СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В Кемерове открыли Парк Победы и 27-метровую стелу «Город трудовой доблести»

На ремонт парка и установку объекта потратили около 400 миллионов рублей

В открытии участвовали почетные жители города и ветераны

Поделиться

Стелу «Город трудовой доблести» и Парк Победы имени Жукова торжественно открыли днем 23 ноября в центре Кемерова. Новый мемориал решили установить после присуждения областной столице соответствующего звания.

Перед ветеранами и почетными горожанами губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил об официальном запуске работы обновленного Парка Победы имени Жукова.

Вместе с отремонтированной площадью в среду, 23 ноября, после минуты молчания и возложения цветов торжественно открыт мемориал, посвященный присвоению Кемерову звания города трудовой доблести, передает корреспондент NGS42.RU с места.

Конструкция высотой 27 метров и весом чуть более 26 тонн, как мы писали ранее, выполнена из высокопрочной стали. Для установки двух моделей стелы рабочим пришлось неоднократно менять специальную технику.

Первые кадры того, что происходит в центре областной столицы, вы можете увидеть в онлайн-репортаже, который редакция NGS42.RU ведет с торжественного мероприятия в Парке имени Жукова. Также до открытия корреспондент NGS42.RU прогулялся по отремонтированному парку и увидел, какие изменения уже видны в любимом горожанами месте для прогулок.

Напомним, Парк Победы имени Жукова в центре областной столицы был закрыт от глаз горожан с лета 2022 года для масштабной реконструкции. Несколько месяцев рабочие занимались обновлением дорожек и спуска к Искитимки. Также на территории была установлена новая военная техника и оформлена имитация взлетной полосы.

Летом текущего года специалисты занялись реставрацией всех памятников, стоящих в парке в центре города. Первым в работу вошел бюст маршала Жукова, в честь которого и названа кемеровская площадь.

Президент России Владимир Путин присвоил звание «Город трудовой доблести» двум городам Кузбасса: в 2020 году такой статус получил Новокузнецк, в 2021 году — Кемерово. Впоследствии областные власти заявили о планах установить в парках имени Жукова в обоих городах стелы, обновив при этом прилегающие общественные пространства.

Ремонтом парка в столице Кузбасса занимался АО «Кемеровоспецстрой». За выполнение работ компания получила 391,69 миллиона рублей. Эта же компания строит новую набережную на Притомском и устанавливает стелу «Город трудовой доблести» в Новокузнецке.

Акционерное общество «Кемеровоспецстрой» было образовано в июне 1996 года. Гендиректором компании и одним из главных акционеров является Александр Выприцкий (25%). Остальные акционеры «Кемеровоспецстроя» — Леонид Колчак (23,87%), Анатолий Чистяков (17,81%) и Александр Галушкин (13%). По данным «Контур.Фокуса», на конец 2021 года выручка компании составила 6,3 млрд рублей, а чистая прибыль — 994,5 млн.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter