Город Обсудим? Мнение Воздух Кузбасса — яд, на морской отдых едут не наши дети: события недели, возмутившие корреспондента NGS42.RU

Воздух Кузбасса — яд, на морской отдых едут не наши дети: события недели, возмутившие корреспондента NGS42.RU

Злая колонка о депрессивной картине дня

Поводов для радости в Кузбассе немного, но хорошо, что есть «Динотерра» | Источник: Алина СкитовичПоводов для радости в Кузбассе немного, но хорошо, что есть «Динотерра» | Источник: Алина Скитович

Поводов для радости в Кузбассе немного, но хорошо, что есть «Динотерра»

Источник:

Алина Скитович

Подходит к концу неделя, которая была, мягко говоря, напряженной для кузбассовцев: экология стала хуже, мелеют реки, в министерствах продолжаются отставки, в бюджете не хватает денег, а шахтеры не получают зарплату. Рассказать подробнее об этих событиях и как следует обсудить их с читателями решила корреспондент NGS42.RU Елена Гуськова.

«Золотой» чиновник

На неделе произошла новая отставка в правительстве Кузбасса (только за прошлый месяц их было сразу две — министр здравоохранения Беглов и вице-губернатор Турбаба), пост покинул министр транспорта Сергей Рубан.

Шесть лет чиновник руководил перевозками и не особо привлекал к себе внимание. Кузбассовцы даже прозвали его «тихим» министром: с громкими заявлениями не выступал, происходящее комментировал редко. А на фоне его молчания происходили громкие события: начавшаяся в 2020 году реформа общественного транспорта в Новокузнецке с треском провалилась. Власти хотели заменить все небезопасные частные маршрутки на новые автобусы, работающие в единой системе. Хорошая идея разбилась о такую жизненную банальность, как нехватка денег: автобусов не хватало, но даже те, которые были в наличии, некому было водить. Контракт на выполнение перевозок забрали неместные «Питер Авто», но новокузнецкие водители, ранее работавшие на лишившихся лицензий перевозчиков, к новому работодателю устроиться не спешили. В результате срыв рейсов, отставания от графика и возмущение часами прозябающих на остановке горожан.

А что же министр транспорта? Он всё больше молчал. Горожане намного ярче запомнили харизматичные и экспрессивные выступления мэра Сергея Кузнецова в тот период.

Говорят, молчание — алтарь осторожности | Источник: пресс-служба администрации областиГоворят, молчание — алтарь осторожности | Источник: пресс-служба администрации области

Говорят, молчание — алтарь осторожности

Источник:

пресс-служба администрации области

В Кемерове маршрутки тоже заменили на синие «Кузбасс-300» к юбилею области, но здесь всё прошло спокойнее. Однако всего через несколько лет обновленные автобусы начали взрываться и ломаться, а Сергей Рубан продолжал хранить молчание. Не заставило чиновника публично выступить и ЧП со слетевшим с горы трамваем без тормозов, окончившееся гибелью людей.

И вот молчаливый министр тихо пишет заявление на увольнение по собственной инициативе и по привычке отмалчивается о том, куда уходит. Наверное, слышал когда-то, что молчание золото. На новом месте пожелаем ему счастья, которое, как считается, любит тишину.

Между тем губернатор Кузбасса уже заявил, что на примете есть несколько кандидатур, который моги бы заменить отсутствующих министров, и сейчас проводится отбор наиболее подходящих. Однако, согласно опросу NGS42.RU, сами жители считают, что штат администрации области и так раздут чрезмерно.

Ни воздуха, ни воды

Вызывает вопросы и экология. Во-первых, концентрация отравляющих веществ в атмосфере Кемерова и Новокузнецка повысилась за год. Это именно те соединения, что вызывают у населения онкологические заболевания. И это официальные данные регионального Минприроды. Между тем ранее глава того же министерства Олег Ивлев горячо оспаривал «провал» региона в Национальном экологическом рейтинге России, назвав его сомнительным. Он утверждал, что ситуация с выбросами в регионе улучшается, а ранжирование просто проводится с помощью необъективных методов. Может, тогда и данные собственного ведомства необъективные? Или как вышло, что несмотря на национальный проект «Чистый воздух», в рамках которого ежегодно на протяжении уже шести лет в одном только Новокузнецке тратится десяток миллиардов рублей, воздух чище особо не становится? По официальным данным в 2024 году в атмосферу региона сбросили 1 млн 631 тысяч тонн загрязняющих веществ, и это количество практически не меняется с 2010 года.

Этим летом сплав превратился в прогулку по дну | Источник: Лера Городецкая / NGS42.RUЭтим летом сплав превратился в прогулку по дну | Источник: Лера Городецкая / NGS42.RU

Этим летом сплав превратился в прогулку по дну

Источник:

Лера Городецкая / NGS42.RU

Не замечает перемен к лучшему и население: 58% опрошенных читателей сообщили, что дышать в Кузбассе становится только тяжелее с каждым годом, а 33% считают, что загрязнение атмосферы остается на одном уровне. Жители называют экологию одной из главных причин при решении покинуть регион.

Второй вопрос к Минприроды — куда исчезают Кузбасские реки? Совсем недавно кемеровчане обратили внимание, что из центра города исчезла Искитимка, оставив вместо себя в русле сырой ил, донный мусор и грязные лужи. А на этой неделе новое известие: пропала и большая, обычно полноводная Кия. Река настолько обмелела, что медведи переходят ее в брод, а туристы (это один из самых популярных в регионе маршрутов для сплава) вынуждены на себе тащить лодки, катамараны и сапы, шаркая ногами по оголившимся камням. Виновата ли жаркая погода и засуха, золотодобытчики и их происки или небывало малоснежная зима? Какими бы ни были причины, хочется, чтобы их досконально исследовали компетентные органы и опубликовали выводы для всех кузбассовцев. А то мы волнуемся.

Денег нет, но работу найдем

Угольный кризис продолжает набирать обороты. Сотрудникам шахты «Спиридоновская» в Киселевске уже больше месяца не выплачивают зарплату — у руководства нет денег. Всё, что администрация предприятия и чиновники сумели пообещать попавшим в тяжелое положение горнякам — если они попадут под сокращение или будут вынуждены уволиться, то им посодействуют в поиске нового места работы.

В трудовой инспекции Кузбасса для шахтеров открыли специальную горячую линию, хотя по ней вряд ли поделятся лайфхаком, как рабочим без зарплаты оплатить ипотеку и накормить детей.

За нелегкий труд шахтерам даже не гарантирована оплата | Источник: Максим Серков / NGS42.RUЗа нелегкий труд шахтерам даже не гарантирована оплата | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

За нелегкий труд шахтерам даже не гарантирована оплата

Источник:
Максим Серков / NGS42.RU

В Кузбассе это не первый случай, шахтеры «Инской» не получали зарплату более года и им тоже пообещали новые рабочие места.

Сокращение добычи, невозможность реализовать уголь в полном объеме на внешних рынках уже привели к огромной финансовой дыре в бюджете региона — сегодня госдолг составляет почти 97 млрд рублей. Минфин уверяет, что перспектив разориться у области нет, хоть казна и переживает «не лучшие времена». Властям региона приходится урезать расходы на соцпрограммы.

А как же наши дети?

Одной из социальных программ, на которых власти сэкономили, оказалось финансирование детского отдыха: в этом году власти выделили на эти цели самую низкую сумму за четыре года. А на этой неделе власти Кузбасса похвастались в пресс-релизе, что оплатят отдых в лагере у моря для почти 1,5 тысячи детей из города-побратима Горловки в ДНР. При этом на прямой запрос, сколько на это ушло денег из бюджета, правительство вдруг начало скромничать и ответило, что эта информация «носит не публичный характер и не подлежит распространению».

Наши дети тоже любят море. Можно их отправить в лагерь? | Источник: Максим Серков / NGS42.RUНаши дети тоже любят море. Можно их отправить в лагерь? | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Наши дети тоже любят море. Можно их отправить в лагерь?

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

На официальном сайте администрации Кемеровской области указано, что в первую смену в лагерь на берег Азовского моря отправились 350 жителей Горловки, а вскоре туда поедут еще 1000 детей. Отдых в «Спутнике» инициировали и профинансировали власти Кемеровской области.

Помогать детям в трудной ситуации это, безусловно, хорошо. Но в нашем регионе есть теперь дети, чьи отцы не получают зарплату. Наши отличники больше не ездят бесплатно в автобусе на секции (губернатор пообещал вернуть эту льготу, но прошло полгода, а этого так и не произошло). Насколько должна стать тяжелой ситуация в регионе, чтобы о наших детях тоже начали заботиться? А то пока у нас из мер поддержки местных школьников только 100 тысяч для беременных учениц.

Динозавровый край

Одним из ярких событий минувшей недели стала «Динотерра». Научно-популярный фестиваль, который ежегодно проводится в Чебулинском районе и собирает десятки тысяч туристов со всей страны. В комментариях люди обсуждают, что такие масштабные праздники на фоне дефицита бюджета слишком дорого обходятся казне, да и не до праздников сейчас.

А что если ставка на туризм и науку окажется удачнее угольной? | Источник: Елена Гуськова / NGS42.RUА что если ставка на туризм и науку окажется удачнее угольной? | Источник: Елена Гуськова / NGS42.RU

А что если ставка на туризм и науку окажется удачнее угольной?

Источник:

Елена Гуськова / NGS42.RU

Однако эти три дня были по-настоящему яркими, и если хотя бы кто-то из детей, бывших там, в итоге задумался изучать останки древних животных в Кузбассе, а не поскорее покинуть регион после школы, может быть для нас не всё еще потеряно?

Ну, хоть где-то всё прозрачно

И к слову о развитии туризма. На неделе одну из гостей Кузбасса шокировали наши туалеты в кемеровском музыкальном театре. Они там особо пикантные: мелкая перламутровая плитка обрамляет полупрозрачные стеклянные двери. За ними интригующе мелькают дамские силуэты, занятые своими делами.

Источник: читатель NGS42.RUИсточник: читатель NGS42.RU
Источник:

читатель NGS42.RU

Источник: читатель NGS42.RUИсточник: читатель NGS42.RU
Источник:

читатель NGS42.RU

И не то чтобы видно всё, но после выхода в глаза другим посетительницам смотреть как-то неловко. Туристка задалась вопросом, почему так и кому пришел в голову такой перформанс.

Можно предположить, что в кузбасском Министерстве культуры слишком много накопилось всякого тайного. В итоге главу ведомства Ольгу Феофанову даже отправили в СИЗО, сменив чуть позже меру на домашний арест, по подозрению в очень крупном взяточничестве. А теперь в случае чего министерство сможет сослаться, что у них в сфере прозрачно вообще всё.

Дорогие читатели, какие события недели больше всего впечатлили вас? И согласны ли вы с автором в их оценке? Обязательно, напишите нам и оставляйте комментарии.

Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE13
Смех
TYPE_HAPPY1
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY3
Печаль
TYPE_SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления