Происшествия ЧП на шахте «Листвяжная» Перед гибелью горный мастер спас 10 человек на шахте «Листвяжная»

Перед гибелью горный мастер спас 10 человек на шахте «Листвяжная»

Перед смертью мужчина отдал свой самоспасатель коллеге

По последней информации, на поверхность подняты тела 11 погибших

Один из погибших шахтеров спас перед смертью не менее 10 своих коллег. Горный мастер «Листвяжной» 48-летний Геннадий Белошкурский приводил в чувство товарищей после взрыва и направлял к выходу. Сам мужчина погиб, отдав свой самоспасатель одному из шахтеров. Тело Геннадия Белошкурского было поднято на поверхность накануне.

— Гена после взрыва мог выйти вполне. Он увидел, что люди лежат, стал их тормошить, поднимать. И человек 10 в себя пришли и стали выбираться как-то вместе, а Гена не вышел. Там парень был, он недавно на шахте работал. У него то ли не было самоспасателя, то ли он потерял его. Ну Гена отдал ему свой, — цитирует ТАСС слова одного из шахтеров, который находился в момент взрыва под землей.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность. Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово.

Добавим, что по состоянию на 12:00 28 ноября число пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная» увеличилось до 76 человек. Как сообщили в пресс-службе АПК, в стационарах региона находятся 64 человека. Еще 12 человек получают лечение амбулаторно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства