Строительный сезон подходит к концу, буквально вчера рабочие этой сферы отпраздновали свой профессиональный праздник, а это значит, что подошло время подвести итоги: какие есть проблемы, успехи, что принесли с собой санкции и многое другое. С этими вопросами редакция NGS42.RU обратилась к самому осведомленному человеку в этой сфере — министру строительства Кузбасса Ирине Печеркиной. В интервью она рассказала, как изменились цены на материалы, по каким причинам приостанавливаются работы, какой город может быть примером и как она отметила День строителя.
— В начале спецоперации мы писали, что многие стройки в регионе могут встать. Как санкции в целом повлияли на ситуацию, строительство каких объектов заморожено прямо сейчас, от чего зависит возможность возобновления строек, что для этого делают власти?
— Наибольшее влияние санкций ощущалось в марте-апреле 2022 года, когда ряд компаний отказались производить отгрузку импортных комплектующих даже по уже оплаченным контрактам. Кузбасским строителям потребовалось некоторое время на изменение проектной документации и поиск импортозамещающей продукции для объектов, по которым произошла такая ситуация, однако вскоре на российском рынке были найдены необходимые аналоги, что позволило не допустить остановки строительно-монтажных работ ни по одному объекту Кузбасса.
— А что из строительных материалов подорожало больше всего, может быть, есть то, что исчезло с рынка вовсе?
— Да, повышение цен наблюдается. Наибольший рост стоимости строительных материалов с начала года произошел по ряду позиций, например, таких как гипс, который подорожал на 57%, плитка керамическая — на 21%, кирпичи — на 29%, бетон товарный — на 26%, песок — 20%, цемент — 18%. Вместе с тем в августе 2022 года в сравнении с январем наблюдается снижение цен, например, арматура подешевела на 23%, сортовая сталь — на 21%.
Хочу отметить, что большая часть основных строительных материалов производится на территории Кузбасса, поэтому какого-либо дефицита не наблюдается.
— В регионе в последние годы много чего строят: ЛДК и набережная рядом с ним в Кемерове, инфекционная больница в Новокузнецке. Какие еще крупные объекты, подобные той же «Кузбасс-Арене», планируют достроить в ближайшие годы?
— Сейчас ведется строительство одного из самых масштабных проектов Кузбасса — Сибирского культурного комплекса. В городе Кемерово на улице Ворошилова уже введена в эксплуатацию образовательная часть комплекса, продолжается строительство здания высшей школы музыкального и театрального искусств, фондохранилища, многоквартирного жилого дома для преподавателей филиала и общежития для студентов. На проспекте Притомском строится Музейный комплекс — Театр оперы и балета. Вдоль реки Томь появится современная набережная, о которой вы уже упоминали, а в последующие годы — новый жилой квартал. Пока подробностей по нему нет, но мы обязательно расскажем об этом в будущем.
— Долгое время в регионе из-за нехватки мест в детсадах была большая очередь, теперь, вроде как, эта проблема практически ушла. Жалоб в соцсетях, по крайней мере, нет, как это было раньше. Каких еще объектов остро не хватает, сколько из них в ближайшее время введут или начнут строить?
— Строительство социальных объектов осуществляется на основании заявки, направленной в адрес Минстроя Кузбасса от муниципального образования с потребностью в местах дошкольного образования, подтвержденной Министерством образования Кузбасса. Уже ведется строительство 10 дошкольных образовательных учреждения в городах: Кемерово, Новокузнецк, Осинники, Полысаево, Прокопьевск, Юрга, поселках Елань, поселке городского типа Яшкино. Многие проекты направлены на сохранение
и модернизацию уже существующих объектов: так, в Кузбассе хорошо себя зарекомендовала губернаторская программа капитального ремонта школ «Моя новая школа», по аналогии с ней в этом году мы начали работать по программам «Мой новый детский сад», «Моя новая поликлиника».
— Кстати, о медицине. На каком этапе находится строительство корпуса инфекционной больницы в Кемерове?
— В ноябре 2021 года министерство заключило государственный контракт с ООО «СДС-Строй» на выполнение работ по проектированию и строительству инфекционной больницы. Также компания подготовит отчеты о выполнении инженерных изысканий, разработает проектную и рабочую документацию и прочие работы.
Ввод объекта в эксплуатацию планируется в два этапа. В первом, до середины февраля 2023 года, начнут работу Центральная клиническая лаборатория и очистные сооружения канализационных стоков. На сегодня выполнены фундаменты, приступили к монтажу металлоконструкций.
Все остальные объекты капитального строительства — стационар, станция дезинфекции санитарных автомобилей, два контрольно-пропускных пункта, кислородная станция, дизель-генераторная, очистные сооружения ливневых стоков и котельная — до конца 2025-го.
— А на каком этапе находится строительство центра «Сириус» в Елыкаеве, который должны были сдать сначала в 2019-м, потом в июне 2022 года, но этого так и не произошло. Почему так вышло?
— Причиной несвоевременной сдачи объекта дополнительного образования «Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус. Кузбасс» стала недобросовестность субподрядных организаций, отсутствие возможности привлечь необходимый объем рабочей силы подрядной организацией в связи с закрытием границ из-за распространения COVID-19. Также повлияли длительные сроки поставки оборудования и строительных материалов из-за распространения коронавирусной инфекции, рост цен на строительные ресурсы.
— Что-то сделали для разрешения ситуации или всё так и осталось?
— Да, в связи с несвоевременным исполнением подрядной организацией контрактов на выполнение строительно-монтажных работ, они были расторгнуты. Проведен аукцион, определена новая подрядная организация на завершения работ на «Сириусе», контракт заключен, работы возобновлены.
— Рост цен, недобропорядочные организации, срывы сроков. А можете назвать основные проблемы, которые существуют в этой сфере в регионе?
— Каких-то особенных нет. Проблемы строительной отрасли, с которыми сталкивается Кузбасс, характерны и для других регионов и требуют решения на федеральном уровне: продление программы расселения аварийного жилья, изменение условий получения федеральных субсидий на строительство инфраструктуры для микрорайонов индивидуальной жилой застройки, введение моратория для сдерживания роста цен на отдельные строительные ресурсы.
— О ценах мы уже поговорили, давайте об аварийном жилье. Есть ли понимание, когда завершится расселение людей из домов, признанных аварийными?
— Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Кузбассе осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Он предусматривает финансирование мероприятий по расселению жилых домов, признанных аварийными в срок до 1 января 2017 года. Реализация этого этапа федеральной программы в Кузбассе идет с опережающими темпами — его планируется завершить до конца 2024 года.
— А те, что были признаны аварийными после января 2017-го, когда их расселят?
— Реализация следующего этапа возможна только после продления действия программы на федеральном уровне. Поэтому спрогнозировать срок 100%-го расселения аварийного жилья пока проблематично.
— Недавно вы участвовали в пресс-туре по стройкам Кемерова, в том числе нового жилого комплекса на месте бывшего училища связи. Как в целом обстоит ситуация с вводом жилых домов в регионе?
— С начала года в Кузбассе введены в эксплуатацию 25 многоквартирных жилых домов, в том числе 11, квартиры в которых предоставлены социальным категориям граждан, например, дети-сироты, переселенцы из аварийного жилья, молодые семьи и иные категории. До конца года планируем ввести в эксплуатацию еще не менее 35 домов, в том числе 11 — социальных. Сколько в этом году построят квадратных метров готового жилья, говорить еще рано, по итогам прошлого года было введено 839 тыс. кв. м.
— Как решается вопрос с социальным жильем, за счет чего его строят?
— Вопрос обеспечения жильем соцкатегорий граждан решается путем реализации в регионе различных федеральных и региональных программ. Благодаря этому сейчас социальное жилье уже строится либо проектируется практически в каждом муниципальном образовании.
При этом особое внимание уделяется комплексному подходу к основной территории: рядом с жилыми домами предусматриваются объекты социальной, бытовой и инженерной инфраструктуры для обеспечения максимально комфортного проживания.
— Вы наверняка бываете в командировках. Обращаете ли внимание на качество стройки различных объектов? Есть примеры того, что где-то было подсмотрено и перенесено на стройки региона?
— Обязательно! В настоящее время пересматриваем концепцию застройки территорий и активно изучаем опыт других регионов. Одним из примеров успешного развития города и строительства новых кварталов считаю Екатеринбург. Возможно, что-то возьмем для будущих объектов в Кузбассе.
— Как будете отмечать профессиональный праздник? Как вообще проводите свободное время, может быть, есть хобби?
— Я была на фестивале Дня строителя на бульваре Строителей в Кемерове, который мы организовали совместно с администрацией города. Поздравила коллег. Свободное время, так как у меня его совсем немного, я стараюсь проводить с семьей.