СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Агенты 03: сколько в Кузбассе не хватает медиков на скорой, какие у них зарплаты и почему они долго едут на вызов

Узнали зарплаты сотрудников скорой и уровень дефицита кадров

Хоть в регионе и спад заболеваемости COVID-19, работы врачам хватает всегда

Хоть в регионе и спад заболеваемости COVID-19, работы врачам хватает всегда

Поделиться

Что мы делаем, когда что-то начинает болеть? Если причина недомогания известна, то пьем лекарство и ждем эффекта. А если причина беспокойства непонятна или препарат не спешит снимать приступ? Правильно — вызываем скорую помощь. Пандемия показала, на каком уровне находится современная медицина и насколько она готова к высоким нагрузкам. Все мы помним, как пару лет назад соцсети были буквально завалены сообщениями от пациентов, которые при температуре в 39 градусов по нескольку часов, а то и дней были вынуждены ждать приезда медиков.

Редакция NGS42.RU решила выяснить, как обстоят дела в скорой помощи Кемеровской области, почему кареты медиков приезжают не так оперативно, как хотелось бы пациентам, и сколько получает обычный фельдшер.

Работы много — работать некому


Согласно последним данным, в Кемеровской области проживает 2 миллиона 607 тысяч человек. Всем им без исключения в любой момент может потребоваться та или иная медицинская помощь: кто-то сломает ногу, кто-то сляжет с температурой под 40 градусов. Логично предположить, что и медиков на такое количество жителей региона должно быть достаточно, чтобы при необходимости успеть спасти каждого.

Как рассказали NGS42.RU в Минздраве Кузбасса, согласно расчетам, на такое количество населения достаточно 2353 сотрудника скорой помощи, в том числе фельдшеров, водителей и диспетчеров. Всего около 210 бригад, не считая резервных, которые выводятся в период пиковых нагрузок.

Но в Кемерове, например, в соответствии со штатным расписанием работает 617 сотрудников скорой, в Новокузнецке, где примерно такое же количество горожан, немногим меньше — 546 фельдшеров, диспетчеров и водителей. Всего по области трудится 1933 сотрудника, недобор — 1160 человек.

Стоит отметить, что средняя зарплата у работников скорой медицинской помощи — чуть больше 40 тысяч рублей. В случае если они работают с пациентами с COVID-19, то за месяц у них выходит около 47 тысяч рублей.

Численность и зарплаты работников в Кузбассе

Численность и зарплаты работников в Кузбассе

Поделиться

Естественно, что нехватка почти 40% кадров сказывается на скорости обслуживания. Например, в ноябре 2020 года, в самый пик второй волны пандемии, жительница Ленинска-Кузнецкого умерла, в течение двух дней ожидая приезда медиков. Впоследствии выяснили, что бригада вообще не знала о пациентке, так как информация о вызове не была передана. Еще один подобный случай произошел в Новокузнецке, где медики ехали слишком долго к пациенту, у которого были симптомы COVID-19, в результате чего тот умер. За это станцию оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Пандемия вообще вывела на первый план многие скрытые от лишних глаз проблемы. Стало очевидно, что современные проблемы требуют оперативных решений, но найти их удавалось не всем. Например, главврач кемеровской станции скорой помощи Сергей Киреев был уволен из-за того, что не смог наладить рабочий процесс, хотя свою должность на момент отстранения он занимал около четырех лет. Кстати, через пару недель после кадровой перестановки эта станция была подтоплена из-за сильного ливня.

Проблема с дефицитом кадров тоже появилась не вчера. Например, о том, что в Кузбассе не хватает сотрудников скорой, мы писали еще в июне прошлого года, и на тот момент кадровый голод был чуть сильнее — не хватало около 42,5% медиков. Чтобы спасти ситуацию, были приняты региональные законы для денежной мотивации для тех, кто впервые трудоустраивался в медицинскую организацию. Можно ли считать эту меру эффективной, если за прошедшие 8 месяцев штат медработников скорой подрос примерно на 4%, пусть каждый решит для себя сам.

Ну и о выплатах. Были случаи, когда врачей увольняли из-за того, что они начинали жаловаться на нехватку кадров и низкую зарплату на фоне возросшей из-за пандемии нагрузки. При этом был момент, когда врачам Кузбасса вообще сообщали об отмене ковидных доплат, впрочем, этого не произошло.

Между небом и землей


В Кузбассе, несмотря на относительно небольшое количество местных жителей, более 40 городских населенных пунктов (для сравнения: в Новосибирской области, где живет 2 миллиона 700 тысяч человек, 31 городской населенный пункт).

Вы могли бы подумать, что станции или отделения скорой помощи есть в каждом городе, но это далеко не так. Как сообщили NGS42.RU в областном Минздраве, на территории Кемеровской области существует 19 отделений и 8 станций скорой помощи. Еще одну, совсем новую, открыли меньше недели назад в Яшкино. Работать на ней будет около 40 медработников, при этом потенциальных пациентов в 67 раз больше — 27 000 человек.

Отличий между станцией и отделением фактически нет. И там, и там есть помещения для отдыха персонала, гаражи для автомобилей и диспетчерские для операторов, принимающих вызовы. На станциях и в отделениях людей никто не лечит.

Для наглядности мы изобразили их месторасположение с помощью инфографики. Любому человеку, даже не проживающему в Кемеровской области, очевидно, что на карте очень много территорий, которые географически находятся довольно далеко от ближайшего пункта скорой помощи, да и медучреждения в частности. К слову, по правилам время доезда машины скорой помощи до пациента составляет всего 20 минут.

В большинстве случаев на «пустотах» находится либо непроходимая тайга, либо горы, например между Таштаголом и Междуреченском или Тисулем и Зеленогорским. Но даже там есть небольшие населенные пункты, в которых живут люди. В их числе знакомый каждому туристу поселок Московка, где живет около 100 человек. Чтобы доехать до него, скорой помощи потребуется около полутора часов, при этом большая часть маршрута пройдет по разбитым тяжелой техникой золото- и дереводобытчиков проселочным дорогам. Если вам кажется, что это долго, то до жителей поселка Белогорска, который также территориально относится к Тисульскому округу, врачи будут добираться более двух часов, при этом дорога проходит через территорию Хакассии, так как других официальных дорог нет. Но и это не рекорд. В поселке Мрассу, что находится в Таштагольском районе, где проживают около 190 человек, вообще нет дороги, связывающей населенный пункт с ближайшей больницей.

К счастью, с недавних пор эта проблема была решена, когда в регионе появилась санавиация. Изначально планировалось подготовить в Кузбассе 25 вертолетных площадок, но впоследствии их число сократили до 22.

Как рассказали NGS42.RU в областном Минздраве, за прошедшие два года с момента старта программы по авиаперевозке пассажиров в медучреждения из них смогли обустроить 19, еще 3 введут в эксплуатацию в будущем году. Площадки находятся неподалеку от медучреждений в Топках, Анжеро-Судженске, Мариинске, Осинниках, Прокопьевске, Киселевске, Белово, Гурьевске, Березовском, Междуреченске, Кемерове, Новокузнецке, Ленинск-Кузнецком, Яшкино, Верх-Чебуле, Тяжине, Тисуле, Таштаголе, Яе, Белогорске, Зеленогорске и Промышленном.

Туда, где не может проехать машина, доберется вертолет

Туда, где не может проехать машина, доберется вертолет

Поделиться

Правда, на все эти населенные пункты существует только один вертолет Ми-8, который базируется в аэропорту областной столицы. Тем не менее и его хватает, чтобы спасать жизни. Так, например, первой пациенткой стала женщина из Тисуля с тяжелой формой пневмонии. По земле ее везли бы до Кемерово не менее трех часов, а вертолетом — 50 минут. Стоит отметить, что удовольствие это не из дешевых: час перелета стоит около 300 тысяч рублей, но стоит ли говорить о деньгах, когда на кону находится человеческая жизнь? Напомним, что только за первые три месяца работы санавиации удалось транспортировать почти 90 человек, в числе которых были и пациенты с COVID-19, и роженицы, и жертвы ДТП.

Вертолеты Ми-8 были разработаны в 60-х годах прошлого века. Медицинские модели воздушного судна впервые появились в конце 70-х — начале 80-х годов. Всего в мире было произведено около 12 тысяч различных модификаций. Стоимость б/у вертолета, согласно открытым источникам, колеблется от 2 до 600 миллионов рублей в зависимости от комплектации и года выпуска. Максимальная скорость — до 250 км/ч. Какого года выпуска кузбасский вертолет — не сообщалось.

Судя по соцсетям, работников скорой помощи чаще ругают, чем благодарят. Впрочем, это объяснимо: когда с человеком происходит беда, он рассчитывает, что помощь придет к нему в ту же минуту, но по объективным причинам такого произойти не может. Но бывает и такое, что медики оказываются на месте ЧП, где нужна не только их помощь, но и спасателей раньше остальных, и им приходится не только оказывать первую помощь, но и в буквальном смысле слова вытаскивать человека с того света. Такой случай, например, произошел, в мае прошлого года в Яе, когда фельдшерам пришлось работать, стоя по пояс в болоте. Нередко бывает и такое, что на медика кидаются с кулаками пациенты, находящиеся в состоянии сильного опьянения, порой после таких встреч врачам сами нужна помощь коллег.

Сейчас все ответственные лица заявляют, что пандемия идет на спад, нагрузка на врачей, в том числе и скорой помощи, значительно снижается, и, возможно, не за горами те дни, когда медики вновь будут обслуживать не по 100–120 вызовов в день, а, как и прежде, в 10 раз меньше.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter