2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Коварство начинается с момента заражения»: кемеровский врач рассказала, в чём опасность COVID-19

Вначале болезнь протекает как ОРВИ, но в это время уже может развиться пневмония

Поделиться

По словам Ларисы Токаревой, бессимптомно коронавирус может развиваться <nobr class="_">5–6 дней</nobr>

По словам Ларисы Токаревой, бессимптомно коронавирус может развиваться 5–6 дней

Поделиться

Кузбасский врач рассказала, в чём заключается опасность коронавируса

Главный областной специалист по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева рассказала, в чём опасность и коварство коронавируса. По ее словам, болезнь первые 5–6 дней развивается бессимптомно. Поэтому носитель инфекции становится наиболее опасен для окружающих. Затем коронавирус развивается как обычная ОРВИ. Но уже в это время у заболевшего развивается «ковидная» пневмония.

— Коварство COVID-19 начинается с момента заражения: человек, находящийся еще в бессимптомном периоде, который продолжается в среднем 5–6 дней, и не знающий этого, является наиболее опасным для окружающих людей распространителем инфекции. В своем начале заболевание протекает как обычная ОРВИ, под маской которой уже развивается «ковидная» пневмония. И только при значительном поражении легочной ткани, когда исчерпываются ее компенсаторные возможности, появляются признаки осложнения в виде патологического удушья, сердечной недостаточности и тромбоваскулита, — сказала Лариса Токарева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Врач отметила, что коронавирус может протекать в тяжелой, легкой или бессимптомной формах. А один заболевший COVID-19 может заразить в 2,5 раза больше людей, чем больной другим видом ОРВИ.

Еще одна опасность в том, что у людей нет врожденного иммунитета к коронавирусу. Также по сравнению с другими ОРВИ есть риск высокой смертности и длительное носительство вируса.

Ранее NGS42.RU писал, что кемеровский анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов пояснил NGS42.RU, что пациенты с коронавирусом умирают в основном из-за пневмонии, которую вызывает вирус. Он отметил, что все вирусные пневмонии протекают значительно тяжелее бактериальных.

Заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам социального развития Алексей Цигельник рассказал о работе скорой помощи в регионе. В видео, которое опубликовал оперштаб региона, чиновник говорит, что у него складывается впечатление, будто бы в Кузбассе наступила «некая стабилизация» уровня заболеваемости коронавирусом и пневмонией.

Однако ранее на брифинге по ситуации с коронавирусом представитель Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новоселова отметила, что пока рано говорить о том, что регион вышел на плато, — в Кемеровской области по-прежнему наблюдается стабильно высокий рост заболеваемости коронавирусом. При этом ситуация не меняется уже несколько недель.

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил, что в регионе растет количество пациентов, которые переносят коронавирус, ОРВИ и пневмонию в средней и тяжелой форме.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!