это тоже кажется несправедливым.

Чей-то голос из зала. Трасса, о которой вы говорите, проданная за 5% от кадастровой стоимости, она не приносит доход этому олигарху. Ведь он готовит эту трассу, тот олигарх, для того чтобы вы прокат предоставляли. Кто готовит центральную трассу? На чем он там зарабатывает?

Чернов. На канатной дороге.

Чей-то голос из зала. (На повышенных тонах.) Он для вас для всех готовит условия!

Но после этой перепалки губернатор поспешил заверить: «олигарх» не намерен ставить на землю Чернова свой прокат. Не хочет Прокудин этим заниматься, говорит уже осведомленный в бизнесе местного олигарха Цивилёв. К концу беседы все стороны конфликта, кажется, договорились. Губернатор назначил новую встречу, а Чернову напомнил про обвинение в «рейдерском захвате».

— Сергей Евгеньевич, до такого, возможно, и не дошло бы, если бы мы в течение последних нескольких лет имели бы какие-нибудь регулярные рабочие группы. Разрабатывали бы эту концепцию, — говорит Чернов.

Ну а дальше начинается самая интересная часть речи губернатора. Он объясняет, что «даже 5 месяцев назад» власти не стали бы ни с кем никаких диалогов вести. Но виноватых в этом Цивилёв попросил не искать, снова давая отсылки к «прежнему руководителю» региона. По его словам, только после смены власти «Кузбасс просыпается».

— Да, накопился какой-то груз. Ну да, тяжелые времена были. Или будем и дальше выяснять друг с другом отношения? Никто к нам на помощь не придет. Никто. Кроме нас самих, никто не придет. Никакой добрый дядя не придет, и никакой добрый дядя не придет и за нас не сделает. Эту иллюзию надо забыть, — говорит Цивилёв.

— Мы заинтересованы в том, чтобы ситуацию эту разрешить, — отвечает Чернов.

Далее губернатор обвиняет предпринимателя в том, что они воюют против друг друга вместо того, чтобы совместно развивать горнолыжный курорт. Цивилёв даже сравнил поведение бизнесменов с поведением пауков, закрытых в одной банке. А потом припомнил Чернову, что даже на самого губернатора «попробовали наехать» и подали жалобу в прокуратуру.

— Вы там написали на Прокудина, но это ладно, вы друг друга кошмарите. Вы там написали против архитектуры Кемеровской области. А архитектура Кемеровской области — это я. Мы — одно целое. Это вы наехали на нас. Что я должен сделать? Выступить адекватно и откошмарить так, чтобы желания писать в прокуратуру больше ни у кого не возникало, — вот она, одна из скандальных фраз Цивилёва, которая разлетелась по Сети. Но не единственная.

Источник:

— Это деструктивная позиция. Вы объявили войну. И по всем канонам… Я — власть. Нападать на власть не дам никому. Я любого затопчу, кто попробует нападать на власть. Любого затопчу! Сразу говорю. Потому что если на власть можно напасть, то это уже не власть. Она на хрен никому такая власть не нужна, понимаете? С властью надо делать диалог. Садиться за стол и разговаривать, а не атаковать. Не на митинг выскакивать с наркоманами, а садиться за стол и договариваться с властью, — завершил свою пылкую речь Сергей Евгеньевич.

Источник:

Ну, а чтобы уж совсем выполнить весь пропагандистский минимум, губернатор Кузбасса вспомнил Украину. Говорит, если внешнего врага нет, то люди начинают бороться друг с другом.

— Классика жанра. И можно доиграться до такого, что разрушить всю страну нашу. Украина доигралась, — на этом встреча и завершилась.

Источник:

Почему власти не выполнили обещания?


К чести губернатора скажем: вторая встреча, о которой он говорил, состоялась. Как рассказывает Вячеслав Чернов, в Шерегеш спустя неделю после беседы с Цивилёвым приехали все заместители губернатора во главе с Михаилом Бостанджогло (тогда — замгубернатора по вопросам культуры, спорта и туризма. — Прим. ред.). В общей сложности, как говорит наш собеседник, чиновников было больше 20 человек.

— И встречу эту сразу же попытались пустить в другом русле. Нас игнорировали. Сама тема — рассмотрение нашего проекта развития Шерегеша — была запинана под стол. И опять стали обсуждать развитие курорта и светлое будущее. Я в какой-то момент просто остановил это всё и спросил, а будут ли тут нас слушать и вернемся ли мы к той теме, для которой это совещание и было собрано. Выхода у них не было, мне дали слово. Я озвучил свое предложение, у предпринимателей не было никаких возражений. Но возразила представитель Прокудина. Некая Анна Ударцева, которая представляет его интересы в Шерегеше и является его доверенным лицом. Она сразу же решила меня унизить, начав свое возражение с фразы: «А кто это вообще такой?» И, глядя на чиновников, сказала: «Мы же вам дали денег!» Они смутились, глаза забегали. Но она, видимо, решила их совсем пригвоздить и повторила уже более напористо и вопросительно ту же фразу. Это прозвучало так, что все стороны уже обо всем договорились, а они тут сидят и меня слушают, — вспоминает ту встречу Чернов.

По его словам, предприниматели Шерегеша заплатили за проект 300 тысяч, нашли архитекторов, хотели вести с властями диалог, как и предлагал губернатор. Но, по словам Чернова, Игорь Прокудин отказался работать с другими планами.

— Он говорит чиновникам, что делать. После этого резко оборвались с нами всяческие контакты. Все сделали вид, будто бы с нами вообще никаких встреч, разговоров и договоренностей не было. Мы просто были вынуждены с ситуацией смириться и дальше продолжать жить, — рассказывает бизнесмен.

Ровно месяц спустя после всех этих событий Сергей Цивилёв в своем инстаграм-аккаунте сделал полный позитива пост о развитии Шерегеша. На фото он позирует вместе с Прокудиным, который показывает ему проект будущего многофункционального центра.

— На реализованных проектах не остановимся, задумок еще много, — добавил тогда Сергей Евгеньевич.

Источник:

Что происходит в этом деле теперь?


После этого в отношениях предпринимателей Шерегеша и региональных властей наступило затишье. Следующий шаг сделала администрация. Как рассказывает Чернов, совершенно неожиданно губернатор 16 октября 2019 года издает распоряжение об изъятии некоторых земель Шерегеша под муниципальные нужды. Вот этот документ:

Источник:

Предприниматели, которые ждали продолжения диалога с властями, просто получили документы на почту. В числе прочего — соглашение. В нем было написано, что предприниматель принимает условия властей, отдает землю и забирает компенсацию. Последнюю установили сами чиновники. С Черновым диалоги больше не вели, администрация просто обратилась в суд. Предприниматель подал встречный иск. Сейчас идут судебные разбирательства.

Что же касается главного инвестора Шерегеша, то он даже и не попробовал просто выкупить землю Чернова.

— При рыночной экономике один называет цену, другой покупает. Это бизнес. Любое коммерческое предприятие имеет цену. Рыночным путем этот вопрос мог быть урегулирован еще в 2014 году, когда у него только появилось желание эти земли возыметь. Но этот человек ни одного дня в своей жизни не был предпринимателем. Он — чиновник. У него единственный алгоритм решения — добиваться для себя всего только с помощью административного ресурса. Он так в свое время вступил во владение одним из самых прибыльных предприятий региона. А потом пришел Тулеев и отдал ему половину Шерегеша. Так Прокудин стал собственником всей незанятой земли в Шерегеше. А потом по инициативе Цивилёва было издано постановление о предоставлении всей муниципальной земли, которая на тот момент не была ни на кого оформлена, Прокудину на условиях выкупа за 5% от кадастровой стоимости. То есть фактически ему подарили эти земли. И у него даже в мыслях нет взять и купить эту землю. Зачем? Если можно получить бесплатно, — высказался Вячеслав Чернов.

Что говорит Цивилёв о слитых записях и изъятии земли предпринимателей Шерегеша?


В начале марта в Новокузнецке прошел всероссийский форум — съезд лидеров «Опоры России». На нем присутствовал Сергей Цивилёв. Наша коллега из «Федерал Пресс» Нина Обелюнас попросила губернатора прокомментировать столь громкий скандал. Первое, что сделал Сергей Евгеньевич, сообщил: никакого заявления о возбуждении уголовного дела о взломе компьютера он не подавал. По словам губернатора, ни о каком рейдерском захвате бизнеса Вячеслава Чернова и добровольной передаче имущества властям, Прокудину и кому-либо еще речи не идет. Власти предложили за павильон Чернова то ли 16, то ли 26 миллионов рублей. Точные суммы губернатор вспомнить не смог. Прямо подтверждать подлинность той самой записи Цивилёв не стал, но сказанное на той встрече прокомментировал.

— В 18-м году я собрал всех участников и предложил им вместе решать вопрос, разработать концепцию сектора А, что нужно сделать. Бизнес у него не забирался, а расширялись общественные пространства, потому что нужно было улучшить безопасность и увеличить зону выката. Несколько объектов и попадали в эту зону выката. По-моему, за павильон Чернова, который не соответствует ничему... Вы можете представить, что такой павильон стоит на каком-либо европейском курорте, где таких павильонов нет, а у нас такой допустим? Мы оценили его очень дорого. По-моему, мы оценили его, честно сказать, не помню точно, или в 16, или 26 миллионов. Это была официальная оценка. Было нанято несколько оценочных компаний. Он от выкупа отказался. Это право человека, — высказался губернатор.

Ну а далее он обвинил Чернова в корысти. По мнению Цивилёва, предприниматель просто хотел больше денег.

Сам Чернов решил после этого записать видеообращение к губернатору. И его стоит посмотреть.

Источник:

Почему такая битва за Шерегеш?


В ближайшие годы на развитие Шерегеша будут направлены очень большие деньги. Смотрите сами: в начале марта Владимир Путин провел совещание по вопросам развития угольной отрасли. На этой встрече был и Сергей Цивилёв. Путин в числе прочего сказал, что до конца марта 2021 года власти Кузбасса должны утвердить программу социально-экономического развития региона. По словам президента, она должна включать инвестиции в туризм, транспортную, коммунальную и другие инфраструктуры. Важность развития Шерегеша президент подчеркнул особенно.

Спустя несколько дней в Кемерово приехал председатель правительства Михаил Мишустин. Он подписал уже подготовленную местными властями программу социально-экономического развития региона. Для ее реализации Кузбассу из федерального бюджета выделят 51 миллиард рублей.

Из этих денег больше 3 миллиардов пойдет на развитие Шерегеша. Как сообщает пресс-служба администрации Таштагольского района, на эти деньги будет построено несколько дорог к Шерегешу. Также они пойдут на строительство проезда от сектора А до сектора Б, от действующей дороги Чугунаш — Шерегеш до сектора Е, объездной дороги до сектора Б. Строительство первых двух объектов запланировано на 2021 год. На это уйдет 312 миллионов рублей. Ввод еще двух дорог запланирован на следующий год и обойдется в 451 миллион рублей. Также эти деньги пойдут на реконструкцию системы водоснабжения спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» и Шерегешского городского поселения. На это власти потратят 3 года и 1,4 миллиарда рублей. Еще на 70 миллионов в поселке построят пожарно-спасательное депо.

Кроме того, до 2024 года в Шерегеше должны появиться новые гостиницы, предприятия общепита, канатные дороги. По данным администрации Таштагольского района, на горнолыжном курорте будет создано больше 1600 новых рабочих мест. Частные инвестиции в развитие Шерегеша составят 8,5 миллиарда рублей.

Что будет дальше?


А дальше — суды. Первое заседание о рассмотрении дела Чернова и администрации Кузбасса было сегодня, 15 марта. Кроме того, сегодня же был первый допрос Вячеслава Чернова из-за той скандальной записи. Правда, еще непонятно, в рамках того же уголовного дела о краже данных с компьютеров администрации или уже другого.

— Я делал запись той самой встречи, опасаясь дальнейшего давления на меня. Для того, чтобы обезопасить себя в будущем. И вот когда пришло время судов, я понял, что у меня уже всё забирают. Я предпринял хоть какую-то попытку защититься и предоставил журналистам запись. Мы были готовы за решетку сесть. Но их легенда развалилась, им нужна пауза и новое обоснование. Что они будут предъявлять мне? Но я ничего не боюсь, — говорит Вячеслав Чернов.

Бонус: анекдот от губернатора


Во время встречи с предпринимателями в Шерегеше осенью 2018 года Сергей Евгеньевич в какой-то момент решил, что диалог приобрел дружескую волну и решил рассказать историю из жизни. Если отвлечься от того, что губернатор рассказывает ее на официальной встрече, то очень даже смешно.

Источник:

NGS42.RU готов предоставить площадку и Сергею Евгеньевичу, если вдруг он решит прокомментировать эту историю и рассказать, что будет дальше с Шерегешем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления