6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Бюджетное послание губернатора Кузбасса: коротко о том, что сказал Сергей Цивилёв

Глава региона подвел итоги 2021 года и обозначил задачи на 2022-й

Поделиться

Оглашение бюджетного послания состоялось в филармонии Кузбасса

Оглашение бюджетного послания состоялось в филармонии Кузбасса

Поделиться

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв выступил перед депутатами, журналистами, лидерами общественного мнения, руководителями федеральных структур и органов местного самоуправления с бюджетным посланием. В своей речи глава региона озвучил важные итоги работы в 2021 году и обозначил планы на 2022 год. Коротко рассказываем, что сообщил Сергей Цивилёв во время своего бюджетного послания.

1

Зарплаты для бюджетников

Сергей Цивилёв заявил, что с 1 декабря для всех бюджетников поднимут зарплату. Сразу на 8,6%.

— Исполнительная и законодательная власть всех уровней должна уделить самое пристальное внимание тому, что действительно является жизненно важным для наших жителей. А это в первую очередь — рост реальных доходов. Рост не на бумаге, не в косвенных или «глобальных» показателях, а в самом насущном — в заработных платах, в благосостоянии семей и, как следствие, уверенности в завтрашнем дне, — сказал Сергей Цивилёв.

Он добавил, что повышение зарплаты коснется порядка 260 тысяч человек.

Ранее NGS42.RU писал, что, по данным Кемеровостата, в Кузбассе за год средняя заработная плата выросла на 11,6% и составила в сентябре 2021 года 47 747 рублей.

Поделиться

2

Угольная промышленность

Губернатор сообщил, что угольная промышленность была и остается флагманом экономики. Это связано с тем, что в отрасли работают порядка 100 тысяч человек, а треть доходов регионального бюджета состоит из отчислений их угольных компаний. Напомним, по данным Кемеровостата, в 2020 году каждый одиннадцатый занятый в экономике региона работал на угледобывающих предприятиях.

Кризис 2019 и 2020 годов пройден. За эти два года прибыль угольщиков упала на 82% к показателям 2018 года. Из-за этого вдвое сократились налоговые поступления.

В этом году в регионе добудут 240 млн тонн угля, больше половины из этого объема отправят на экспорт. Благодаря ежегодному увеличению объемов (с 2022 по 2024 годы +5 млн тонн в год), деньги будут направляться на повышение безопасности труда и рост зарплаты.

— На сегодняшний день угольная энергетика остается наиболее доступной, дешевой и безопасной. Кузбасский уголь входит в число лучших, поэтому он будет востребован еще многие десятилетия. Соответственно, еще долгое время шахтеры и все, чья работа связана с угольной отраслью, могут рассчитывать на стабильную занятность и достойный уровень оплаты труда, — сказал Сергей Цивилёв.

Он добавил, что в 2021 году в эксплуатацию были введены 1 шахта и 2 разреза. В декабре будет открыта еще одна шахта. Также работу начала новая обогатительная фабрика.

Всего в ближайшее время в угольной отрасли будет создано 2700 новых рабочих мест.

Поделиться

3

Инвестиции

В Кузбассе для четырех территорий опережающего социально-экономического развития (Анжеро-Судженск, Юрга, Новокузнецк, Прокопьевск) будет продлен срок действия льготного налогового режима.

Сергей Цивилёв напомнил, что в конце сентября обратился к Путину с инициативой создать еще одну территорию со льготным налоговым режимом — особой экономической зоны «Кузбасс». Власти планируют, что будет создано более 10 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, а инвесторы реализуют проекты с объемом инвестиций около 500 миллиардов рублей.

— В целом в ближайшие три года в экономику Кузбасса будет вложено более 1 триллиона рублей, — сказал губернатор.

Поделиться

4

Новая экономика

Власти Кузбасса рассчитывают создать новую экономику, где ключевую роль будут играть малый и средний бизнес.

— Ставлю перед правительством Кузбасса задачу довести удельный вес малого и среднего бизнеса в налоговых доходах бюджета региона до 50%. Почему это важно? Приведу простой пример: в прошлом году предприниматели дали налогов в региональный бюджет почти столько же, сколько и угольщики. То есть, получается, малый и средний бизнес поддержал нас, когда у традиционных отраслей возникли сложности, — отметил губернатор.

Кузбасс готов стать пилотной площадкой для введения экспериментальных налоговых режимов, которые позволили бы упростить налоговое администрирование для малого бизнеса региона. По словам Цивилёва, власти ведут работу с Федеральной налоговой службой России и банковским сектором по созданию благоприятных условий развития предпринимательства.

Поделиться

5

Сельхозземли

Губернатор сообщил, что власти в течение трех лет вернут в оборот и засеют еще 100 тысяч га сельхозземель.

— Мы возвращаем в сельхозоборот земли, потерянные еще в период развала Советского Союза. В текущем году вернули в оборот 24,8 тысячи гектаров неиспользуемых земель. С 2018 года ввели 67,7 тысячи гектаров, — сказал глава Кузбасса.

Напомним, что власти Кузбасса регулярно переводят земли сельхозназначения в земли других категорий, чаще всего промышленных. Ранее Сергей Цивилев объяснял, почему власти зачастую отдают угольщикам региона сельхозземли в большом количестве.

Поделиться

6

Экология

Экология находится в приоритете кузбасских властей, сказал Сергей Цивилёв. Во время бюджетного послания он рассказал о работе экологических советов и экопатруля.

До конца года начнут работу 15 очистных сооружений, благодаря чему сброс загрязненных сточных вод уменьшится на 12%.

— Угольщики и золотодобытчики выпустили в реки и водоемы более двух миллионов мальков рыб особо ценных пород. Одно из важнейших направлений работы — восстановление лесов. За три года в Кузбассе создано 6400 гектаров лесов. Высажено 22,5 миллиона сеянцев. 62% новых лесов в регионе создали с участием бизнеса, — сообщил Сергей Цивилёв.

Также было закрыто 17 углепогрузочных станций в населенных пунктах региона, которые вредили экологии. Для улучшения качества воздуха власти обновляют автобусный парк и троллейбусы, переводя общественный транспорт на газомоторное топливо.

Поделиться

7

Дорога в обход Кемерова

Объездную дорогу кемеровчане ждут уже много лет. Сергей Цивилёв во время бюджетного послания сообщил: к строительству приступят в этом году. Протяженность обхода Кемерова составит 47 км, будет построен мост через Томь, четыре разноуровневые развязки и уникальный переход для диких животных. Его уникальность в том, что он будет проходить над автомагистралью.

В 2021 году отремонтировали более 350 км дорог. В том числе турмаршрут «Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол», дорогу Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий — Кемерово — Юрга. До конца 2024 года полностью завершатся ремонтные работы на дороге Кемерово — Анжеро-Судженск.

Поделиться

8

Музей промышленности и Мемориал героям-сибирякам

Сергей Цивилёв в своем бюджетном послании напомнил про массовый трудовой героизм и самоотверженность кузбассовцев во время Великой Отечественной войны. Поэтому на базе КМК в Новокузнецке власти планируют создать музей промышленности Сибири, где будут представлены образцы военной техники.

А в Кемерове рядом с Президентским кадетским училищем построят Мемориал героям-сибирякам.

Поделиться

9

Медицина

В бюджетном послании Сергей Цивилёв отметил, что Кузбасс входит в число регионов с высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому в 2021 году власти приобрели ранее дефицитную в Кемеровской области риск-ориентированную кардиологическую аппаратуру.

До 2025 года в Кузбассе запустят 240 новых фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик.

— В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе уже работает вертолет МИ-8, оборудованный для эвакуации тяжелобольных пациентов или пострадавших в ДТП. С октября этого года смогли доставить в больницы и госпитали вертолетом 50 пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи. По всему региону обустроено 19 вертолетных площадок. Строится вертолетная площадка в Кардиоцентре. Она сможет принимать транспорт и в ночное время, — сказал Сергей Цивилёв.

Для привлечения медиков власти уделяют внимание программам поддержки. Например, «Земский доктор», «Земский фельдшер», система наставничества.

Поделиться

10

Строительство школ и детских садов

В 2022 году в Кузбассе начнут работать 8 новых детских садов. В общей сложности они рассчитаны на 1310 мест. Благодаря этому будут созданы 136 новых рабочих мест.

Также в следующем году по новой программе «Мой новый детский сад» будут отремонтированы первые 6 объектов.

Кроме этого, в 2022-м начнут работать две новые школы в Кемерове и по одной в Анжеро-Судженске и Юрге.

— В следующем году образовательный центр для одаренных детей «Сириус.Кузбасс», созданный по модели федерального «Сириуса», получит новое современное здание, — сказал губернатор.

Напомним, реконструкция центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус.Кузбасс» изначально должна была закончиться еще в 2019 году. Но из-за корректировки проектных решений реконструкцию продлили до 30 июня 2021 года.

Поделиться

11

Бюджетные места в вузах

В бюджетном послании губернатор сообщил, что в 2022 году в вузах станет больше бюджетных мест. Их число увеличится на 637 мест. Таким образом, высшее образование на бюджетной основе смогут получить 6540 человек.

Поделиться

12

Дефицитный бюджет

В конце бюджетного послания губернатор обратился к депутатам парламента Кузбасса с просьбой одобрить областной бюджет. Цивилёв сообщил, что доходы на 2022 год сформированы в размере 169,2 миллиарда рублей, расходы — 186,9 миллиарда рублей. Дефицит бюджета составит 17,7 миллиарда рублей.

Представленный проект бюджета был принят единогласно.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку