23 июня среда
СЕЙЧАС +12°С

Власти Кузбасса отдадут больше 4000 га леса под развитие Шерегеша

На этих землях в перспективе планируется строительство туристического кластера

Поделиться

Земли находятся в границах секторов В, С, D, Е

Земли находятся в границах секторов В, С, D, Е

Поделиться

Власти Кузбасса переведут больше 4000 гектаров земель лесного фонда в земли иных категорий из-за развития Шерегеша. Об этом можно судить из появившегося на едином портале госзакупок тендера на разработку документации по изменению границ земель Таштагольского лесничества. Согласно опубликованным аукционным документам, ориентировочная площадь изменения зеленой зоны — 4093,4475 га.

В департаменте информационной политики Кузбасса рассказали NGS42.RU со ссылкой на областной департамент лесного комплекса, что, в соответствии с посланием президента, правительству России поручено включить в разрабатываемый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» мероприятия, направленные в том числе на развитие Шерегеша. Для этого необходимо провести ряд мероприятий, в том числе перевод земель лесного фонда в земли иных категорий.

— Учитывая, что изменение границ зеленых и лесопарковых зон, которое может привести к уменьшению площади таких лесов, не допускается согласно пункту 5 статьи 114 Лесного кодекса Российской Федерации, возникла необходимость разработки проектной документации по проектированию изменения границ зеленых зон Таштагольского лесничества. После окончания работ по изменению границ лесов, расположенных в зеленых зонах Таштагольского лесничества, заинтересованное лицо инициирует перевод земель лесного фонда, находящихся в границах СТК «Шерегеш», в земли иных категорий. Порядок перевода земель из одной категории в другую определен Федеральным законом от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», — говорится в официальном ответе Департамента информационной политики Кузбасса на запрос NGS42.RU.

В ведомстве пояснили, что земли находятся в границах секторов В, С, D, Е, где запланировано развитие туристического кластера в рамках сразу нескольких программ.

Например, ранее NGS42.RU писал, что один из секторов будет представлять собой «умную деревню» со всей необходимой инфраструктурой. А развитие сектора Е рассматривается вместе с запуском канатки на гору Утуя.

— Перевод земель лесного фонда в земли других категорий обеспечит возможность для заинтересованных инвесторов в установленном порядке получить земельные участки в аренду или приобрести в собственность для строительства туристской инфраструктуры. Конкретные участки для вырубки леса и строительства объектов на настоящий момент не определены. По данным Министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, проектная документация проектов освоения лесов, расположенных на землях лесного фонда на территории Кузбасса, проходит государственную экспертизу с участием экспертов в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов, а также общественности, — добавили NGS42.RU в департаменте информационной политики Кузбасса.

Напомним, вопрос развития Шерегеша обсуждался еще во время визита премьер-министра Михаила Мишустина в Кузбасс. 6 марта Мишустин в ходе своего визита в Кемерово подписал программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Она предполагает, что федеральные власти выделят региону более 51 миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на решение проблем Кемеровской области, которые не связаны с угледобычей. Например, 2,5 миллиарда власти направят на развитие горнолыжного комплекса «Шерегеш». Власти готовятся реализовать пилотный проект по снегоходному туризму в Кузбассе.

Ранее NGS42.RU писал, что власти планируют создать в Шерегеше новый сектор, который будет представлять собой «умную деревню». Об этом глава Таштагольского района Владимир Макута рассказал журналистам на брифинге о развитии горнолыжного курорта. Он пояснил, что этот городок будет иметь всю необходимую инфраструктуру. Например, там будут школа, детские сады, поликлиники, научный центр. Однако сроки реализации проекта не называются.

Также до 2022 года власти Кузбасса планируют построить четыре новые автодороги. На это будет потрачено больше 760 миллионов рублей. Кроме этого, к 2030 году власти планируют увеличить протяженность горнолыжных трасс до 100 километров, реконструировать системы водоснабжения и водоотведения горнолыжного курорта и поселка, построить газовую котельную для сектора B и пожарно-спасательное депо в поселке Шерегеш.

Добавим, за зимний сезон — 2020–2021 в Шерегеше впервые побывали больше двух миллионов туристов, сообщили в пресс-службе АПК.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!