20 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

Перед гибелью горный мастер спас 10 человек на шахте «Листвяжная»

Перед смертью мужчина отдал свой самоспасатель коллеге

Поделиться

По последней информации, на поверхность подняты тела <nobr class="_">11 погибших</nobr>

По последней информации, на поверхность подняты тела 11 погибших

Поделиться

Один из погибших шахтеров спас перед смертью не менее 10 своих коллег. Горный мастер «Листвяжной» 48-летний Геннадий Белошкурский приводил в чувство товарищей после взрыва и направлял к выходу. Сам мужчина погиб, отдав свой самоспасатель одному из шахтеров. Тело Геннадия Белошкурского было поднято на поверхность накануне.

— Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну Гена отдал ему свой, — цитирует ТАСС слова одного из шахтеров, который находился в момент взрыва под землей.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность. Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово.

Добавим, что по состоянию на 12:00 28 ноября число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» увеличилось до 76 человек. Как сообщили в пресс-службе АПК, в стационарах региона находятся 64 человека. Еще 12 человек получают лечение амбулаторно.

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter