Все новости
Все новости

Дойдет ли дым от лесных пожаров до Кузбасса? Узнали у синоптиков

В соседних Новосибирске и Красноярске второй день стоит смог

Пока дым от лесных пожаров почти не чувствуется в кузбасских городах

Пока дым от лесных пожаров почти не чувствуется в кузбасских городах

Поделиться

Кемеровчане жалуются на пыль в городе, а также на запах гари. Особенно смог ощущался днем и вечером накануне, в воскресенье, 17 апреля. Мы решили узнать, связано ли это с дымом от лесных пожаров, которые особенно сильно вспыхнули в Новосибирской области и Красноярском крае.

Как сообщили NGS42.RU в Кемеровском гидрометцентре, дым от лесных пожаров соседних регионов не добрался до Кузбасса. Запах гари, который ощущается на территории области, — от пожаров в пределах Кузбасса.

— Пока то, что сгорает в соседних регионах, воздушным потоком к нам не приносит. То, что в пределах Кемерова сжигают траву, это да, у нас может ощущаться. Но нигде превышения ПДК пока нет, всё в норме, — рассказали NGS42.RU в Кемеровском гидрометцентре.

Добавим, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, на территории Кемеровской области с 1 января по 17 апреля были зарегистрированы 62 термические аномалии, которые могут быть связаны с лесными пожарами. Согласно карте, по состоянию на 17 апреля некоторые из них оставались действующими.

Тем временем МЧС Кузбасса предупреждает о сохранении на территории региона высокой пожароопасности из-за сухой и ветреной погоды. В такие дни сухостой легко загорается от любой искры и быстро распространяется.

Большая часть очагов пожаров находится на юге региона

Большая часть очагов пожаров находится на юге региона

Поделиться

Напомним, с 15 апреля в Кузбассе действует особый противопожарный режим. В это время нельзя сжигать сухую траву, разводить костры и жарить шашлыки.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что 15 апреля в Ленинске-Кузнецком три дома сгорели полностью, один — частично. А 14 апреля в Белове в результате пожара, возникшего из-за поджигания сухостоя, были уничтожены шесть строений, в том числе два жилых дома. Власти города заявили, что окажут помощь проживавшим в них людям.

Также 17 апреля в Чебулинском районе, в селе Ивановка, загорелись сразу четыре дома из-за пала сухостоя. Возгорание удалось ликвидировать в течение двух часов.

Отметим, что на авиационные услуги для мониторинга и тушения лесных пожаров на землях лесного фонда было выделено более 23,6 миллиона рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter