Гектары сгоревшего леса и пепелища вместо домов: разбираемся с причинами и последствиями пожаров в Кузбассе

За время действия особого противопожарного режима в регионе случилось более 3600 возгораний

В 2022 году 60% лесных пожаров случилось из-за того, что кузбассовцы нарушали правила пожарной безопасности

В 2022 году 60% лесных пожаров случилось из-за того, что кузбассовцы нарушали правила пожарной безопасности

Поделиться

В Кемеровской области массовые пожары начинаются с приходом тепла. Как только сходит снег — горожане активно жарят шашлыки, а дачники сжигают сухую траву, оставшуюся с осени. Казалось бы, безобидные дела — отдых и подготовка к полевому сезону, если бы не одно большое но: за разведенным огнем кузбассовцы активно не следят. Как следствие — погибшие люди, сотни превратившихся в пепел домов и еще больше животных, погибших в огне, тысячи гектаров сгоревших лесов и полей. Но если дома можно заново построить, а деревья посадить, то человеческие жизни вернуть невозможно. Мы собрали всю информацию о причинах и последствиях лесных пожаров за последние три года, а также узнали, как в регионе предотвращают распространение огня в лесах.

Для того чтобы защитить леса, дома и людей от возгораний, с 15 апреля в Кузбассе ввели особый противопожарный режим. Он действует каждый год в одно и то же время, когда погода способствует тому, что любая искра может стать причиной ужасающих последствий.

В основном возникновение пожаров в лесах связано с человеческим фактором и нарушением правил пожарной безопасности. Но помимо лесов из-за оплошности людей сгорают их же дома. Например, 14 апреля в Белове в Чертинском микрорайоне сгорели шесть домов частного сектора, причина пожара — возгорание травы. В первый же день противопожарного режима в Ленинске-Кузнецком сгорело сразу три частных дома, а один пострадал частично. А в начале мая только в Тяжинском округе сгорело за раз почти 100 домов.

По данным, которые департамент лесного комплекса Кузбасса предоставил NGS42.RU, в 2020 году в регионе было зарегистрировано 67 лесных пожаров, их общая площадь составила 1487 гектаров. Чтобы понять масштаб, представьте половину кузбасского города Калтан, в котором проживает более 30 тысяч человек — примерно столько было уничтожено огнем.

В 2021 году произошло 61 возгорание на площади 778,2 гектара, а в 2022 году, по данным областной прокуратуры, уже произошло 90 пожаров общей площадью 822,52 гектара.

Где горит лес


В 2020 году лесные пожары регистрировали в Беловском, Прокопьевском, Промышленновском, Юргинском, Яйском лесничествах. Еще три возгорания произошли на землях обороны и запаса в Юргинском военном лесничестве — на этих землях обычно проходят учения военных. Тогда, два года назад, погибли деревья на общей площади 36 гектаров, а в Промышленновском лесничестве древесина сгорела на корню.

В 2021 году от лесных пожаров пострадали 13 территорий области: Белово, Кемерово, Крапивинский округ, Мариинск, Новокузнецк, Прокопьевск, Промышленновский район, Чебулинский район, Юрга, Топки, Яшкино и поселки Яя и Тисуль.

По данным департамента лесного комплекса Кузбасса, в регионе в 2021 году лесные пожары были зафиксированы на 13 территориях

По данным департамента лесного комплекса Кузбасса, в регионе в 2021 году лесные пожары были зафиксированы на 13 территориях

Поделиться

По данным кузбасской прокуратуры, в 2022 году за месяц действия особого противопожарного периода наибольшее количество возгораний случилось в Кемеровском, Промышленновском, Тисульском, Яйском районах области.

По невнимательности людей только за 30 апреля произошло рекордное количество пожаров — 203. Всего же за время действия особого противопожарного режима в регионе случилось уже более 3600 пожаров. Для сравнения, в 2021 году в Кузбассе с 15 апреля по 30 мая произошло 1452 возгорания. Тогда максимальное количество пожаров за сутки было 180 — столько их зафиксировали 25 апреля.

В пресс-службе федеральной Авиалесоохраны отмечают, что чаще всего не дома горят из-за лесных пожаров, а наоборот — сначала загораются постройки, а затем огонь перекидывается на деревья.

Помимо того, что по вине человека от огня погибают тысячи гектаров леса, из-за пожаров заживо сгорают животные. Например, по данным российского отделения Greenpeace, в 2019 году от сибирских пожаров пострадало более 5500 соболей и 300 медведей, а также около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей. Эксперты отметили, что часть животных погибла, а остальные ушли с обжитых территорий.

Помимо людей, от лесных пожаров страдают и животные

Помимо людей, от лесных пожаров страдают и животные

Поделиться

Дополнительный стресс животные получали и от людей, так как им приходилось уходить к населенным пунктам, чтобы спастись от огня и найти себе пропитание.

Только в прошлом году в социальных сетях появились десятки видео с участием медведей, которые вышли к кузбассовцам. Косолапых замечали и на одной из трасс, и даже в Кемерове.

По словам специалистов, животные, которым пришлось покинуть свои дома из-за пожаров, не смогут туда вернуться еще ближайшие несколько лет, так как выгоревшая территория непригодна для жизни.

Причины пожаров


По данным департамента лесного комплекса, в 2020 году в половине случаев причинами лесных пожаров стали нарушения кузбассовцами правил пожарной безопасности в лесах, еще в 46% огонь перекинулся с территорий, где люди выжигали сухую траву. Только в 4% случаев пожары произошли из-за сухих гроз.

В 2021 году пожары в лесах в 55,7% произошли по вине местных жителей, которые нарушали правила, 41% лесных пожаров случился из-за бесконтрольного сжигания травы, а 3,3% случаев специалисты относят к возгораниям, которые произошли от железнодорожных путей.

В этом году 60% лесных пожаров случились из-за того, что кузбассовцы нарушали правила, в остальных случаях огонь распространялся из-за сжигания старой травы.

Почему пожары быстро распространяются

В региональном департаменте лесного комплекса пояснили, что в Кузбассе за последние три года были зарегистрированы только низовые беглые пожары. То есть огонь распространялся по нижнему ярусу леса, охватывая корни, которые выступают на поверхности, и нижние части стволов деревьев, кусты и прочую растительность. После такого дерево может вскоре погибнуть.

По словам специалистов, если на улице жарко и к тому же ветрено, такой пожар распространяется со скоростью более полуметра в минуту. А от дыма, даже если горит не лес, а трава вблизи дороги, ухудшается видимость на трассах. По этой причине уже произошло два ДТП — на дороге Кемерово — Новокузнецк столкнулись восемь автомобилей, один человек погиб, а на дороге Белово — Гурьевск участниками аварии стали шесть машин.

А в Тяжинском округе 7 мая произошли пожары сразу в нескольких населенных пунктах: в поселке Итатском и селах Изындаево и Листвянка. Погибло 4 человека, один из которых — ребенок, а огнем уничтожено около 145 построек, в том числе 98 жилых домов. К тушению привлекались 85 сотрудников МЧС и 28 единиц техники, в том числе 2 поезда. Следственный комитет уже возбудил два уголовных дела после пожара по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность) и части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), но виновные пока не найдены.

В пятницу, 13 мая, в Новокузнецком районе трагедии удалось избежать, но пострадали 15 гектаров леса. Тогда загорелся лес со стороны Костёнково, огонь приближался к селу Березово. Чтобы потушить пожар, задействовали вертолет, который сбросил за 7 раз 21 тонну воды. В субботу утром в Департаменте лесного комплекса Кузбасса NGS42.RU пояснили, что пожар потушен, а место, где началось возгорание, находится под контролем специалистов. Что стало причиной огня, в ведомстве не уточняют.

Наказание за сгоревшие леса


Тех, кто разжигает костры или сжигает траву во время действия особого противопожарного режима, могут наказать рублем: штраф достигает 400 тысяч рублей для юрлица. В остальное же время на нарушителей могут составить административный протокол за нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32 КоАП РФ), за что предусмотрен штраф от 1,5 до 500 тысяч рублей.

С начала 2022 года сотрудники регионального департамента лесного комплекса уже 418 раз патрулировали леса. Они нашли 17 нарушителей и привлекли их к ответственности. Общая сумма штрафов составила 351,5 тысячи рублей. В прошлом же году выявили 60 нарушений. Сумму штрафов нам не уточнили.

Также о нарушениях противопожарного режима в 2022 году рассказали в областной прокуратуре. По данным ведомства, уже были внесены 45 представлений, возбуждены 23 административных дела в отношении виновных юридических и должностных лиц. Также руководителям органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов объявлено 29 предостережений. А по данным МЧС Кузбасса, было возбуждено уже 262 административных дела.

Как предотвращают пожары


В департаменте отмечают, что в Кузбассе леса от пожаров охраняют на земле, в воздухе и даже из космоса.

Например, на земле мониторят леса 40 лесопожарных бригад, куда входят 419 человек. У специалистов на вооружении 209 единиц лесопожарной техники и 510 единиц лесопожарного оборудования, к которому относятся, например, специальные лесопожарные тракторы, грузопассажирские автомобили, бульдозеры, пожарные автоцистерны. В этом году на контроле у лесных пожарных 210 маршрутов в 12 777 километрах леса.

— Авиационный мониторинг осуществляется двумя воздушными судами (Ан-2 и Аэропракт А-22) силами ООО «Кемеровская база авиационной охраны лесов» по 10 маршрутам патрулирования общей протяженностью 4307 километров. Объем работ по авиапатрулированию пожарной опасности в лесах запланирован в объеме 317,89 летного часа, — добавили NGS42.RU в Департаменте лесного комплекса Кузбасса.

ООО «Кемеровская база авиационной охраны лесов» была образована 22 декабря 2011 года. Директором и 100% владельцем фирмы является Сергей Палеев. По данным сервиса «Контур.Фокус», чистая прибыль компании на конец 2021 года составила 1,5 миллиона рублей при выручке 15,2 миллиона.

Также с помощью информационной системы ИСДМ-Рослесхоз за лесами следят из космоса. Такой способ помогает выявлять территории, на которых горит мусор или трава. К примеру, на сайте Информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства есть сводный отчет о лесных пожарах (термических аномалиях). По их данным космического мониторинга, в Кузбассе с 1 января было зафиксировано 323 пожара, пострадало 12 111 гектаров.

Так выглядит Кузбасс на снимках из космоса. Некоторые термические очаги закрывают облака

Так выглядит Кузбасс на снимках из космоса. Некоторые термические очаги закрывают облака

Поделиться

Кроме того, в Кузбассе действуют более 170 добровольных пожарных команд. Они помогают охранять от возгораний свыше 500 населенных пунктов с населением около 200 тысяч человек. Только с начала года добровольцы ликвидировали 22 пожара.

Однако даже такой подготовки мало, когда одновременно в разных районах Кузбасса начинает разгораться пламя.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter