Все новости
Все новости

Требованиями закона не нормируется: Роспотребнадзор — о черном снеге в Новокузнецке

В ведомство регулярно поступают жалобы на состояние воздуха в южной столице Кузбасса

Новокузнецк продолжает оставаться одним из лидеров по объему вредных выбросов среди всех городов России

Новокузнецк продолжает оставаться одним из лидеров по объему вредных выбросов среди всех городов России

Поделиться

Действующим российским законодательством не регламентируются цвет снега, его состав или какие-либо другие показатели. Это следует из ответа управления Роспотребнадзора по Кемеровской области на запрос NGS42.RU.

В начале текущей недели, 14 февраля, когда жители Новокузнецка в очередной раз пожаловались на наличие черного снега на улицах города (в том числе на территории детского сада), мы попросили ведомство прокомментировать сложившуюся ситуацию. В числе прочего корреспондент NGS42.RU задал вопросы о происхождении черного снега и о том, создает ли его наличие риски для здоровья жителей.

— Обращаем ваше внимание, что контроль за объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух находится на контроле органов, осуществляющих экологический контроль. Дополнительно сообщаем, что качество снега гигиеническими требованиями не нормируется, — сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора.

В ведомстве также указали, что систематически получают обращения от жителей Новокузнецка о состоянии воздуха. Большая часть из них поступает в период действия режима неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Некоторые заявители высказывают обеспокоенность экологической обстановкой в городе в целом, другие — просят надзорный орган проверить конкретные случаи выбросов.

По словам представителя Роспотребнадзора, по каждому случаю, где усматриваются признаки административных правонарушений, проводятся проверки. При подтверждении фактов нарушения законодательства виновных лиц привлекают к ответственности.

В ответе на запрос NGS42.RU также говорится, что с 11 по 13 февраля (возможные даты выбросов на территорию детского сада. — Прим. ред.) в Новокузнецке не зафиксировано превышений допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Об этом свидетельствуют результаты анализов проб воздуха, взятых специалистами Роспотребнадзора в разных районах южной столицы Кузбасса.

Добавим, по данным новокузнецкой гидрометобсерватории, 17 и 18 февраля в Центральном районе Новокузнецка наблюдалось превышение норм по наличию в воздухе гидрофторида. Помимо этого, 17 февраля в Кузнецком районе зафиксировали чрезмерно большое количество сероводорода.

Как писал NGS42.RU, на текущей неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова включила Новокузнецк в тройку российских городов-антилидеров по объемам выбросов вредных веществ в атмосферу. С годовым объемом 278 тысяч тонн кузбасский город уступил только Череповцу (280 тысяч тонн) и Норильску (1,8 миллиона тонн).

По состоянию на 2018 год доля промышленных предприятий в общем объеме вредных выбросов в атмосферу в Новокузнецке оценивалась в 89%. Об этом городские власти докладывали Дмитрию Кобылкину — на тот момент руководителю Минприроды РФ, посещавшему Новокузнецк с официальным визитом. Также отмечалось, что автотранспорт производит 7,8% выбросов, доля печного отопления частного сектора составляла 3,2%. В последние годы подобные данные не публиковались.

Ранее мы рассказывали, что нынешней зимой в Новокузнецке неоднократно наблюдалось образование смога, от жителей в соцсетях поступали многочисленные жалобы на качество воздуха и наличие черного снега на улицах города. Власти несколько раз вводили и продлевали режим «черного неба». Происходящее они в основном объясняли неблагоприятными метеорологическими условиями.

Глава Новокузнецка Сергей Кузнецов признавал, что состояние воздуха в Новокузнецке «оставляет желать много-много лучшего». В то же время мэр опроверг предположения жителей о том, что крупные промышленные предприятия города по ночам отключают очистное оборудование и выбрасывают в воздух большое количество вредных веществ.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter