Губернатор Кузбасса рассказал, какие работы ведутся сейчас на «Листвяжной»

Выплаты получили уже 60 пострадавших и 27 семей погибших

До понедельника оперштаб мониторит состояние шахты

До понедельника оперштаб мониторит состояние шахты

Поделиться

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и гендиректор ФГУП ВГСЧ МЧС России Николай Медведев рассказали, что сейчас происходит на шахте «Листвяжная», где 25 ноября произошел взрыв метана.

— Одно отделение ВГСЧ работает в шахте по откачке воды, они находятся в зоне безопасности. Мы продолжаем мониторинг за состоянием шахты, мониторинг будет продолжаться до завтра. В это время идет выплата из областного бюджета, из бюджета районов. 60 человек пострадавших получили средства и 27 семей получили родственники погибших. В больницах сейчас находятся 64 человека. <...> Мы сегодня внимательно наблюдаем за состоянием шахты, ситуация в шахте остается опасной. Мы будем отправлять туда наших ребят, только если будем понимать, что обеспечена их безопасность, — сказал Сергей Цивилёв.

Николай Медведев добавил, что до завтра, 29 ноября, специалисты продолжают мониторинг состояния шахты и концентрации газа. Горноспасателям осталось обследовать 6 километров. Работы осложнены наличием метана и окиси углерода в шахте.

Также в понедельник, по словам губернатора, пройдет прием родственников погибших и пострадавших. В начале состоится общий прием, а после глава Кузбасса пообщается лично с каждой семьей.

Напомним, утром 25 ноября 2021 года поступило сообщение о задымлении в горной выработке ООО «Шахта "Листвяжная"». На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники СКР. Кроме этого, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ночью СК сообщил о задержании руководства шахты «Листвяжная». Чуть позже было возбуждено дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц) и задержаны инспекторы Сибирского управления Ростехнадзора.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Утром власти Кузбасса подтвердили гибель 52 человек: 46 шахтеров и 6 горноспасателей. Позже власти сообщили, что тела 6 человек подняты на поверхность. Вечером 27 ноября на поверхность подняли тела еще 5 человек. Власти назвали все имена погибших.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Ранее губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter