18 мая вторник
СЕЙЧАС +18°С

Власти Кузбасса доставили в регион очередную партию антибиотиков для лечения коронавируса

На этот раз медикаменты доставили из Красноярска

Поделиться

По решению властей регион должен быть обеспечен медикаментами на три месяца вперед

По решению властей регион должен быть обеспечен медикаментами на три месяца вперед

Поделиться

В Кузбасс поступила новая партия лекарств для лечения коронавируса и пневмонии

Министр промышленности Кемеровской области Леонид Старосвет рассказал, что в регион доставили еще одну партию антибиотиков, которые назначают при лечении коронавируса, пневмонии, гриппа и ОРВИ. На этот раз власти везли медикаменты из Красноярска. В Кузбасс они были доставлены сегодня ночью.

— «Цефтриаксона» мы привезли порядка 100 000 упаковок. В конце ноября привезем еще дополнительно такой же объем. По «Цефтриаксону» вопрос дефицита лекарственных препаратов мы закрыли. Сейчас расфасовка, маркировка и отправка в аптеки, — сказал Старосвет в видео, опубликованном региональным оперштабом в соцсетях.

Ранее кемеровский врач — анестезиолог-реаниматолог Василий Жданов объяснил, почему при коронавирусной пневмонии бесполезно пить антибиотики. По его словам, кузбассовцам важно понять всего две вещи: люди погибают от пневмонии, а самое главное — эта пневмония вызвана вирусом. В данном случае — коронавирусом. То есть это вирусная пневмония. А из-за простого незнания рождается ажиотаж в аптеках.

— Когда человеку говорят, что у него пневмония, он бежит за антибиотиками. Но! Антибиотиками лечится только бактериальная пневмония. А вирусная пневмония антибиотиками не лечится. Поэтому и рождается истерика в соцсетях. Все бегут за «Цефтриаксоном», а он не нужен! Он лечит бактериальную пневмонию, — сказал врач.

Также Василий Жданов пояснил: врачи в поликлиниках тоже подвержены панике. За их дверями скапливаются огромные очереди заболевших, требующих лечение. И практически всем доктора выписывают «Цефтриаксон» или «Азитромицин». Хотя они бессильны против коронавируса. А власти подпитывают интерес к антибиотикам, доставляя их в регион самолетами. Как говорит собеседник портала, весь региональный Минздрав понимает, что вирусная пневмония не лечится антибиотиками. Но рапортуют, что в регион доставлена очередная партия.

Напомним, в Кузбасс крупные партии лекарств для лечения коронавируса, ОРВИ и гриппа начали доставлять с 24 октября. В первый раз из Петербурга в Кемеровскую область привезли 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и 3 тысячи упаковок «Коронавира». Самолет из Москвы приземлился в Кузбассе 1 ноября. На борту было четыре куба «Арбидола», порядка 10 тысяч упаковок «Азитромицина», «Коронавира» и других необходимых препаратов. Еще одну партию доставили 6 ноября — 20 тысяч упаковок препаратов. В аптеки Кемеровской области должно было поступить: 12 000 упаковок «Арбидола», 1000 упаковок «Арепливира», 1500 упаковок «Ингавирина», 2500 упаковок «Супракса», 1400 упаковок «Амоксиклава», 600 упаковок антикоагулянта «Ксарелто», 1000 упаковок глюкокортикоида «Метипред». Еще одна поставка была 14 ноября. Тогда власти сообщили, что в регион доставлены следующие медикаменты: «Арепливир», «Меропенем», «Ванкомицин», «Имипенем+Циластатин», «Бакцефорт», «Цефтазидим-Акос», «Цефазолин», «Сумамокс», «Левотек». Но в каком именно количестве — неизвестно.

Отметим, ранее NGS42.RU поговорил с фармацевтом одной из кемеровских аптек. Девушка рассказала, что антибиотиков, которые назначают для лечения коронавируса, в аптеках нет уже месяц. А те медикаменты, которые доставляют в регион на самолетах, распределяются только по ограниченному количеству аптек. Полное интервью с кемеровским фармацевтом можно прочитать здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!