
Заказчик и инвестор пока не определены
Фото: Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Власти планируют построить Крапивинскую ГЭС в течение пяти лет. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции «О перспективе достройки Крапивинской ГЭС и об оценке воздействия на окружающую среду» в понедельник, 7 февраля, в обладминистрации.
По словам первого заместителя губернатора Кузбасса Вячеслава Телегина, необходимость срочно строить ГЭС — в том, что это поспособствует повышению экономики и принесет большую выгоду региону. Так, благодаря гидроэлектростанции в регионе пополнятся запасы пресной воды, будет восстановлено судоходство, появятся базы отдыха и рекреационные зоны.
Главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект Александр Жевлаков добавил, что в случае сноса недостроя деньги будут потрачены, а региону это ничего не принесет.
Заместитель главного инженера АО «Ленгидропроект» Виталий Иванов пояснил, что если большинство участников общественных слушаний проголосует против проекта Крапивинской ГЭС, то на строительство объекта, который нужен всему региону, это не повлияет. Цель обсуждений — донести информацию до населения.
Власти отмечают, что заказчик и инвестор проекта пока не определены. Но интерес к нему проявляет, например, РУСАЛ, а также ряд других крупных компаний, которые не уточняются.
«Ленгидропроект» — проектно-изыскательский институт, который выполняет полный комплекс работ по проектированию, контролю строительства и обследованию объектов гидроэнергетики и других специализированных гидросооружений. Выполняет функции генерального проектировщика в области гидроэнергетики в составе «РусГидро».
Добавим, во время пресс-конференции власти также сообщили, что два природных заказника и предприятия по добыче угля и золота попадают в зону подтопления водохранилища Крапивинской ГРЭС. Кроме того, необходимо будет переселить местных жителей из трех сел и снести три кладбища.
Накануне бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев раскритиковал идею завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Напомним, первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Планировалось, что мощность ГЭС будет
О возобновлении строительства заговорили в
После этого вопрос о том, что делать с ГЭС, обсуждался неоднократно. Среди основных вариантов были достройка, консервация и демонтаж.
В ноябре 2020 года комитет Госдумы провел видеоконференцию «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ», в рамках которой одобрил проект завершения строительства Крапивинской ГЭС.
Во время круглого стола комитета Госдумы власти Кузбасса сообщили, что хотят создать водохранилище глубиной до 57 метров. Его длина будет
В марте
В середине октября