23 января воскресенье
СЕЙЧАС -17°С

Власти объяснили, почему в Кузбассе ввели режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации ввели из-за аварии на шахте «Листвяжная»

Поделиться

Распоряжение подписал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв

Распоряжение подписал губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв

Поделиться

Власти объяснили, почему в Кузбассе с 25 ноября начал действовать режим ЧС. Напомним, ранее NGS42.RU писал, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв подписал соответствующее распоряжение. Документ был опубликован в электронном бюллетене правительства Кузбасса.

Власти пояснили, что эта мера необходима в том числе для оказания помощи семьям погибших и пострадавших при аварии на шахте «Листвяжная».

— Режим ЧС в регионах вводится в тех случаях, когда зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, при этом количество погибших и (или) получивших ущерб здоровью составляет от 50 до 500 человек, а общий размер материального ущерба превышает 12 млн рублей, но не более 1,2 млрд рублей (постановление Правительства РФ от 21 мая 2007 года № 304). Введение данного режима в том числе нужно, чтобы родственники погибших и пострадавшие могли получить выплаты из бюджетов всех уровней, — сказано в официальном сообщении, которое опубликовано в телеграм-канале «Кузбасс.Официально».

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность. Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек. Власти назвали все имена погибших.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter