В пресс-службах холдинга «СДС» и облправительства Кемеровской области ответили на запрос NGS42.RU о возможности лишения экс-директора шахты «Листвяжная» Сергея Махракова наград от Министерства энергетики РФ. Ранее мы выяснили, что у него имеется статус полного кавалера знака «Шахтерская слава» и звание «Почетный шахтер».
Знак «Шахтерская слава» вручается работникам угольной промышленности за безупречную работу и выслугу лет. Для получения статуса «полный кавалер» руководители предприятий должны непрерывно проработать в угледобывающей сфере 20 лет. В некоторых случаях, например, если награждаемое лицо имеет достижения или проявило мужество при ЧП, статус полного кавалера выдается без учета стажа. В биографии Махракова особых достижений или связанных с ЧП ситуаций нам найти не удалось.
Решение о награждении граждан знаком отличия «Почетный шахтер» и звания «Шахтерская слава» принимает Минэнерго РФ по ходатайству предприятия, на котором работает кандидат, после согласования с властями региона. В пресс-службе облправительства нам пояснили, что вопрос лишения наград Махракова может быть вынесен на рассмотрение позднее.
— На данный момент органы государственной власти Кузбасса не уполномочены рассматривать данный вопрос, — пояснили в пресс-службе.
В пресс-службе холдинга «СДС» NGS42.RU на вопрос о том, будет ли компания ходатайствовать об отзыве наград уволенного с поста директора Махракова, нам сообщили, что не могут ничего комментировать, так как идет следствие, не уточняя, как награды экс-руководителя связаны с делом о взрыве на шахте.
Согласно Уголовному кодексу, лишение наград может применяться в виде дополнительного наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, но многое зависит от личности осужденного и смягчающих обстоятельств. Чаще всего наград лишают после доказательства вины подсудимого, но в некоторых случаях власти начинают процесс их отзыва не дожидаясь суда. Так было, например, с экс-главой ГИБДД Кузбасса Юрием Мовшиным, который лишился всех региональных наград из-за ДТП с четырьмя погибшими. Но как показывает практика, суды по делам о ЧП на шахтах либо закрываются, либо осужденные получают условные сроки.
Взрыв метана на шахте «Листвяжная» в городе Белово Кузбасса произошел утром 25 ноября. В результате погиб 51 человек: 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Мы опубликовали имена всех жертв трагедии, а также собрали биографии погибших горноспасателей. Спустя два дня после ЧП власти объяснили, из-за чего погибли горноспасатели. К вечеру пятницы, 3 декабря, под землей остается 17 тел погибших, в том числе одного из спасателей.
Как писал NGS42.RU, в 2021 году сотрудники Ростехнадзора выявили на «Листвяжной» более 900 нарушений. Работу шахты приостанавливали девять раз, также предприятию выписали штрафы более чем на четыре миллиона рублей. Нарушения фиксировались и в предыдущие годы.
Днем 27 ноября экс-директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до конца января 2022 года.
2 декабря президент России Владимир Путин провел совещание по теме трагедии на «Листвяжной» и ситуации в угольной отрасли Кузбасса. Глава государства поручил индивидуально помочь семьям погибших и пострадавших горняков, кроме того, призвал к ответу президента холдинга «СДС» Михаила Федяева и главу «СДС-Угля» Геннадия Алексеева. Они заявили, что не знали о нарушениях в шахте, и выразили готовность понести ответственность за случившееся.